Dolci con le mele

Torta di Mele Norvegese

Qualche mese fa sono stata in Norvegia con la mia storica amica Antonella e tra le varie visite nei pressi della città di Oslo, a Bygdoy, siamo andati a visitare il museo dei vichinghi. In questo veramente piccolo paese siamo capitati proprio per un caso in un piccolo bar ristorantino, anzi lo paragonerei ad un nostro agriturismo dove quasi tutto era prodotto e preparato in casa veramente carinissimo, arredato con sedie e tavolini diversi tra loro, con soprammobili particolari e credenze in tipico stile nordico con bicchieri, piatti, tazzine molto carine e il tutto aveva in tagliandino attaccato con il prezzo praticamente l’arredamento era un’esposizione e tutti i pezzi si potevano acquistare un posto che mi è piaciuto tantissimo. Qui abbiamo mangiato un’ottima torta di mele, difficile farci dare la ricetta, però abbiamo trovato un libro di cucina norvegese e, potere dei moderni mezzi di comunicazione superdotati (telefonino con fotocamera) ho fotografato la ricetta di questa torta di mele molto, molto simile a quella mangiata lì.
Tradotta, adattata e provata! facilissima, veloce, priva di grassi e buona.

adattato dal libro di Beatrice Ojakangas “The Great Scandinavian Baking”


Torta di Mele Norvegese

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Serves: 6/8 Cooking Time: 55 minuti circa

Ingredienti

  • Per uno stampo Ø di cm. 20 di diametro
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di latte
  • 160 gr. zucchero a velo
  • l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
  • buccia grattugiata di 1/2 limone
  • 1 cucchiaino abbondante di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 160 gr. di farina
  • 3 mele medie (io granny smith)

Istruzioni

1

In un recipiente sbatti le uova con lo zucchero, aggiungi il latte, la buccia di limone, il sale e la cannella.

2

Mischia la farina con il lievito e aggiungili al resto degli ingredienti, otterrai un composto simile ad una pastella.

3

Sbuccia le mele, tagliale a fettine ed aggiungile al resto degli ingredienti.

4

Versa il composto ben amalgamato in una tortiera imburrata e infarinata.

5

Io ho trattenuto alcune fettine di mela che ho messo sopra l'impasto dopo averlo versato nella tortiera.

6

Metti in forno caldo a 180° per circa 50-55 minuti e comunque vale sempre la prova stecchino.

 

 

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32 Commenti

  • Rispondi
    Simo
    3 Marzo 2014 at 8:46

    che meraviglia, sono le torte che adoro queste!
    E poi tu devi sapere che io ho un debole per questi paesi, in particolare per la Norvegia…potresti darmi qualche ragguaglio in merito? Mi piacerebbe tanto andarci….
    Grazie di cuore, un abbraccio

  • Rispondi
    Valentina Profumo di cannella e cioccolato
    3 Marzo 2014 at 9:10

    le torte semplici e veloci sono sempre le migliori! io ne ho una variante moltosimile! sono curiosa di provare la tua!! me la segno!! 😉
    buon lunedì Vale

  • Rispondi
    frollaecioccolato
    3 Marzo 2014 at 9:23

    Norvegia? che meraviglia …… le torte di mele le adoro quando le trovo in giro che gusto, leggo cerco di riprodurla anche io certamente spesso il sapore non si avvicina neanche un po' pero' la torta di mele sempre torta di mele resta gnam gnam…. … a presto Stefania…………Giovanna

  • Rispondi
    Valealcioccolato
    3 Marzo 2014 at 10:15

    Le torte di mele non sono mai abbastanza. Proverò anche questa! 🙂 Un bacio :*

  • Rispondi
    Giulia Garagnani
    3 Marzo 2014 at 11:29

    Anch'io un giorno voglio andare in Norvegia! Ha dei paesaggi stupendi 🙂
    La torta di mele è una delle mie preferite e sono sempre a caccia di nuove ricette da provare!!! La proverò presto!
    Complimenti Stefania 🙂
    un bacione :**

  • Rispondi
    Mary
    3 Marzo 2014 at 11:41

    Uno dei posti che sogno di visitare è la Norvegia…sono affascinata dal freddissimo Nord!! La tua torta è una delizia per gli occhi e sicuramente anche per il palato!! Un bacione Stefania. Mary

  • Rispondi
    Cristina P
    3 Marzo 2014 at 12:53

    Adoro ogni tipo di torta di mele, poi ultimamente ho il periodo mele quindi annoto, grassie 🙂

  • Rispondi
    paola
    3 Marzo 2014 at 13:26

    Buonissima, mi piacciono tutte le torte di mele anche la tua

  • Rispondi
    Francesca P.
    3 Marzo 2014 at 13:54

    I paesi nordici mi ispirano da sempre, per lo stile, l'arredamento, il bianco, il gusto… i dolci li conosco poco e sarebbe bello scoprirne qualcuno, come dico spesso il cibo serve anche per viaggiare con la mente… le torte di mele sono uniche, per tante di noi fanno parte della famiglia… 🙂

  • Rispondi
    MARI Z.
    3 Marzo 2014 at 14:12

    Le torte di mele le adoro in tutte le versioni e accostamenti: questa è ricca di mele e bella soffice, ideale per una colazione regale con cui iniziare la giornata con sprint! 🙂

  • Rispondi
    la cucina della Pallina
    3 Marzo 2014 at 15:16

    il bello delle torte di mele è che si riesce a non mettere il burro e ci si può permettere la "fetta in più", questa con la pastella è buonissima, la proverò certo!

