I dolci con le mele sono da sempre tra i miei preferiti. E’ il dolce che un pò a tutti ricorda l’infanzia. Oggi una crostata con le mele e una crema aromatizzata al Calvados. C’è da dire che in questa crostata non si può eccedere con le mele altrimenti il dolce diventa troppo umido.
Buono anche servito con del buon gelato alla vaniglia.
Crostata di Mele con Crema al Calvados
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- Per uno stampo Ø da 26 cm. di diametro
- Per la pasta frolla
- 200 gr. di farina
- 125 gr. di zucchero
- 100 gr. di burro
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- buccia di 1/2 limone grattugiata
- Per il ripieno
- 50 gr. di noci
- 2 mele medie
- 2 cucchiai di zucchero
- il succo di 1/2 limone
- 120 ml. di panna
- 3 cucchiai di calvados
- 3 uova medie
- 1 cucchiaio abbondante di pane grattugiato
- 2 cucchiai di confettura o gelatina di albicocca
Istruzioni
Per la pasta frolla
Nel recipiente della planetaria, o a mano, lavora il burro con lo zucchero e la buccia del limone. Aggiungi l'uovo e incorporalo velocemente quindi unisci la farina e il sale e lavora il tutto velocemente fino ad ottenere un impasto liscio. Forma un panetto, avvolgilo con pellicola per alimenti e metti in frigo per qualche ora.
Per il ripieno
Sbuccia le mele e tagliale a fettine, cospargile con il succo di limone e lasciale da parte.
Mischia la panna con le uova e lo zucchero, aggiungi il calvados.
Stendi la pasta frolla e rivesti lo stampo compresi i bordi, cospargi il fondo della crostata con il pane grattugiato, disponi le le mele tagliate a fettine, cospargile con le noci.
Versa sopra alle mele la crema di calvados.
Metti in forno caldo a 175° per circa 45-50 minuti.
Quando sarà cotto scalda la confettura o la gelatina e spennella il dolce quindi, fai raffreddare.
24 Commenti
Sonia Moi
2 Ottobre 2013 at 7:34Anche per me i dolci alle mele, o comunque i dolci sempli semplici, sono quelli che più ricordano l'infanzia..e la tua anche se un po' alternativa la ricorda comunque!!!
Buona Giornata!
Sonia
Debora Ferrari
2 Ottobre 2013 at 7:56Ciao Stefania, che torta meravigliosa, quando vuoi passare nel mio blog c'è un riconoscimento per il tuo blog e anche per te naturalmente.
Tantissimi complimenti sei bravissima. Ti aspetto
http://letortedidebora.blogspot.com
Cuoca Pasticciona
2 Ottobre 2013 at 9:12Perfetta e buonissima!! Complimenti anche per le belle foto 🙂
Valentina
2 Ottobre 2013 at 9:58Fantastica, Stefania… anche io adoro i dolci con le mele e questa crostata deve essere una delizia, profumata e tanto, tanto buona 😛 Complimenti, un bacione :**
Damiana
2 Ottobre 2013 at 10:12Pure le noci nel ripieno?Ehhh no,questa è da rifare al più presto,le foto poi sono un esplicito invito a fiondarsi in cucina!Bravissima come sempre cara!
Dolci a gogo
2 Ottobre 2013 at 10:18Ma che meraviglia cara é un estasi di profumi e sapori golosissimi!! Un bacione grande,
Imma
MARI Z.
2 Ottobre 2013 at 12:10Che bontà strepitosa! Quasi, quasi… cerco di riprodurla in versione vegana!
Ti farò sapere!
Seleny Luna
2 Ottobre 2013 at 12:58*_______*…waw…questa non è solo una crostata…è un dolce meravilgioso…mmm deve essere buonissima…..
Chiarapassion
2 Ottobre 2013 at 12:59Questa crostata è deliziosa e deve essere buonissima,complimenti.
Buon pomeriggio
Enrica
L.
2 Ottobre 2013 at 13:22Bellissima e sono certa buonissima!
Silvia Pesce
2 Ottobre 2013 at 13:42mmm, sembra davvero molto invitate questa torta.. con la cremina al calvados 😀
da provare direi..
buona giornata!
baci, Silvia
Daniela
2 Ottobre 2013 at 15:37Cara Stefania, questo dolce mette insieme la crostata, che è il mio dolce preferito, e le mele che nelle torte le adoro, uniamo anche la frutta secca e risulta una torta strepitosa e irresistibile 🙂
Un bacio
paola
2 Ottobre 2013 at 16:11anche per me le torte di mele sono i dolci preferiti, qualsiasi sia la composizione ed il formato, mamma mia che bontà, grazie per questa ricetta , il calvados poi indicatissimo con le mele, complimenti e buona serata
Elisabetta Vallereggio
2 Ottobre 2013 at 16:28Una torta deliziosa! il mio dolce preferito.
COMPIMENTI!
Maria Grazia
2 Ottobre 2013 at 17:35Particolarissima la crostata con la crema al calvados, Stefania! Deliziosa davvero!
Buona serata!
carmencook
2 Ottobre 2013 at 17:51Ma che crostata meravigliosa Stefania!!
Adoro i dolci con le mele quindi non posso non provarla!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Valentina
2 Ottobre 2013 at 19:37anche io adoro le mele e questa torta mi ispira un sacco!
I fiori di loto
2 Ottobre 2013 at 22:35che torta stupenda! troppo buona… si mangia con gli occhi!
Vincenzo Nasti
3 Ottobre 2013 at 7:33Bello il blog e gustose le ricette solo vedendole in foto . Se ti va condividiamo insieme questa passione
http://soulinthefood.blogspot.it/
Alessandra Lace
3 Ottobre 2013 at 17:01cara Stefania, un'altra tentazione, anche io adoro le torte alle mele, questa crostata è stupenda! una curiosità: nella foto ci sono i pometti rossi??? un abbraccio
developer
3 Ottobre 2013 at 17:32Si cara Alessandra sono delle melette da decorazione. Ho un albero in giardino a cui tengo tantissimo, sono delle mele che restano sull'albero fino a gennaio poi gli uccellini cominciano a mangiarseli é bellissimo da vedere quando cadono le foglie sembra un'albero di ciliegie.
A presto cara!!
Irma la dolce
3 Ottobre 2013 at 21:41Ottime le tue torte autunnali…per questo ho deciso di darti un premio!! Passa da me a ritirarlo..un abbraccio!
Simona
5 Ottobre 2013 at 9:45sembra di sentirne il profumo… saròà finita alla velocità della luce vero? un abbracico e complimenti!
Cristina D.
10 Ottobre 2013 at 21:31Ciao Stefania, sono stata lontana dal web quasi tre mesi e vedo che tu non ti sei fermata un attimo ! Grazie per questa ricetta, ne ho una simile (se non fosse che prevede la sfoglia) che non faccio da tantissimo tempo ed è venuto giusto il momento di recuperarla. Ma la farò con la frolla. E grazie per la segnalazione di Cosmofood: sono di Vicenza e nemmeno lo sapevo !!