“L’amicizia… se fosse una ricetta sarebbe…” ho pensato subito a lei: la mia amica Antonella. Lei è tra le mie amiche quella con cui ho un amicizia da quasi una vita e che con la quale ho condiviso di più.
tantissimo, quando ci chiamiamo è come se ci fossimo parlate il giorno prima. Lei è forte, decisa e molto determinata e io per questo l’ho sempre ammirata.
Se la nostra amicizia fosse un ricetta sarebbe questa TORTA DEI CARAIBI di L. Montersino (non perfettamente uguale alla sua) che ho fatto e dedicato a lei perché tutti gli ingredienti contenuti in questo dolce sono tra i nostri preferiti.
Con uno strato di lamponi di un meraviglioso colore rosso che esprime i nostri momenti belli perché si sa; il rosso è da sempre il colore della felicità, dell’amore e delle feste più belle.
Ho scelto di fare questo dolce e pubblicare il post oggi, perché oggi è il suo compleanno e questo è anche il mio regalo per lei!
AUGURI ANTONELLA!!!
Torta dei Caraibi di L. Montersino
Print RecipeIngredienti
- Per il cremoso al cioccolato:
- per 1 stampo ad anello di cm. 20 di diametro
- 94 gr. di tuorli (ca. 6 uova medie)
- 42 gr. di zucchero semolato
- 225 ml. di latte (o latte di riso)
- 4,5 gr. di gelatina in fogli
- 132 gr. di cioccolato fondente al 70%
- Per la dacquoise al cocco e pistacchio
- per 2 dischi di cm. 20 di diametro
- 165 gr. di albumi
- 140 gr. di zucchero
- 55 gr. di farina di cocco
- 55 gr. di pistacchi tritati
- 55 gr. di zucchero a velo
- Per la chibouste al cocco
- 234 gr. di tuorli
- 75 gr. di zucchero
- 48 gr. di amido di mais
- 375 gr. di latte di cocco
- 19 gr. di gelatina in fogli
- 328 gr. di albumi
- 282 gr. di zucchero
- 75 gr. di burro di cacao
- Meringa all'italiana per la decorazione finale
- 75 gr. di albume
- 125 gr. di zucchero
- 90 gr. di acqua
- 65 gr. di zucchero
- Per la gelatina di lamponi
- 200 gr. di lamponi
- 40 gr. di zucchero
- 5 gr. di gelatina
- succo di 1/2 limone
Istruzioni
Per il cremoso al cioccolato
Metti la gelatina ad ammollare in acqua fredda.
In un pentolino metti il latte e porta quasi a bollore, aggiungi i tuorli miscelati allo zucchero e fai cuocere fino ad arrivare alla temperatura di 85°C.
Togli dal fuoco, aggiungi il cioccolato in pezzi e la gelatina ben strizzata.
Con una frusta emulsiona il tutto fino a completo scioglimento sia del cioccolato che della gelatina.
Versa il cremoso ottenuto in uno stampo ad anello oppure di silicone di cm. 20 di diametro e metti in freezer.
Per la dacquoise al cocco e pistacchio
Mischia assieme la farina di cocco, i pistacchi tritati e lo zucchero a velo.
Metti in un pentolino gli albumi con lo zucchero e mettili sul fuoco.
Sempre girandoli portali alla temperatura di 45°C quindi versali nel recipiente della planetaria e comincia montarli.
Quando saranno ben montati a neve aggiungi le farine mischiate in precedenza senza farli smontare.
Versa il composto ottenuto in una sacca da pasticcere e su un foglio di carta forno forma 2 cerchi (io li ho disegnati sulla carta forno e poi ho riempito l'interno del cerchio disegnato) di 20 cm. di diametro e metti in forno caldo a 180°C per circa 15-20 minuti.
Per la chibouste al cocco
In un pentolino scalda gli albumi con lo zucchero fino a 45°C e poi versali nella planetaria e montali a neve ferma.
Metti a bollire il latte di cocco e la gelatina ad ammollare in acqua fredda.
In una ciotola miscela i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais.
Appena il latte bolle versa la miscela di tuorli nel latte e mescola energicamente fino ad ottenere una crema densa.
Aggiungi il burro di cacao e la gelatina ammollata e strizzata mescola bene finché tutto sarà ben amalgamato.
Aggiungi alla crema ancora calda la meringa fatta in precedenza.
Assemblaggio del dolce:
Io ho usato uno stampo rotondo di silicone del diametro di cm. 24 e alto cm. 6.
Sul fondo dello stampo metti uno dei due dischi di dacquoise versa sopra circa metà della chibouste devi coprire bene il disco e negli spazi in modo che una volta sformato il dolce non si veda quello che c'è all'interno.
