Ciao questa mattina posto velocemente la ricetta di questa crostata di ricotta e pere che, da quando si trovano in commercio le pere nuove, io l’ho già fatta tre volte e piace tanto.
Tra l’altro ho promesso la ricetta a due persone che la devono fare per questo fine settimana quindi accontento pure loro!
Crostata di Ricotta e Pere
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- Per uno stampo di cm. 26 di diametro
- Per la pasta frolla
- 500 gr. di farina
- 170 gr. di zucchero
- 250 gr. di burro
- 1 uovo
- 3 tuorli
- 1 pizzico di sale
- buccia grattugiata di 1/2 limone
- l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
- 1/2 bustina (8 gr.) di lievito per dolci
- Per il ripieno
- 500 gr. di ricotta fresca (possibilmente non quella in vaschetta che si trova nel banco frigo al supermercato)
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- buccia di arancia e limone grattugiata
- 120 gr. di zucchero
- 4 pere medie non troppo mature (io ho usato delle kaiser)
Istruzioni
Prepara la frolla come di consueto lavorando lo zucchero con il burro, aggiungendo le uova, la buccia di limone grattugiata la vaniglia.
Lavora velocemente, quindi aggiungi la farina, il sale e il lievito.
Lavora il tutto solo per il tempo necessario a rendere l'impasto omogeneo.
Forma un panetto, avvolgilo con pellicola per alimenti e metti a riposo in frigorifero per qualche ora.
Stendi una parte di pasta frolla sopra un foglio di carta forno e ricava un cerchio della circonferenza dello stampo che ti servirà da coperchio per la crostata (vedi foto).
Conserva in frigo fino al momento dell'uso.
Sbuccia le pere, tagliale a metà e togli il torsolo.
Prova a disporle dentro allo stampo per vedere quante te ne servono (vedi foto).
Con il resto della pasta frolla rivesti lo stampo lasciando debordare per un centimetro circa.
Prepara il ripieno
In un recipiente setaccia la ricotta, aggiungi le uova, la buccia grattugiata di limone e arancia e lo zucchero sbatti bene fino a formare una crema.
Versa la ottenuta crema sopra la frolla stesa, distribuiscila uniformemente e sopra adagia le pere con la parte tagliata verso il basso.
Copri con il cerchio ritagliato in precedenza, sigilla i bordi e bucherella con una forchetta (vedi foto).
Metti in forno caldo a 180°C per circa 45-50 minuti.
Fai raffreddare per almeno 5 ore prima di servirla.
Note
Mangiata il giorno seguente è ancora più buona.
47 Commenti
Cuoca tra le Nuvole
12 Ottobre 2012 at 8:36Fantastica, se chiudo gli occhi riesco a immaginarne il profumo e il sapore… che buona!
stefania
13 Ottobre 2012 at 13:37profumatissima e buona!!
grazie carissima!!!
un bacio a presto!
frollaecioccolato
12 Ottobre 2012 at 8:42La crostata la preparo spesso perche' a me piace parecchio il gusto della frollas utilizzo diversi ripieni ma questo accoppiamento mi mancava sembra golosissima quindi cara Stefania ti ringrazio e prossimamente la realizzaro' buon fine settimana … Giovanna
stefania
13 Ottobre 2012 at 13:38merita di essere provata!
grazie bacio!!!
Valentina
12 Ottobre 2012 at 9:16Buonissima! Proverò a farla, è proprio una delizia e ti è venuta perfetta 🙂 Bacioni e buona giornata, complimenti! 🙂
stefania
13 Ottobre 2012 at 13:39Grazie Vale!
bacini anche a te!!!
Memole
12 Ottobre 2012 at 9:18Una delizia!!!
stefania
13 Ottobre 2012 at 13:40Grazie mille!!!
a presto
Maria Grazia
12 Ottobre 2012 at 9:41Ma che bello questo fiore di pere! hai ragione la ricotta dev'essere buona altrimenti il sapore dov'è… Buona giornata 🙂
stefania
13 Ottobre 2012 at 13:40Grazie Maria Grazia!!!
un abbraccio a presto!!
doretta
12 Ottobre 2012 at 10:04È uguale alla mia, anche se ha piccole differenze, non l'ho mai trovata in rete, perché me l'ha data moltissimi anni fa una mia cliente, pensa che l'ho scritta in un sacchetto del pane. Avevo anche perso il sacchetto e poi fortunatamente l'ho trovato. Pensavo di essere l'unica ad avere questa ricetta. Anche a te l'ha data qualcuno?
stefania
13 Ottobre 2012 at 14:58Pensa che la foto di questo dolce (o qualcosa di molto simile) per tanto tempo io l'ho vista sul retro di un camion di una nota azienda qui del posto che produce gelati artigianali e dolci surgelati. Mi era piaciuta tantissimo la forma del dolce e la fetta mostrava la pera così come su questa e la crema al momento pensavo fosse una pasticcera ma poi la ho vista in un ristorante ed era una crema di ricotta così ho fatto la mia solita frolla che puoi vedere anche su altri miei post, ho solo diminuito la dose dello zucchero perchè ne ho messo nella crema. Ho cercato in rete una crema alla ricotta ne ho trovate con aggiunta di mandorle, o altri ingredienti che però ho omesso ho preferito aromatizzarla con il limone e l'arancia e così questo è il risultato comunque in rete la trovi simile.
Un abbraccio a presto!!
doretta
13 Ottobre 2012 at 16:49Ma daiii, sul serio su un camion? Se la mia cliente fosse ancora viva le chiederei dove l'aveva presa lei. A suo tempo non l'ho fatto. Comunque è uno dei miei dolci preferiti.
