Questa settimana è stata molto impegnativa per vari motivi e quindi non ho potuto organizzarmi per preparare quello che avevo in mente per la pasqua e così oggi, all’ ultimo momento, ho preparato questa treccia lievitata che è morbidissima e molto buona e si può spalmare di cioccolato o marmellata almeno la colazione di pasqua è assicurata.
Treccia di Pasta Lievitata
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- 25 gr. di lievito di birra
- 1 cucchiaio di zucchero
- 200 ml. di latte tiepido
- 70 gr. di zucchero
- 500 gr. di farina
- 80 gr. di burro
- 1 uovo
- 3 tuorli d’uovo
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- ½ cucchiaino di buccia di limone grattugiata
- 1 cucchiaio di rum
- 7 gr. di sale
- Inoltre
- 1 uovo per spennellare
- Zucchero in granella
Istruzioni
Fai intiepidire il latte, aggiungi 1 cucchiaio di zucchero e il lievito di birra sbriciolato e scioglilo bene.
Copri e fai riposare in un luogo tiepido (a una temperatura massima di 35°) per mezz’ora.
Unisci alla farina, lo zucchero rimanente, lo zucchero vanigliato, la buccia di limone grattugiata e versali nell’impastatrice.
Aggiungi il composto di latte e lievito, il rum, le uova leggermente battute, il sale e il burro fuso.
Impasta bene finché non ottieni un impasto liscio e morbido, forma una palla.
Copri e metti a lievitare sempre in luogo tiepido per almeno un’altra ora.
Quando l’impasto sarà raddoppiato lavoralo qualche minuto e dividilo in 6 parti uguali per ottenere 2 trecce.
Con le parti ottenute forma dei filoncini di ca. 30-35 cm. di lunghezza e forma la treccia saldandola alle estremità.
Disponi le trecce su una teglia rivestita con carta da forno, copri con un canovaccio pulito o con un foglio di carta forno e metti ancora in luogo tiepido a lievitare ancora per 40-60 minuti.
Spennella le trecce con l’uovo sbattuto e cospargile con lo zucchero in granella.
Metti in forno già caldo a 170° per circa 30 minuti o comunque fino a che la superficie della treccia sarà bella dorata.
19 Commenti
Bisous Ve
7 Aprile 2012 at 18:42Deliziose … adoro la treccia, magari spalmata con burro e marmellata ( tanto per rincarare la dose eh eh)…
Io non ho avuto il tempo neanche di fare quelle, ma per fortuna il fornaio è aperto anche domani mattina!!!!
Buona Pasqua anche a te e alla prossima ricetta.
Love e bisous ve
stefania
10 Aprile 2012 at 20:13Grazie sei sempre molto cara!!!
un abbraccio a presto!!
ziacrostatina
7 Aprile 2012 at 20:39Mi piace…Auguri!
stefania
10 Aprile 2012 at 20:31Grazie carissima auguroni anche a te!!!!
Life e La mia cucina a 1600
8 Aprile 2012 at 9:23Buonissima!! Buona Pasqua 🙂
stefania
10 Aprile 2012 at 20:32Grazie, grazie per la tua visita baci a presto!!!
la felicità vien...CUCINANDO!
8 Aprile 2012 at 18:31che bella questa treccia! complimenti!
piacere di conoscerti
stefania
10 Aprile 2012 at 20:38grazie! piacere mio!! a presto
Mariabianca
9 Aprile 2012 at 8:06Che piacere essere la centesima tra i tuoi lettori!!!!Meravigliosa treccia,bravissima.
stefania
10 Aprile 2012 at 20:39Grazie Mariabianca, anche per essere la centesima!!! a presto
Elena
9 Aprile 2012 at 21:32Hai un blog favoloso! Mi unisco anche io con piacere ai tuoi lettori! Se passi nel mio blog, vedrai che abbiamo qualcosa in comune (indizio..template)! 😉
stefania
10 Aprile 2012 at 20:42Grazie abbiamo si qualcosa in comune !!! e ci passo volentieri da te!!
a presto
marifra79
10 Aprile 2012 at 15:12Bella!!! Avrei voluto fare anch'io una treccia per Pasqua ma non ci sono riuscita, fai prima una cosa fai dopo un'altra e non c'è stato tempo:((( Peccato!!! Che buona dev'essere… un abbraccio!!!
stefania
10 Aprile 2012 at 20:46Secondo me va bene sempre questa treccia!! quindi sei sempre in tempo!!!!
baci a presto!!
Arianna
10 Aprile 2012 at 22:33la tua treccia è fantastica e il tuo blog mi piace tantissimo,mi sono unita ai tuoi sostenitori e ti seguirò volentieri,a prestoo
stefania
11 Aprile 2012 at 20:54Grazie Arianna mi piace molto anche il tuo blog!!! a presto!!
Daniela
30 Aprile 2012 at 9:55Bello il tuo blog, mi piace la treccia, ma vorrei sapere: La bustina di zucchero vanigliato a quale peso corrisponde?
Un abbraccio Daniela
stefania
30 Aprile 2012 at 15:51Ciao Daniela lo zucchero vanigliato che uso nelle ricette è quello della cameo che trovi in confezione da 5 bustine da 9 gr. per una.
a presto!!!
Monique
12 Luglio 2012 at 20:11bravissima davvero.bella treccia.mi segno la ricetta e mi aggiungo ai tuoi sostenitori:-)