Crostate/ Dolci con le mele

Torta di Mele in Stile Olandese

La torta di mele credo sia amata da quasi tutti, le versioni che si trovano poi sono infinite. Questa è una versione che sembra avere origini olandesi. Mi piace perché è un mix tra la crostata e il classico strudel di mele.

Torta di Mele in Stile Olandese

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Serves: 6 Cooking Time: 55-60 min

Ingredienti

  • Per uno stampo Ø con anello rimovibile di cm. 24 di diametro e con bordi alti
  • Per la pasta frolla:
  • 300 gr. di farina di farro
  • 200 gr. di burro
  • 100 gr. di zucchero di canna grezzo
  • 1 uovo medio
  • 1 pizzico di sale
  • Per il ripieno:
  • 1,2 kg. di mele (pulite circa 600/700 gr.)
  • 80 gr. di zucchero di canna
  • 50 gr. di uvetta sultanina
  • succo di 1/2 limone
  • 1 cucchiaino di cannella (o anche di più)
  • 20 gr. di amido di mais
  • 3 fette biscottate polverizzate (oppure del pane grattugiato)

Istruzioni

1

Prepara la frolla come di consuetudine lavorando il burro con lo zucchero di canna, aggiungendo poi l’uovo e infine la farina con il sale.

2

Lavora il tempo necessario per ottenere un’impasto ben amalgamato.

3

Metti a riposo in frigo per qualche ora.

4

Per il ripieno: sbuccia le mele, tagliale a fette e poi a cubetti, mettile in un recipiente e spremici sopra il succo di mezzo limone e lasciale da parte.

5

Lava bene l’uvetta e mettila in un piccolo recipiente con dell’acqua tiepida in modo da farla rinvenire.

6

Stendi 2/3 della pasta frolla di uno spessore di circa 1/2 centimetro e rivesti fondo e pareti dello stampo.

7

Sul fondo cospargi le fette biscottate sbriciolate oppure il pane grattugiato.

8

Elimina il liquido che nel frattempo si sarà formato nel recipiente delle mele e aggiungi, l’uvetta strizzata dall’acqua, lo zucchero di canna, la cannella e l’amido di mais.

9

Mescola bene tutto il ripieno e versalo dentro allo stampo rivestito con la frolla.

10

Stendi la frolla rimasta, ricavane delle strisce che andrai a disporre sopra il ripieno formando un intreccio.

11

Metti in forno caldo a 180° per circa 55-60 minuti.

Note

La frolla è perfetta se preparata il giorno prima.

Questa ricetta la mando a Francesca Maria per il suo contest autunnale “AUTUMN FOOD CONTEST”
 A presto Stefania

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8 Commenti

  • Rispondi
    Daniela
    29 ottobre 2017 at 22:31

    Questa torta di mele mi ha conquistata a prima vista.
    Mi piace tantissimo, credo proprio che la proverò 🙂
    Buona settimana

  • Rispondi
    Laura Soraci Profumo di Sicilia
    30 ottobre 2017 at 7:07

    Questa torta è favolosa… bellissima… le foto poi sembra di poter allungare la mano e prenderne una fetta! Complimenti LA

  • Rispondi
    Mila
    31 ottobre 2017 at 10:30

    Sono stata da poco in olanda e non l'ho trovata, ora ho una nuova scusa per tornarci prima del previsto!!!!
    Bellissima!!!
    Buona giornata e grazie della condivisione

  • Rispondi
    Rosalba Lombardi
    1 novembre 2017 at 13:55

    Che meraviglia golosa!😘

  • Rispondi
    Paola di cioccolatoamaro
    2 novembre 2017 at 8:25

    sono senza parole,le tue foto sono spettacolari,non so perchè non ti trovo più,riguardo il blogroll,intanto ti seguo su Pinterest anche se forse già lo facevo.Tu che sei stata la mia prima maestra ti chiedo e ovviamente sempre se vuoi e quando come faccio a portare sul blog il roll di pinterest non ci sono riuscita,ad avere pin it sulle foto che ho condiviso su pinterest
    io ti lascio la mia e mail vedi tu,senza impegno
    paolabusiello@yahoo.it
    un bacione

  • Rispondi
    I Pasticci di Terry
    2 novembre 2017 at 13:03

    Questa è una vera goduria! La faccio anche io così ma mi piace molto la tua variante con la farina di farro e lo zucchero di canna. Sarà la mia prossima variante, quando prepararerò questo dolce. Stefy ne approfitto per mandarti un grande abbraccio :-*

  • Rispondi
    Aliza
    5 novembre 2017 at 18:56

    Fantastica ricetta la provo domani, complimenti per le foto. Ciao

  • Rispondi
    Prelibata Percorsinelgusto
    5 novembre 2017 at 19:05

    Veramente molto stuzzicante..molto belle le foto.

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