  • Rispondi
    carmencook
    3 Marzo 2014 at 15:49

    Mamma che bella questa torta di mele!!!!
    Vado pazza per i dolci con questa frutta!!!
    Un caro abbraccio e buona settimana
    Carmen

  • Rispondi
    sandra neiva
    3 Marzo 2014 at 16:50

    Um bolo de maçã tão encantador oh que delicia, perfeito para o chá.

    beijinhos

  • Rispondi
    Damiana
    3 Marzo 2014 at 17:46

    Dalla descrizione,dev'essere un localino davvero carino e accogliente!Avrai gustato ancor più la torta di mele e son certa che hai saputo riprodurla benissimo!Sembra soffice e poi è così tanto golosa nella sua semplicità!Stefania sei sempre bravissima…un bacione cara!

  • Rispondi
    sississima
    3 Marzo 2014 at 18:01

    quando parli di torta di mele io corroooooooooooooooooooooooooooo!! Un abbraccio SILVIA

  • Rispondi
    terry giannotta
    3 Marzo 2014 at 18:31

    Semplicissima e strabuona!!

  • Rispondi
    Morena
    3 Marzo 2014 at 19:24

    Ma che carino il bar che hai descritto!!! Tutto in vendita!!! Mi piace l'idea!!!!
    E mi piace la torta che proponi, assolutamente senza burro ma che sembra davvero morbida e saporita.
    Mai provata una ricetta norvegese e, purtroppo, mai stata ad Oslo.
    A presto cara!

  • Rispondi
    Daniela
    3 Marzo 2014 at 21:33

    Una bellissima torta di mele, per di più norvegese 🙂
    Complimenti sei stata bravissima.
    Un bacio

  • Rispondi
    Tortino al Cioccolato
    3 Marzo 2014 at 21:38

    i love torta di mele, in ogni versione, in ogni stampo, in ogni forma!! la tua sembra veramente semplice e veloce, da provare! baci

  • Rispondi
    Il profumo dei colori
    4 Marzo 2014 at 0:15

    I posti come questo che hai trovato in vacanza ce ne vorrebbero di più anche in Italia. Io qualcuno per fortuna l ho scovato. Un abbraccio Nahomi

  • Rispondi
    AdriBarr
    4 Marzo 2014 at 4:26

    Conosco questa ricetta – Beatrice Ojakangas è un "tesoro nazionale". Ho molti dei suoi libri.

  • Rispondi
    Cinzia Ceccolin
    4 Marzo 2014 at 8:57

    Adoro le torte di mele!!

  • Rispondi
    Valentina - La Pozione Segreta
    4 Marzo 2014 at 10:06

    Sono stata anch'io in Norvegia, un luogo fantastico, ma non ho potuto provare la torta di mele…mi rifarò salvando questa tua deliziosa ricetta!

  • Rispondi
    Cuoca tra le Nuvole
    4 Marzo 2014 at 14:08

    ahahah ma siete degli agenti segreti in missione ricetta! Buona questa torta, missione compiuta!

  • Rispondi
    Cherry Blossom
    4 Marzo 2014 at 17:53

    secondo me la torta di mele è la torta per eccellenza, mi stupisco sempre di quante versioni possono esistere in giro per il mondo 😀 proverò sicuramente la tua versione norvegese!!

    un bacione
    sabrina

  • Rispondi
    La cucina di Esme
    4 Marzo 2014 at 18:53

    adoro le torte di mele in tutte le loro mille varianti per cui copio e inforno!
    baci
    Alice

  • Rispondi
    Elisa Di Rienzo
    4 Marzo 2014 at 20:18

    Ecco un'altra buona torta di mele da provare!!!
    Ciao
    Elisa

  • Rispondi
    e il basilico
    4 Marzo 2014 at 21:42

    La torta di mele rimane sempre il mio dolce preferito da mangiare a merenda con un buon tea, la tua devo dire che è meravigliosa. un bacio. eleonora
    http://eilbasilico.blogspot.it/

  • Rispondi
    Memole
    5 Marzo 2014 at 11:22

    Ma che bontà!!!

  • Rispondi
    Angela Dolcinboutique
    5 Marzo 2014 at 11:43

    Che bello deve essere stato il tuo viaggio in Norvegia! Perchè non ci metti anche qualche foto Stefania? si vede che la torta è buona, morbida e succulenta anche dalla foto!

  • Rispondi
    Mirtilla
    5 Marzo 2014 at 12:06

    una vera chicca!!
    🙂

  • Rispondi
    ~ Inco
    7 Marzo 2014 at 15:24

    buonissima questa torta, senza grassi!!
    Mi segno subito la ricetta…la proverò subito.
    un bacio e buon pomeriggio.
    Inco

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