Metti sopra alla chibouste il disco di cremoso al cioccolato ancora congelato, sopra l'altro disco di dacquoise e copri il tutto con il resto della chibouste.
Metti in freezer per qualche ora.
Sforma il dolce, passa il bordo dell'altezza con il cocco grattugiato e appoggialo sul piatto di portata.
Decorare il bordo della superficie del dolce con la meringa all'italiana.
In un pentolino metti lo zucchero con l'acqua e fai cuocere fino ad arrivare alla temperatura di 121°.
Nel frattempo, quando lo zucchero è intorno ai 115° comincia montare l'albume con gli altri 65 gr. quando lo zucchero sarà cotto a 121°, aggiungilo a filo, all'albume continuando a montare, finché sarà raffreddato.
Quando hai decorato il bordo con la meringa all'italiana versa al centro del dolce la gelatina di lamponi.
Per la gelatina di lamponi
Frulla i lamponi con lo zucchero e filtra la purea ottenuta in modo da eliminare i semini dei lamponi.
Scalda una piccola parte di lamponi frullati e sciogli dentro la gelatina ammollata in acqua e strizzata, unisci al resto di lamponi frullati e aggiungi il succo di limone.
Mescola per far sciogliere bene la gelatina prima di versarla sulla superficie del dolce.
Decora con dei lamponi freschi e dei pistacchi tritati.
Note
Il latte di cocco io non lo ho trovato al supermercato e quindi me lo sono preparato così: prendi una noce di cocco e forala in una delle tre depressioni, che sono le parti meno dure, o con cavatappi o come ho fatto io con un grosso chiodo e martello. Recupera il liquido e filtralo dalle impurità, aggiungi acqua fino ad arrivare a mezzo litro e portala ad ebollizione. Togli tutta la polpa dalla noce di cocco e elimina la buccia marrone, quindi frullala e versaci l'acqua bollente. Lasciala in infusione per almeno 1 ora. Filtra il tutto attraverso un telo e spremi bene la polpa di cocco. La polpa poi la ho utilizzata per fare questa torta al cocco con sciroppo al limone.
Con questa ricetta partecipo al contest di Monica
e anche al contest mensile di Morena del blog:
36 Commenti
Federica
4 Settembre 2012 at 4:45L'amicizia, quella vera, è uno dei tesori più preziosi e va tenuta stretta. Che splendida dedica e che magnifica torta per la tua amica 🙂 Siete fortunate ad esservi trovate. Tanti auguri ad Antonella anche da parte mia e complmenti a te per questo capolavoro. Buona giornata ^_^
sandra
4 Settembre 2012 at 4:56Bellissima amicizia e bellissimo dolce , tutto incantevole Stefania!
Auguri ad Antonella ♥
giovanna
4 Settembre 2012 at 5:46La torta e" bellissime e sicuramente buona. Penso che Antonella sia rimasta felice di riceverla, come anche la borsa. Penso pero' che le tue parole, la tua dichiarazione di amicizia e i tuoi sentimenti nei suoi confronti, siano stati il regalo più" bello.io credo molto in questo legame e quando vengo a conoscenza di queste prove di amicizia, di questi legami forti provo tanta ammirazione. Complimenti sei una brava persona! Auguri per i contest.
Giovanna vanna
4 Settembre 2012 at 5:47che bello il tuo blog,l'ho scoperto per caso e mi piace molto, complimenti! mi sono appena iscritta se vuoi ricambiare ti aspetto, ciao!
Valentina Marangoni
4 Settembre 2012 at 7:52Ciao Stefania, a volte mi chiedo come alcune persone riescono a creare certi capolavori. Tu sei una di queste, tutte le volte scorro le tue immagini a bocca aperta, fai delle torte meravigliose e … se passi da me, c'è una sorpresa 😉
Ilenia - senticheprofumino
4 Settembre 2012 at 7:57BELLISSIMO QUESTO DOLCE!!! SEI DAVVERO UN ARTISTA !!! BRAVISSIMA!!!
Norma Maroe
4 Settembre 2012 at 8:24Sei una pasticciera!!! Questa torta è meravigliosa, la foto della fetta mi fatto secca 🙂 E ottima anche la scelta della tracolla 🙂
Dani
4 Settembre 2012 at 8:25L'amicizia è davvero una delle poche cose importanti della vita ed Antonella è stata davvero fortunata ad incontrarti!
