Biscotti di Natale/ Raccolte

Omini di Pan di Zenzero da appendere all’albero

Questa è la mia ricetta per la raccolta: “Biscotti di Natale”

Come primo biscotto di Natale per la nostra raccolta ho pensato di farne uno di simpatico da poter fare anche con i bambini.
Oggi ti posto questi omini e figure simpatiche da appendere all’albero di Natale e, se ti piacciono le spezie, sono anche buoni da mangiare.

Gli omini di pan di zenzero sono i classici biscotti della tradizione anglosassone. Sono fatti con un impasto a base di miele, un mix di spezie quali cannella, chiodi di garofano, zenzero ecc.; da un pò di tempo sono conosciuti anche qui da noi.
Tra l’altro l’omino di pan di zenzero è legato a una favola che viene raccontata ai bambini durante la preparazione di questi biscotti, se non la conosci qui è raccontata molto bene.

Omini di Pan di Zenzero da appendere all'albero

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Serves: Circa 40 pezzi Cooking Time: 2 e 1/2 più il tempo di riposo

Ingredienti

  • Per circa 40 figure di 6 e 8 cm. di altezza
  • 90 gr. di miele chiaro
  • 100 gr. di zucchero di canna grezzo muscovado
  • 140 gr. di burro
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 presa di sale
  • 1 cucchiaino e 1/2 di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino e 1/2 di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1 cucchiaino di noce moscata grattugiata
  • 1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
  • 375 gr. di farina
  • 90 ml. di acqua
  • Cosa ti serve per la glassa
  • 35 gr. di albume (1)
  • 170 gr. di zucchero a velo
  • qualche goccia di succo di limone

Istruzioni

1

In una casseruola metti l'acqua, il miele, lo zucchero di canna e porta ad ebollizione sciogliendo bene quest'ultimo.

2

Intanto in un recipiente, con una frusta, batti il burro con le spezie, aggiungi il composto di zucchero e miele ancora caldo e infine il sale e il bicarbonato.

3

Lascia raffreddare il tutto a temperatura ambiente e poi aggiungi la farina e lavora bene il tutto con una spatola sempre dentro la ciotola otterrai un composto molto morbido. Avvolgi il composto con pellicola trasparente e metti in frigo per almeno 8 ore. 

4

Stendi la pasta di uno spessore di 1/2 cm. e ritaglia le varie forme, mettile su una placca da forno rivestita con l'apposita carta.

5

Con uno stecchino da spiedini (oppure con quello che hai a disposizione) pratica un foro che servirà per far passare un nastrino per appenderli all'albero.

6

Metti in forno a 180°C per 10-12 minuti.

7

Fai raffreddare bene.

8

Come si fa la glassa per decorare

9

In una ciotola monta a neve ben ferma l'albume con il succo di limone, aggiungi lo zucchero a velo e continua a mescolare con le fruste fino a che ottieni un composto bello liscio e non troppo liquido.

10

Versa la glassa in una sacca da pasticceria munita di bocchetta con foro molto sottile e decora a piacere.

11

Lascia asciugare, fai passare il nastrino nel foro e appendi.

Note

Questo impasto può rimanere in frigo anche qualche giorno prima di essere usato. 

Questa ricetta fa parte della raccolta “Biscotti di Natale”
 

 

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43 Commenti

  • Ely
    28 Novembre 2012 at 6:42

    Veramente troppo belli stella cara! 😀 Meravigliosi!! Un abbraccio grandissimo e te ne rubo uno.. prendo.. mmh, si, quello là in alto, con quel sorriso furbetto! 😀 Una felice giornata!

  • Flora
    28 Novembre 2012 at 8:17

    Deliziosi!
    Profumati e davvero perfetti per il Natale!!!
    un abbraccio

  • Lu.C.I.A.
    28 Novembre 2012 at 8:32

    Simpaticissimi! Davvero! E ovviamente ottimo spunto da copiare! AHAHAH

  • SQUISITO
    28 Novembre 2012 at 8:41

    che carini…sei stata bravissima cara!
    bacione

  • giovanna
    28 Novembre 2012 at 9:15

    Io li chiamo i biscotti di Natale, troppo carini, li hai fatti veramente bene. Complimenti.

