Come primo biscotto di Natale per la nostra raccolta ho pensato di farne uno di simpatico da poter fare anche con i bambini.
Oggi ti posto questi omini e figure simpatiche da appendere all’albero di Natale e, se ti piacciono le spezie, sono anche buoni da mangiare.
Gli omini di pan di zenzero sono i classici biscotti della tradizione anglosassone. Sono fatti con un impasto a base di miele, un mix di spezie quali cannella, chiodi di garofano, zenzero ecc.; da un pò di tempo sono conosciuti anche qui da noi.
Tra l’altro l’omino di pan di zenzero è legato a una favola che viene raccontata ai bambini durante la preparazione di questi biscotti, se non la conosci qui è raccontata molto bene.
Omini di Pan di Zenzero da appendere all'albero
Print RecipeIngredienti
- Per circa 40 figure di 6 e 8 cm. di altezza
- 90 gr. di miele chiaro
- 100 gr. di zucchero di canna grezzo muscovado
- 140 gr. di burro
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1 presa di sale
- 1 cucchiaino e 1/2 di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino e 1/2 di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- 1 cucchiaino di noce moscata grattugiata
- 1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
- 375 gr. di farina
- 90 ml. di acqua
- Cosa ti serve per la glassa
- 35 gr. di albume (1)
- 170 gr. di zucchero a velo
- qualche goccia di succo di limone
Istruzioni
In una casseruola metti l'acqua, il miele, lo zucchero di canna e porta ad ebollizione sciogliendo bene quest'ultimo.
Intanto in un recipiente, con una frusta, batti il burro con le spezie, aggiungi il composto di zucchero e miele ancora caldo e infine il sale e il bicarbonato.
Lascia raffreddare il tutto a temperatura ambiente e poi aggiungi la farina e lavora bene il tutto con una spatola sempre dentro la ciotola otterrai un composto molto morbido. Avvolgi il composto con pellicola trasparente e metti in frigo per almeno 8 ore.
Stendi la pasta di uno spessore di 1/2 cm. e ritaglia le varie forme, mettile su una placca da forno rivestita con l'apposita carta.
Con uno stecchino da spiedini (oppure con quello che hai a disposizione) pratica un foro che servirà per far passare un nastrino per appenderli all'albero.
Metti in forno a 180°C per 10-12 minuti.
Fai raffreddare bene.
Come si fa la glassa per decorare
In una ciotola monta a neve ben ferma l'albume con il succo di limone, aggiungi lo zucchero a velo e continua a mescolare con le fruste fino a che ottieni un composto bello liscio e non troppo liquido.
Versa la glassa in una sacca da pasticceria munita di bocchetta con foro molto sottile e decora a piacere.
Lascia asciugare, fai passare il nastrino nel foro e appendi.
Note
Questo impasto può rimanere in frigo anche qualche giorno prima di essere usato.
43 Commenti
Ely
28 Novembre 2012 at 6:42Veramente troppo belli stella cara! 😀 Meravigliosi!! Un abbraccio grandissimo e te ne rubo uno.. prendo.. mmh, si, quello là in alto, con quel sorriso furbetto! 😀 Una felice giornata!
Flora
28 Novembre 2012 at 8:17Deliziosi!
Profumati e davvero perfetti per il Natale!!!
un abbraccio
Lu.C.I.A.
28 Novembre 2012 at 8:32Simpaticissimi! Davvero! E ovviamente ottimo spunto da copiare! AHAHAH
SQUISITO
28 Novembre 2012 at 8:41che carini…sei stata bravissima cara!
bacione
giovanna
28 Novembre 2012 at 9:15Io li chiamo i biscotti di Natale, troppo carini, li hai fatti veramente bene. Complimenti.
FANTASIA Y REALIDAD
28 Novembre 2012 at 9:18Preciosas alegres divertidas y sobre todo buenísimas!!gracias.
Abrazos
Luca Monica
28 Novembre 2012 at 9:25Che belli e buoni…
Un abbraccio
Monica
(fotocibiamo)
Cuoca tra le Nuvole
28 Novembre 2012 at 9:29Buoni e bellissimi, l'albero decorato con questi biscotti è un sogno.
Lara Bianchini
28 Novembre 2012 at 9:37Li hai vestiti in maniera carinissima 😉
Roberta Morasco
28 Novembre 2012 at 9:56Che belli..adoro gli omini di pan di zenzero!!!!
Baci, Roberta
Valentina
28 Novembre 2012 at 9:58voglio provare a farli anch'io prossimamente!! i tuoi sono bellissimi!!
La cucina di Esme
28 Novembre 2012 at 10:01BELLISSIMISSIMI!!!!!!!!!!!!! un albero così decorato a casa mia non reggerebbe …diciamo che sarebbe sguarnito in 48 ore al massimo!
