Torte al Cioccolato

Torta Foresta Nera

Ho preparato questa torta per festeggiare il compleanno di mia mamma e mio nipote al quale questo dolce piace molto.
Io non lo avevo mai assaggiato ma devo dire che è veramente buono.

Torta Foresta Nera

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Serves: 8 Cooking Time: 3 ore

Ingredienti

  • Per il pan di spagna al cioccolato:
  • 250 gr. di zucchero
  • 150 gr. di farina
  • 8 uova
  • 50 gr. di frumina
  • 50 gr. di cacao in polvere
  • 30 gr. di burro fuso
  • 1 pizzico di sale
  • Per la bagna al kirsch:
  • 75 ml. di acqua
  • 30 gr. di zucchero 
  • 3 cucchiai dello sciroppo delle amarene
  • 30 ml. di kirsch
  • Per la farcitura
  • 500-600 gr. di panna fresca
  • 20 gr. di zucchero a velo
  • 3 fogli di gelatina
  • 1 vaso di amarene sciroppate da gr. 600
  • 100 gr. circa di cioccolato grattugiato o scagliette di cioccolato già pronte

Istruzioni

1

Pan di spagna al cioccolato

2

Setaccia e mischia la farina con il cacao e la frumina.

3

In una ciotola batti le uova con lo zucchero e il sale a bagnomaria.

4

Quando le uova avranno raggiunto la temperatura di 35-40 gradi togli dal fuoco e continua a montare.

5

Aggiungi le polveri setacciate mescolando con una spatola dal basso verso l'alto senza smontare il composto di uova.

6

In una ciotola fondi il burro e lascialo intiepidire.

7

Aggiungi un paio di cucchiaiate di impasto al burro fuso e forma una massa liscia, quindi uniscila al resto di impasto così facendo il burro si incorpora più facilmente e velocemente all'impasto.

8

Versa il composto in uno stampo imburrato e infarinato e metti in forno caldo a 180° per circa 40 minuti (vale sempre la prova stecchino).

9

Sforma e lascialo raffreddare.

10

Quando il pan di spagna sarà bello freddo taglialo in 3 strati orizzontali. 

11

Per la bagna al kirsch:

12

In un pentolino metti l'acqua con lo zucchero appena bolle e lo zucchero è sciolto spegni e lascia raffreddare.

13

Quando il composto sarà freddo aggiungi il kirsch e lo sciroppo delle amarene.

14

Per la farcitura

15

Versa le amarene in un colino e 

16

Metti la gelatina ad ammollare in acqua fredda.

17

Quando sarà ben ammollata strizzala dall'acqua e mettila in una ciotola di vetro con 3 cucchiai di panna liquida e falla sciogliere o al microonde o a bagnomaria, fatto questo lasciala raffreddare.

18

Metti il resto della panna nel recipiente dello sbattitore (bello freddo), aggiungi lo zucchero a velo e comincia a montare la panna, aggiungi anche la panna con la gelatina ormai fredda e fai montare finché diventa bella consistente.

19

Assemblaggio del dolce

20

Tieni da parte alcune amarene per la decorazione finale e una parte di panna per glassare tutto il dolce e formare delle decorazioni. 

21

Metti sul piatto di portata un disco di pan di spagna al cioccolato, bagnalo con la bagna al kirsch, farcisci con uno strato di farcitura alla panna e livella uniformemente, distribuisci sopra alla panna metà delle amarene rimaste e metti sopra un'altro disco.

22

Bagna anche il secondo disco con la bagna al kirsch e farcisci con altra panna sempre ben livellata, l'altra metà delle amarene e copri con il terzo disco di pan di spagna al cioccolato.

23

Spalma sopra e tutto intorno al dolce un velo di farcia di panna montata e cospargila con le scaglie di cioccolato facendole ben aderire.

24

Con la farcia di panna rimasta forma dei piccoli mucchietti sopra il dolce e mettici sopra le amarene.

25

Metti in frigo per qualche ora prima di servire.

 

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11 Commenti

  • Rispondi
    Valentina
    9 Luglio 2012 at 19:11

    Buona, a me piace tanto questa torta! Sei stata bravissima, è perfetta! Complimenti 🙂

  • Rispondi
    Doris
    9 Luglio 2012 at 20:04

    Questa torta non è buona..di più! L'ho appena postata anche io, l'avevo preparata per il compleanno della mia bimba! Bravissima Stefy!

  • Rispondi
    giovanna
    9 Luglio 2012 at 20:11

    Auri alla tua mamma e a tuo nipote e complimenti per la torta.Sei stata molto brava.Ciao.

  • Rispondi
    Morena
    9 Luglio 2012 at 20:35

    Tanti auguri alla mamy e al tuo nipotino! Come sempre tu crei delle vere e proprie meraviglie per la vista e per il palato!
    La torta foresta nera mi piace molto, ma non l'ho mai fatta. E' un'ottima idea per fare bella figura ad un compleanno.
    Brava! Un abbraccio!

  • Rispondi
    Memole
    10 Luglio 2012 at 7:26

    Golosissima!!!

  • Rispondi
    Tortino al Cioccolato
    10 Luglio 2012 at 12:16

    ma ke brava!! è stupenda questa foresta nera!

  • Rispondi
    carmencook
    10 Luglio 2012 at 13:27

    Ti è venuta veramente bene!!!
    Complimenti!!
    Un bacio Carmen

  • Rispondi
    Ilenia - senticheprofumino
    10 Luglio 2012 at 22:21

    …accipicchia questa torta è bellissima!!! §Ha ragione mi sa tuo nipote ad andarne ghiotto!!! Auguri a mamma e nipotino naturalmente!!! Bravissima!!

  • Rispondi
    Maripatty
    11 Luglio 2012 at 13:48

    wow che deliziaaaa!

  • Rispondi
    pane&marmellata
    12 Luglio 2012 at 21:39

    che delizia questa torta!!! e auguri alla mamma e nipotino!!!!!!!!!!!

  • Rispondi
    Margò - mammachemousse
    15 Luglio 2012 at 7:18

    Ma questa torta è…. SPETTACOLARE!!! Mamma mia, sono rimasta a bocca aperta. Sei bravissima Stefania, complimentoni!

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