Dolci lievitati

Treccia con Confettura di Fichi e Noci…aspettando il Re-Cake2

Da qualche tempo il gruppo Re-Cake propone di rifare il primo dolce con il quale è iniziato questo “gioco”in attesa del via al Re-Cake 2. Io questo, a suo tempo, me lo ero perso e così l’ho provato adesso con la differenza che al posto della confettura di pesche ho usato la confettura di fichi ed ho aggiunto delle noci. Buonissima!

 

 

Treccia con Confettura di Fichi e Noci...aspettando il Re-Cake2

Print Recipe
Serves: 6 Cooking Time: 25 minuti circa

Ingredienti

  • Per una treccia
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 59 gr. di acqua tiepida
  • 59 gr. di latte tiepido
  • 55 gr. di zucchero
  • 60 gr. di burro morbido
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di sale (5 gr.)
  • 1 cucchiaio di rum
  • 400 gr. ca. di farina
  • 250 gr. ca. di confettura fichi
  • 50 gr.di noci tritate grossolanamente

Istruzioni

1

In un piccolo recipiente sciogli il lievito nell'acqua tiepida e lascia reidratare per ca. 10 minuti.

2

Nel recipiente della planetaria, oppure in un comune recipiente, metti il latte tiepido, lo zucchero e il lievito sciolto nell'acqua in precedenza.

3

Aggiungi l'uovo e il tuorlo e comincia a impastare aggiungendo metà della farina e il rum.

4

Lavora finché l'impasto sarà ben liscio continuando ad aggiungere farina fino ad ottenere un impasto bello sodo.

5

Quando l'impasto sarà bello liscio comincia ad aggiungere il burro morbido e a pezzetti, fai incorporare bene tutto il burro, quindi aggiungi il sale.

6

Con l'impasto ottenuto forma una palla e mettila in un recipiente di vetro leggermente unto e copri con un sacchetto per alimenti in modo che non secchi durante la lievitazione.

7

Metti il recipiente in un luogo caldo e lontano da correnti d'aria e fai lievitare per circa 1 ora e mezza o comunque finchè l'impasto non sarà raddoppiato.

8

Su una spianatoia infarinata stendi l'impasto dando una forma rettangolare di circa cm. 60x30.

9

Spalma il rettangolo con la confettura, cospargi lo strato di confettura con 3/4 delle noci tritate, lasciando uno spazio lungo i bordi di circa 1 centimetro e mezzo.

10

Arrotola il rettangolo partendo dalla parte più lunga, poi taglia il rotolo per metà nella lunghezza.

11

Su un foglio di carta forno forma la treccia unenedo le due estremità e fissandole bene una volta fatta la treccia.

12

Fai lievitare ancora per circa 35-40 minuti la trccia coperta sempre con il sacchetto per alimenti.

13

Scalda il forno a 180° cospargi la treccia con delle noci tritate grossolanamente e inforna per circa 20-25 minuti.

  
A presto Stefania

Potrebbe interessarti anche

6 Commenti

  • Rispondi
    Any
    26 Gennaio 2015 at 8:55

    Amo la confettura di fichi e non vedo l'ora di sperimentare nuove versioni, quest'anno assieme a mia mamma. Questa treccia è speciale, per una colazione da re!

  • Rispondi
    Daniela
    26 Gennaio 2015 at 13:01

    Una visione 🙂
    Che bella questa treccia e che buona la farcitura con marmellata di fichi e noci.
    Un bacio e buon inizio di settimana

  • Rispondi
    Lilli nel Paese delle stoviglie
    26 Gennaio 2015 at 15:20

    adoro queste mega treccione ricche di frutta secca, marmellata, cioccolato ecc…perfette a colazione, mi alzo più contenta se so che mi sta aspettando!!!

  • Rispondi
    paola
    26 Gennaio 2015 at 17:32

    treccione bellissimo,fantastico,invitante e goloso, si capisce che lo vorrei brava

  • Rispondi
    treragazzi1cucina
    1 Dicembre 2015 at 20:01

    Esagero a dire che è stupenda? 🙂 Davvero, complimenti! 🙂 Io di recente ho fatto una treccia simile, ma vegana. Ciaooo

  • Rispondi
    treragazzi1cucina
    1 Dicembre 2015 at 20:01

    Esagero a dire che è stupenda? 🙂 Davvero, complimenti! 🙂 Io di recente ho fatto una treccia simile, ma vegana. Ciaooo

  • Lascia una risposta