Baci e buona giornata
Alice
Valentina Marangoni
28 Novembre 2012 at 10:06Stefania, sono carinissimi e come ho già scritto più volte amo i preparativi per il Natale ma purtroppo non sono portata, imparo un po' da voi ma il risultato è lontano un miglio…mi consolo guardando i vostri capolavori ^_^
Un'abbraccio,
Valentina
Susy Bello
28 Novembre 2012 at 10:30Complimenti! I biscotti di pan di zenzero non devono mai mancare a Natale…
Un salutone
Susy di ricotta…che passione
annaemy
28 Novembre 2012 at 10:43Oddio che belli !!! Saranno sicuramente buoni, ma sono graziosissimi sull'albero di natale, mi ricorda un po' quando ero bambina e mia mamma preparava anche lei dei dolcetti da appendere all'albero 🙂
Siamo già amiche su G+ ma adesso mi sono unita ai tuoi lettori, se vuoi passare da me nel mio nuovo blog:
http://lavetrinadelglamour.blogspot.it/ ,
sarei felice; poverino è ancora un po' spoglio 🙁
Ciao a presto,
Annaemy
Aliza
28 Novembre 2012 at 11:01ma che belli, davvero coccoli, li faccio da regalare. Grazie mille dell'idea e delle istruzioni per l'uso… un bacione
Giovanna vanna
28 Novembre 2012 at 11:02MA CHE BELLI CHE SONO COMPLIMENTI!( COPIATA SUBITO LA RICETTA)
Patty Patty
28 Novembre 2012 at 11:03Che beeeeeelli!!!!! Avrei l'albero spoglio con queste deliziose decorazioni… Un bascio!!
CherryBlossom
28 Novembre 2012 at 11:56chissà che profumo sprigionano per tutta casa! complimenti!
Piovonopolpette
28 Novembre 2012 at 11:58Davvero bellissimi! Ci voglio provare anche io quest'anno!
Dana Ruby
28 Novembre 2012 at 13:41Non potevano che essere perfetti bravissima un abbraccio
Valentina
28 Novembre 2012 at 13:42Bellissimi, Stafania!!! 😀 Sono perfetti, complimenti! 😀 E che buoni devono essere, poi… golosissimi! 😀 Un bacio grande e buona giornata!
ilenia
28 Novembre 2012 at 15:07il post che stavo cercando, bravissima!ILE
Loredana
28 Novembre 2012 at 15:56Che meraviglia, ho biscottato anche io come resistere a questo periodo?? 😉
Elisabetta S.
28 Novembre 2012 at 15:56Ero così allegra appena ho visto questi omini, ho subito pensato a Shrek e alla mia amica che mi chiama "donnina focaccina, colei che impasta con la farina"…ma poi ho letto la tragica storia dell'omino di pan di zenzero e tutto è cambiato 🙁
Bando alle ciance…ti sono venuti perfetti, sono bellissimissimi!
Buona serata!
Any
28 Novembre 2012 at 17:32Sono meravigliosi! Posso prendere uno?
cucinalà Laura
28 Novembre 2012 at 18:30Bellissimi!
Devo trovare il tempo di farli anch'io, quest'anno dovrò metterli solo nella parte alta dell'albero, vicino alla punta, visto che i miei due bassotti l'anno scorso li hanno fatti fuori tutti! 🙂
Tortino al Cioccolato
28 Novembre 2012 at 18:33spettacolo!!! ankio ho quella formina, quest'anno sfornerò omini a go go!!!! 😉
mani di fata
28 Novembre 2012 at 19:45bellissimi
Torte e Decorazioni
28 Novembre 2012 at 19:48Bellissimi,cosi e un vero piacere non solo addobbare l'albero,ma anche disfarlo 🙂
Chiara Setti
28 Novembre 2012 at 21:38ma quanto sono carini!!
carmencook
28 Novembre 2012 at 21:43Troooooppo carini!!
Bravissima Stefania, una bellissima idea per decorare l'albero!!
Un bacione e buona serata
Carmen
speedy70
28 Novembre 2012 at 23:52sono perfetti e tanto golosi, bravissima Stefania!!!!!
CuorediSedano
29 Novembre 2012 at 7:11Carinissimi!!!
Licia
29 Novembre 2012 at 8:08Troppo simpatici…
frollaecioccolato
29 Novembre 2012 at 9:24Troppo troppo buoni e belli i tuoi biscotti poi cosi decorati brava Stefania davvero…
Alessia
29 Novembre 2012 at 11:50Mi piacciono, troppo carini!!!! Un splendida idea per un albero personalizzato, molto originale!!
Bacione.
Ketty Valenti
29 Novembre 2012 at 13:48Sono un vero amore io li adoro questi biscottini che fanno anche da decori,ho lasciato il link dei miei nella raccolta di natale,partecipo con immenso piacere!
a presto Zagaa & Cedro
ondinaincucina
29 Novembre 2012 at 17:31bello l'albero così, lo voglio anch'io con i biscotti!!!! brava Stefania!!!!!!!!!!!! solo una curiosità, non si chiude il foro in cottura? devo lasciarci lo stecchino? fammi sapere grazie
fabiana
29 Novembre 2012 at 20:32che voglia di Natale!!!belli e simpatici i tuoi biscotti…ottima idea anche per qualche persierino home made!!!un bacione
Sugar
30 Novembre 2012 at 10:17Una cosa che amo fare sono i biscotti, soprattutto a Natale. Bellissimi i tuoi, da farne tonnellate! 🙂 Buona giornata. Ada 🙂
P.S. Quanto invidio il tuo timbro Home Made per i biscotti. Ho provato a chiedere in giro, ma non lo trovo. 🙁
CherryBlossom
30 Novembre 2012 at 12:09Se passi da me c' è un premio per te 🙂 a presto
Haruya
30 Novembre 2012 at 21:01Troppo carini!!! pensavamo di farli per regalarli a qualche amica :D!!!
sei bravissima così ci siamo iscritte ciaoooo