Dolci della Tradizione

La “Pinza” di Patrizia

 Patrizia è una delle mie compagne di pilates con la passione per la cucina e che mi passa delle ricette della sua famiglia. Un’altra ricetta che mi aveva passato lei è questa. Quest’anno invece ho voluto provare due delle sue ricette di questo dolce della tradizione veneta. Questa è la “pinza” che fa lei quando non ha molto tempo e poi mi ha dato un’altra ricetta molto antica che ha avuto dalla sua nonna. Io le ho preparate entrambe perchè ero troppo curiosa di assaggiarle, le ho preparate in quantità ridotte ma le ho provate entrambe.
Questa è quella più rapida presto ti faccio vedere anche l’altra versione.

 

La "Pinza" di Patrizia

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Serves: 8-10 Cooking Time: 50 minuti circa

Ingredienti

  • Per una pirofila di cm. 17x27
  • 200 gr. di farina
  • 2 uova
  • 75 gr. di zucchero
  • 2-3 panini raffermi di media grandezza (ca. 100 gr.)
  • 300 ml. di latte
  • 150 gr. di fichi
  • 150 gr. di uvetta
  • 5 gr. di semi di finocchio
  • 50 gr. di pinoli
  • 100 gr. di gherigli di noci
  • 80 ml. di olio
  • buccia di 1 limone grattugiata
  • buccia di 1 arancia grattugiata
  • 12 gr. di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni

1

Metti il pane spezzettato in ammollo nel latte in un recipiente capiente.

2

Lava l'uvetta e mettila in ammollo in acqua tiepida.

3

Taglia i fichi a pezzi.

4

Con un sbattitore frulla il pane con il latte, aggiungi i semi di finocchio, le uova, lo zucchero, la buccia grattugiata dell'arancia, del limone e il sale.

5

Aggiungi l'olio i fichi secchi tagliati, l'uvetta sgocciolata dall'acqua, i pinoli e le noci.

6

Amalgama bene tutti gli ingredienti, quindi aggiungi la farina e il lievito fino ad ottenere un composto denso ma non duro.

7

Versa l'impasto nella pirofila imburrata e metti in forno caldo a 180° per 45-50 minuti (fai comunque la prova stecchino).

8

Sforma e lascia raffreddare.

 

A presto Stefania

 

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14 Commenti

  • Chiara DAcunto
    3 Gennaio 2015 at 15:14

    Buoni questo dolci tipici e molto ricchi! Aspetto di conoscere le altre ricette della tua amica, visto le premesse devono essere buonissime!!!

  • i Pasticci di Terry
    3 Gennaio 2015 at 15:56

    Ce ne sono molte versioni di Pinze, deve essere buona anche questa. Io però sono passata per farti i miei auguri: buon anno Stefy

  • ~ Inco
    3 Gennaio 2015 at 16:33

    Una pizza da favola…un pezzo anche a me!!!
    Buon Anno!!

  • Maria
    3 Gennaio 2015 at 18:22

    COMPLIMENTI SEMBRA DAVVERO MOLTO BUONO , GRAZIE PER LA RICETTA …………..UN ABBRACCIO E BUON ANNO!!

  • paola
    3 Gennaio 2015 at 19:53

    buona grazie,aspettiamo l'altra mi hai incuriosita,felice sera

  • carmencook
    3 Gennaio 2015 at 19:58

    Adoro le ricette regionali tradizionali e devo dire che questa pinza mi intriga davvero tantissimo!!!
    Complimenti a te e alla tua amica Patrizia!!
    Un mega abbraccio e Buon 2015
    Carmen

  • Simo
    3 Gennaio 2015 at 20:13

    mmmm, adoro questi dolci belli pieni di frutta secca di ogni genere, ricchi e golosi…
    Buon anno cara, un abbraccio!

  • Daniela
    3 Gennaio 2015 at 21:06

    Adoro questi dolci della tradizione e ricchi di gusto 🙂
    Questa pinza è da provare.
    Buon anno a te alla tua famiglia.
    Un bacio

  • Emanuela Bordin
    5 Gennaio 2015 at 22:03

    Mai provata ed onestamente non mi ero mai presa la briga di cercare la ricetta:ora non ho piu' scuse sembra troppo invitante!

  • Claudia Bonera
    9 Gennaio 2015 at 15:12

    Ciao, arrivo da te perché ho visto che anche tu fai parte di AIFB come lo sono io. Mi sono unita unita ai tuoi lettori e mi piacerebbe tanto che tu facessi altrettanto. A presto, Claudia.
    http://www.lacucinadistagione.blogspot.it/

  • Geillis
    11 Gennaio 2015 at 10:46

    Ho la stessa teglia rettangolare, e adoro gli ingredienti di questa pinza, per cui…segnata nel mio ricettario!

  • Damiana
    13 Gennaio 2015 at 5:56

    Che immagini cara, così esplicite e delicate…Una bella fetta di pinza e la giornata parte alla grande, complimenti a te, a Patrizia, alla sua nonna e a quedte belle ricette della tradizione. ..Ora aspetto l'altra versione, intanto mi gusto questa!
    Un bacione tesoro e bellissima giornata!

  • ~ Inco
    20 Gennaio 2015 at 20:10

    Passo per farti un saluto cara..Tutto bene?

  • Valentina Pink
    23 Gennaio 2015 at 22:57

    Ma che meraviglia! *___* Questo blog mi fa venire davvero fame! E soprattutto voglia di dolci!

    Another earth pink

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