  • FANTASIA Y REALIDAD
    28 Novembre 2012 at 9:18

    Preciosas alegres divertidas y sobre todo buenísimas!!gracias.
    Abrazos

  • Luca Monica
    28 Novembre 2012 at 9:25

    Che belli e buoni…

    Un abbraccio
    Monica

    (fotocibiamo)

  • Cuoca tra le Nuvole
    28 Novembre 2012 at 9:29

    Buoni e bellissimi, l'albero decorato con questi biscotti è un sogno.

  • Lara Bianchini
    28 Novembre 2012 at 9:37

    Li hai vestiti in maniera carinissima 😉

  • Roberta Morasco
    28 Novembre 2012 at 9:56

    Che belli..adoro gli omini di pan di zenzero!!!!
    Baci, Roberta

  • Valentina
    28 Novembre 2012 at 9:58

    voglio provare a farli anch'io prossimamente!! i tuoi sono bellissimi!!

  • La cucina di Esme
    28 Novembre 2012 at 10:01

    BELLISSIMISSIMI!!!!!!!!!!!!! un albero così decorato a casa mia non reggerebbe …diciamo che sarebbe sguarnito in 48 ore al massimo!
    Baci e buona giornata
    Alice

  • Valentina Marangoni
    28 Novembre 2012 at 10:06

    Stefania, sono carinissimi e come ho già scritto più volte amo i preparativi per il Natale ma purtroppo non sono portata, imparo un po' da voi ma il risultato è lontano un miglio…mi consolo guardando i vostri capolavori ^_^
    Un'abbraccio,
    Valentina

  • Susy Bello
    28 Novembre 2012 at 10:30

    Complimenti! I biscotti di pan di zenzero non devono mai mancare a Natale…
    Un salutone
    Susy di ricotta…che passione

  • annaemy
    28 Novembre 2012 at 10:43

    Oddio che belli !!! Saranno sicuramente buoni, ma sono graziosissimi sull'albero di natale, mi ricorda un po' quando ero bambina e mia mamma preparava anche lei dei dolcetti da appendere all'albero 🙂
    Siamo già amiche su G+ ma adesso mi sono unita ai tuoi lettori, se vuoi passare da me nel mio nuovo blog:
    http://lavetrinadelglamour.blogspot.it/ ,
    sarei felice; poverino è ancora un po' spoglio 🙁
    Ciao a presto,
    Annaemy

  • Aliza
    28 Novembre 2012 at 11:01

    ma che belli, davvero coccoli, li faccio da regalare. Grazie mille dell'idea e delle istruzioni per l'uso… un bacione

  • Giovanna vanna
    28 Novembre 2012 at 11:02

    MA CHE BELLI CHE SONO COMPLIMENTI!( COPIATA SUBITO LA RICETTA)

  • Patty Patty
    28 Novembre 2012 at 11:03

    Che beeeeeelli!!!!! Avrei l'albero spoglio con queste deliziose decorazioni… Un bascio!!

  • CherryBlossom
    28 Novembre 2012 at 11:56

    chissà che profumo sprigionano per tutta casa! complimenti!

  • Piovonopolpette
    28 Novembre 2012 at 11:58

    Davvero bellissimi! Ci voglio provare anche io quest'anno!

  • Dana Ruby
    28 Novembre 2012 at 13:41

    Non potevano che essere perfetti bravissima un abbraccio

  • Valentina
    28 Novembre 2012 at 13:42

    Bellissimi, Stafania!!! 😀 Sono perfetti, complimenti! 😀 E che buoni devono essere, poi… golosissimi! 😀 Un bacio grande e buona giornata!