MI sono ricordata che Sandra l'aveva portata dalla mamma di Giuseppe… mi sembra lo scorso anno… tu non c'eri? Aveva detto che aveva avuto un gran successo.
L'hai vista la mia?
stefania
13 Ottobre 2012 at 17:34Si è vero l'avrò sicuramente assaggiata di solito quando ci troviamo io faccio dolci, la Sandra alcune volte porta dolci l'altro mio fratello porta o pastine o dolci c'è sempre un sacco di cose da mangiare. La prima volta che ho fatto questa crostata è stato il periodo di natale di circa due anni fà da vendere per raccogliere fondi per l'asilo di mio nipote.
Francy in cucina
12 Ottobre 2012 at 10:16Che bella questa torta! Non l'ho mai preparata con le pere intere, proveró!
stefania
13 Ottobre 2012 at 14:59Grazie cara!!
un bacio a presto!!
Claudia
12 Ottobre 2012 at 11:14ma è una cosa buonissima!!! mi piace un sacco la disposizione delle pere insieme alla ricotta, sono rimasta incantata!
stefania
13 Ottobre 2012 at 15:00prendi pure una fetta Claudia!!!
un abbraccio a presto!!!
Roberta Morasco
12 Ottobre 2012 at 11:16Ma che buona! Vedo che non sono la sola ad amare questo abbinamento..oggi anch'io tortine con ricotta-pere-cioccolato…;-))
Complimenti per le foto e l'aspetto della crostata!
Brava!
Ciao, Roberta / facciamocheerolacuoca.blogspot.it
stefania
13 Ottobre 2012 at 15:10Grazie carissima!!!
Un bacione a presto!!!
Mari e Fiorella
12 Ottobre 2012 at 11:25Un'abbinata eccellente che ho in mente di provare da tempo!La tua versione bella e sicuramente buonissima!!Ciao, buon we…
stefania
14 Ottobre 2012 at 15:17Se hai occasione provala ti piacerà!!
baci a presto!!
paola
12 Ottobre 2012 at 12:25ciao, anche io la faccio spesso ma non metto le pere intere. La tua è fantastica. Brava è da provare, grazie.
stefania
14 Ottobre 2012 at 15:18Grazie Paola!!
un abbraccio a presto!!
Valentina Marangoni
12 Ottobre 2012 at 12:57Ciao Stefania, se questa è la terza volta che rifai la stessa torta, dev'essere davvero deliziosa e quindi … ti rubo la ricetta! 😛
Buon weekend e un bacio,
Valentina
stefania
14 Ottobre 2012 at 15:19Si quest'anno e già la terza volta che la faccio provala anche tu!!!
Ciao Valentina a presto!!
Tortino al Cioccolato
12 Ottobre 2012 at 14:09mamma mia ke meraviglia!!!!
stefania
14 Ottobre 2012 at 15:29Grazie!!!
un bacio a prestissimo!!
Bianca Neve
12 Ottobre 2012 at 15:22Che bella!
Ho una voglia di mangiarla!!!
stefania
14 Ottobre 2012 at 15:29Ti invito volentieri!!
bacio!!
Dana Ruby
12 Ottobre 2012 at 16:02i tuoi dolci sono sempre uno spettacolo, se voglio un momento di dolcezza vengo qui e non mi deludi mai, brava!
stefania
14 Ottobre 2012 at 15:29Grazzzzie!!!
carmencook
12 Ottobre 2012 at 17:39Buonissima!!!
Mi piace tantissimo!!!
Prendo subito appunti!!!
Baci Carmen
stefania
14 Ottobre 2012 at 15:30Grazie Carmen sei sempre carinissima!!!
Vaty ♪
13 Ottobre 2012 at 10:13Ciao ! Arrivo qui da morena e complimenti per la ricetta di settembre!
Ma anche per questa Meravigkioaa crostata !
stefania
14 Ottobre 2012 at 15:31Grazie!!
Flò et Flaire
13 Ottobre 2012 at 16:39Complimenti! Il tuo blog e le tue ricette sono davvero belle! =)
stefania
14 Ottobre 2012 at 16:13grazie cara, grazie di essere passata!
a presto!!
sississima
14 Ottobre 2012 at 9:24a dir poco deliziosa, un abbraccio SILVIA
stefania
14 Ottobre 2012 at 16:14Grazieeee Silvia!!!
Valeria
14 Ottobre 2012 at 18:43che buona!! ed è anche un sacco carina, fa un figurone!
franci e vale
15 Ottobre 2012 at 5:41Che bella torta Stefania!!
Bel blog e belle ricette, ti mettiamo subito tra i preferiti!
Grazie di essere passata e a prestissimo!
Morena
16 Ottobre 2012 at 14:32Stefy, che meravigliosa crostata! Non ci deludi mai con le tue ricette! E questa è davvero bella da vedere! La proverò!!!
E sembra anche bella morbida come piace a me!!!
Brava Stefania, sei un esempio da seguire!!!!
MIKI
22 Ottobre 2012 at 8:42che bella crostata!ho preso le pere :appena sono mature al punto giusto voglio farla!
silvia moraca
30 Ottobre 2012 at 17:22Questa torta è invitante, da provare!
Bravissima!
MariaGraziella Pil
25 Marzo 2013 at 16:47COMPLIMENTI…… DEVO PROPIO FARLA SARA' UNA BONTA'
tiziana marconetti
4 Maggio 2013 at 5:35ciao ma questa torta è fantastica! non l'ho mai fatta così!
sei bravissima!
mi sono iscritta alla tua nl!
se ti va passa a trovarmi.. mi farebbe piacere, ciao e alla prossima
tizi
http://blog.giallozafferano.it/laspianatoia12/