Il plum cake è un dolce adatto per il thè del pomeriggio e ancora più adatto per la colazione del mattino, bagnato nel latte poi è perfetto. A me piace in tutti i modi anche solo soletto e così, ogni tanto, lo preparo e oggi ho voluto farlo marmorizzato.
Plum Cake Marmorizzato
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- Per uno stampo da plum cake di 26 cm.
- 240 gr. di farina 00
- 200 gr. di zucchero
- 230 gr. di burro
- 3 uova
- 3 cucchiai di rum per dolci
- 1 bustina di lievito
- 2 cucchiai di latte
- 1 pizzico di sale
- 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 1-2 cucchiai di latte
Istruzioni
Fai ammorbidire il burro tagliato a pezzetti.
Nella ciotola della planetaria batti le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema bella soffice, aggiungi il burro morbido e continua a battere fino a che non si amalgama bene al composto di uova.
Aggiungi il rum e i 2 cucchiai di latte, aggiungi la farina con il sale e continua a battere; infine aggiungi il lievito.
Preleva metà dell'impasto e tienilo da parte.
Aggiungi, all'impasto ancora nella planetaria, il cacao in polvere setacciato e 1 o 2 cucchiai di latte per renderlo un poco più morbido.
Imburra e infarina lo stampo e versaci l'impasto a cucchiaiate alternando l'impasto bianco con quello al cacao come più ti piace, così facendo ottieni un effetto marmorizzato.
Metti in forno caldo a 180° per 45 minuti fai comunque la prova stecchino.
32 Commenti
Giulia - Parole di Zucchero
19 Agosto 2012 at 14:29bada li' come ti e' venuto soffice! si vede proprio bene da quelle foto con la fetta tagliata, che goloso!
stefania
20 Agosto 2012 at 13:50grazie Giulia!!
un bacio a presto!!!
Claudia
19 Agosto 2012 at 14:42i dolci marmorizzati sono belli da vedere e non stufano mai, una colazione perfetta!!! quanto burro, dev'essere sublime!!!
stefania
20 Agosto 2012 at 13:59E' vero Claudia sono sempre perfetti per la prima colazione a me piacciono tantissimo!!
a presto!!
kiara
19 Agosto 2012 at 14:52è una meravigliaaaaa, è da tanto che non faccio un plum cake….. mi hai fatto venire voglia. ciao kiara
stefania
20 Agosto 2012 at 14:04Bene Kiara mettiti all'opera!!
baci, baci!!
Tortino al Cioccolato
19 Agosto 2012 at 15:25questo è in assoluto il mio dolce preferito per la colazione!!!
stefania
20 Agosto 2012 at 14:05E' anche uno tra i miei dolci preferiti!!
un abbraccio e a presto!!
Michela
19 Agosto 2012 at 15:38questo sembra divino! complimentissimi, ti copierò presto la ricetta!
stefania
20 Agosto 2012 at 14:06Grazie Michela !!
un abbraccio, a presto!!!
Dory_Mary
19 Agosto 2012 at 17:23Ti è venuto davvero molto molto ene,complimenti e alla prossima squisitezza!
stefania
20 Agosto 2012 at 14:09Grazie cara!!
un bacio ciao a presto!!
carmencook
19 Agosto 2012 at 18:00Complimenti Stefania!!
Ti è venuto una meraviglia!!!
Deve essere di una sofficità incredibile!!!
Baci Carmen
stefania
20 Agosto 2012 at 14:10Grazie Carmen!!
baci baci!!
Valentina
19 Agosto 2012 at 19:14Ciao Stefania, sono ritornata dalla mia vacanza e cosa trovo? Uno dei dolci che più amo e lo hai fatto proprio come lo fa mia mamma, con il rum, quindi mi ricorda tantissimo l'infanzia, per me è un dolce speciale! Bravissima, un abbraccio grande e… ne prendo una fettina! 😉
stefania
20 Agosto 2012 at 14:14Grazie Vale..puoi prenderne anche di più!!
baci! a presto!!
Chiara Setti
20 Agosto 2012 at 6:14Ottimo per la colazione, e non solo!! Te ne rubo una fetta! 😉
stefania
20 Agosto 2012 at 14:15Certo Chiara prendi pure!!!
grazie e a presto!!
Federica Simoni
20 Agosto 2012 at 6:18ma quanto è bello? rifarei colazione!!!baci e buona settimana!!
stefania
20 Agosto 2012 at 14:18Grazie Fede ti invito volentieri!!
baci e buona settimana anche a te!!
Alessia
20 Agosto 2012 at 7:31Il plumcake marmorizzato è uno dei miei preferiti per la colazione, anche io lo aromatizzo sempre con il rum…ci sta benissimo!!
La variegatura ti è venuta perfetta, brava!
Baci e buona settimana.
stefania
20 Agosto 2012 at 14:21Grazie Alessia hai proprio ragione!
un bacione e buona settimana!!
Memole
20 Agosto 2012 at 7:40Delizioso!!!
stefania
20 Agosto 2012 at 14:22Grazie!
un abbraccio!! a presto!
kiara
20 Agosto 2012 at 8:15quando vuoi passare da me, ti ho assegnato un premio, sentiti libera di fare ciò che vuoi . ciao kiara
la bottega dei sensi
20 Agosto 2012 at 14:37per una colazione da re
marifra79
23 Agosto 2012 at 22:21Caspita quant'è bello! Spesso mi fa rabbia come viene nei miei cake la parte scura…il tuo effetto marmorizzato è perfetto! Un abbraccio e sapessi cosa darei per averne una fetta per la colazione di domani!!
ondinaincucina
24 Agosto 2012 at 14:07bello, soffice e ben "macchiato", una perfetta colazione!!!!
Anonimo
2 Ottobre 2012 at 19:46Messo in forno adesso!! Spero tanto venga bene come il tuo… Silvia
87saruccia
7 Maggio 2013 at 13:42E' bellissimo questo plum cake e dev'essere anche buonissimo….ci ho provato ben due volte ma quando finisco di aggiungere il burro il composto mi impazzisce e diventa tipo stracciatella…cosa può essere?
developer
7 Maggio 2013 at 20:18Cara Saruccia se il burro si fa a piccoli granelli non importa tu continua ad aggiungere gli atri ingredienti, appena aggiungerai la farina il composto diventerà liscio! fammi sapere.
un abbraccio a presto!!
Maria Grazia
18 Settembre 2013 at 10:16Mi sto facendo un giretto goloso tra i tuoi magnifici dolci. Questo plum cake è davvero magnifico. Bellissimo e con una consistenza sofficissima! Sei molto brava, Stefania!