  • ilenia
    28 Novembre 2012 at 15:07

    il post che stavo cercando, bravissima!ILE

  • Loredana
    28 Novembre 2012 at 15:56

    Che meraviglia, ho biscottato anche io come resistere a questo periodo?? 😉

  • Elisabetta S.
    28 Novembre 2012 at 15:56

    Ero così allegra appena ho visto questi omini, ho subito pensato a Shrek e alla mia amica che mi chiama "donnina focaccina, colei che impasta con la farina"…ma poi ho letto la tragica storia dell'omino di pan di zenzero e tutto è cambiato 🙁
    Bando alle ciance…ti sono venuti perfetti, sono bellissimissimi!
    Buona serata!

  • Any
    28 Novembre 2012 at 17:32

    Sono meravigliosi! Posso prendere uno?

  • cucinalà Laura
    28 Novembre 2012 at 18:30

    Bellissimi!
    Devo trovare il tempo di farli anch'io, quest'anno dovrò metterli solo nella parte alta dell'albero, vicino alla punta, visto che i miei due bassotti l'anno scorso li hanno fatti fuori tutti! 🙂

  • Tortino al Cioccolato
    28 Novembre 2012 at 18:33

    spettacolo!!! ankio ho quella formina, quest'anno sfornerò omini a go go!!!! 😉

  • mani di fata
    28 Novembre 2012 at 19:45

    bellissimi

  • Torte e Decorazioni
    28 Novembre 2012 at 19:48

    Bellissimi,cosi e un vero piacere non solo addobbare l'albero,ma anche disfarlo 🙂

  • Chiara Setti
    28 Novembre 2012 at 21:38

    ma quanto sono carini!!

  • carmencook
    28 Novembre 2012 at 21:43

    Troooooppo carini!!
    Bravissima Stefania, una bellissima idea per decorare l'albero!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

  • speedy70
    28 Novembre 2012 at 23:52

    sono perfetti e tanto golosi, bravissima Stefania!!!!!

  • CuorediSedano
    29 Novembre 2012 at 7:11

    Carinissimi!!!

  • Licia
    29 Novembre 2012 at 8:08

    Troppo simpatici…

  • frollaecioccolato
    29 Novembre 2012 at 9:24

    Troppo troppo buoni e belli i tuoi biscotti poi cosi decorati brava Stefania davvero…

  • Alessia
    29 Novembre 2012 at 11:50

    Mi piacciono, troppo carini!!!! Un splendida idea per un albero personalizzato, molto originale!!
    Bacione.

  • Ketty Valenti
    29 Novembre 2012 at 13:48

    Sono un vero amore io li adoro questi biscottini che fanno anche da decori,ho lasciato il link dei miei nella raccolta di natale,partecipo con immenso piacere!
    a presto Zagaa & Cedro

  • ondinaincucina
    29 Novembre 2012 at 17:31

    bello l'albero così, lo voglio anch'io con i biscotti!!!! brava Stefania!!!!!!!!!!!! solo una curiosità, non si chiude il foro in cottura? devo lasciarci lo stecchino? fammi sapere grazie

  • fabiana
    29 Novembre 2012 at 20:32

    che voglia di Natale!!!belli e simpatici i tuoi biscotti…ottima idea anche per qualche persierino home made!!!un bacione

  • Sugar
    30 Novembre 2012 at 10:17

    Una cosa che amo fare sono i biscotti, soprattutto a Natale. Bellissimi i tuoi, da farne tonnellate! 🙂 Buona giornata. Ada 🙂
    P.S. Quanto invidio il tuo timbro Home Made per i biscotti. Ho provato a chiedere in giro, ma non lo trovo. 🙁

  • CherryBlossom
    30 Novembre 2012 at 12:09

    Se passi da me c' è un premio per te 🙂 a presto

  • Haruya
    30 Novembre 2012 at 21:01

    Troppo carini!!! pensavamo di farli per regalarli a qualche amica :D!!!
    sei bravissima così ci siamo iscritte ciaoooo

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