Bicchierini Liquirizia Limone e Cioccolato
Print RecipeIngredienti
- Per la panna cotta alla liquirizia
- 500 gr. di panna fresca
- 50 gr. di zucchero
- 10 gr. di gelatina
- 30 gr. di caramelle dure di liquirizia
- Per la gelèe di limoni
- 100 gr. di succo di limone (ca. 2 limoni)
- 100 gr. di acqua
- 2 gr. di buccia di limone grattugiata
- 75 gr. di zucchero
- 9 gr. di gelatina
- 15 gr. di limone candito
- Per la mousse al cioccolato fondente
- 65 gr. di zucchero
- 225 gr. di cioccolato fondente al 70%
- 35 gr. di acqua
- 30 gr. di burro
- 135 gr. di tuorlo (di ca. 9 uova medie)
- 350 gr. di panna fresca semimontata
Istruzioni
Prepara la panna cotta
Fai reidratare la gelatina in acqua fredda.
Porta ad ebollizione la panna con lo zucchero e le caramelle di liquirizia spaccate, lascia in infusione per un'ora.
In una piccola ciotola di vetro sciogli, nel microonde, la gelatina con qualche cucchiaiata della panna che hai messo in infusione.
Aggiungi la gelatina sciolta al composto di panna e liquirizia e filtra il tutto.
Versa la panna cotta nei bicchierini e metti in frigo.
Prepara la gelèe di limone
Grattugia la buccia di limone e poi ricavane il succo.
Scalda l'acqua con lo zucchero e scioglilo bene, aggiungi la gelatina ammorbidita, fai intiepidire e poi aggiungi il succo e la buccia grattugiata di limone.
Metti sopra la panna cotta, ormai rassodata, alcuni cubetti di limone candito e versa sopra la gelèe di limone.
Rimetti in frigo a rassodare.
Per la mousse al cioccolato
Sciogli il cioccolato a bagnomaria.
Miscela l'acqua con lo zucchero e i tuorli, scalda fino ad 85°C, e metti nella planetaria a montare fino a raffreddamento.
Unisci il burro morbido e il cioccolato fuso e tiepido (non farlo freddare troppo perché tende poi a indurirsi e formare dei grumi).
Aggiungi la panna semi montata e metti in frigo.
Quando la mousse si sarà rappresa mettila in una sacca da pasticceria con bocchetta rigata e distribuiscila sopra la gelèe al limone.
Decora con bucce di limone e pezzi di caramelle di liquirizia.
Note
Secondo me sia la panna cotta che la gelèe di limone sono risultate un pò troppo dense, io penso che vengono meglio riducendo almeno di 1 grammo la gelatina per entrambe.
12 Commenti
merincucina
16 Dicembre 2012 at 10:33ma che carini!!!! un insieme di ingredienti veramente stuzzicanti!! e poi le foto…bellissime!!!!
Elly
16 Dicembre 2012 at 10:42Golosissimi! E la presentazione è bellissima. Complimenti 🙂
Patrizia
16 Dicembre 2012 at 11:12complimenti per il blog! quante idee e quanti deliziosi biscottini…
ho mandato il link per partecipare alla raccolta dei biscotti di Natale a Sandra
e ora che vi ho scoperte non mi perderò le vostre ricette!!
Ely
16 Dicembre 2012 at 12:04Questo dessert è fantastico.. grazie davvero, perchè mia mamma adora liquirizia e limone e mi hai dato una idea stupenda cara! Grazie, grazie grazie!! Tvtb
Valentina
16 Dicembre 2012 at 12:36Stefy… che belli, golosissimi e raffinati, con un abbinamento sublime! 😀 Mi piacciono un sacco, sei bravissima 🙂 Ti abbraccio forte, complimenti e buona domenica 🙂
SQUISITO
16 Dicembre 2012 at 12:51questi bicchierini sono spettacolari…ma che ti sei inventata cara!
ottimo, davvero ottimo!
bacioni
Claudia
16 Dicembre 2012 at 15:25spettacolo! mi piace un saccoe le caramelle dure sono più facili da trovare, la polvere non la vedo da nessuna parte! mi piace! poi sono come tre dolci in uno…eh montersino non delude mai!
Ketty Valenti
16 Dicembre 2012 at 21:11Che chicche fantastiche,davero deliziosi! A presto Z&C
Cri
16 Dicembre 2012 at 21:22Esteticamente molto bello e mi incuriosisce molto!
Baci,
Cri
carmencook
16 Dicembre 2012 at 21:28Ma che belli che sono!!!
Bravissima Stefania e complimenti per le belle foto!!
Un abbraccio e buon inizio settimana
Carmen
Terry
17 Dicembre 2012 at 10:47Ma dai che accostamento curioso … devono essere buonissimi però!
Morena
17 Dicembre 2012 at 13:35Stefy, tesoro mio, questa ricetta di Luca me l'ero persa!!! E adesso me la stampo subito! Secondo me le tue foto sono più belle di quelle che pubblica sui suoi libri!!! Davvero particolare l'accostamento di sapori, da provare quanto prima!
Grazie anche per l'aiutino… mi fa piacere la tua dedizione per la mia sfida!
Ti abbraccio forte forte!