Questa torta è davvero perfetta, ti giuro sono rimasta a bocca aperta! Sei troppo troppo brava *_*
Un abbraccio
monica
4 Settembre 2012 at 8:36Ohhhhhhhhhhh! cara Stefania, grazie intanto per aver partecipato e aver raccontato della tua splendida amicizia, addirittura cade il compleanno di Antonella oggi! E' una fortuna condividere un rapporto, anche se non quotidiano, con una persona che è sempre affidabile, alla quale poter confidare problemi e felicità e darle altrettanto supporto. E che dire di questo dolce davvero celestiale; intanto geniale l' uso della meringa italiana per decorare invece della panna, è lucidissima e sembra tenere benissimo la decorazione. L'interno, i pistacchi e le fragole sono i miei sapori preferiti in pasticceria. Qualche passo lo annoto di sicuro. Sei bravissima e grazie ancora un bacio. mony
Bianca Neve
4 Settembre 2012 at 9:53Auguroniiiiii!!!
Questa torta è bellissima!
Tortino al Cioccolato
4 Settembre 2012 at 11:21un dolce FANTASTICO!!! degno di una bellissima amicizia!!
Morena
4 Settembre 2012 at 12:07Ciaooo!!! Anche io ho un'amica speciale, che amo alla follia e di cui adoro anche i difetti, sto pensando alla giusta ricetta x partecipare al contest.
Mi piace davvero tanto la tua torta, come tutte le tue creazioni di pasticceria che sono sempre geniali e bellissime!!!!
Un abbraccio cara!
SQUISITO
4 Settembre 2012 at 13:07ma che spettacolo hai creato!!!
fantastica!
buona giornata cara!
Valentina
4 Settembre 2012 at 13:58Mearvigliosa! Complimenti di vero cuore, sei bravissima! Montersino è una garanzia e tu hai saputo perfettamente ricreare questo capolavoro degno di una pasticceria a 5 stelle! 😀 E poi immagino che sapore delizioso… ne mangerei subito una fetta! 🙂 Un abbraccio e buona giornata!
Alessia
4 Settembre 2012 at 14:17Avrai fatto un figurone è bellissima!!! Dietro questa torta c'è un gran lavoro se non hai la fortuna di avere un abbattitore….complimenti!!!
Un bacio e buon pomeriggio!
Pupaccena
4 Settembre 2012 at 15:14…ok, i miei amici avranno altre qualità….. ma è possibile che non ci sia nessuno che sappia farmi una torta così per il mio compleanno?????
faccio gli auguri alla tua amica Antonella e i complimenti a te per questa meravigliosa creatura che, in qualunque strato la prendi, ha un mondo di sapori da raccontare… come la vostra amicizia!
WOW! ^_^
roberta
Cuoca tra le Nuvole
4 Settembre 2012 at 15:30La tua torta è bellissima, come l'amicizia che ti lega ad Antonella. Non so come sia "l'originale", ma questa è senz'altro speciale.
Anonimo
4 Settembre 2012 at 16:39Complimenti vorrei conoscere questa fenomenale pasticceria…dona e
carmencook
4 Settembre 2012 at 19:43Complimenti per la splendida amicizia e per la bellissima torta!!
Sul tuo blog c'è sempre tanto da imparare!!
Un bacione e a presto Carmen
cucinalà
4 Settembre 2012 at 20:13Sei bravissima! Una torta fenomenale, questo è un gran regalo! Ti seguo da un po' e oltre alla cucina abbiamo un'altra passione in comune: la laguna veneta, se non sbaglio sei di quelle parti. Se ti va di passare e dare un occhio al mio blog, mi farebbe piacere. Complimenti ancora! http://www.cucina-la.it
Anonimo
4 Settembre 2012 at 21:00Ciao Stefy,
io ti sono grata, grata per avermi fatta sentire speciale in questo giorno, cominciato sotto tono. Perché gli anni passano, ti corrono via: e un anno in più ti disturba.
Mi hai fatto guardare indietro, come in un film, a ripercorrere le tappe della nostra amicizia, lunga una vita…. Sempre sei stata al mio fianco, condividendo tutto, le mie gioie, i miei dolori, le mie speranze. Sopportando i miei malumori, le mie isterie e sostenendo i miei sogni.
Mi chiedo se ho fatto altrettanto, se veramente ho fatto per te quello che tu hai fatto per me. Mi manchi amica mia. Vorrei poterti dire "vieni a bere un caffè da me domani pomeriggio?" Ti voglio bene Antonella
kiara
5 Settembre 2012 at 17:23un opera d'arte, stanotte questa torta me la sogno, buonissimaaaaa
langolodimaria-maria53.blogpost.com
6 Settembre 2012 at 9:46Non ho parole, solo tanta voglia di provare a farlo per poi gustarlo!!
frollaecioccolato
6 Settembre 2012 at 13:32Torta meravigliosa come la vostra amicizia… bravissima Stefania… Giovanna
Inco
7 Settembre 2012 at 13:35Che buona! It looks great. Eheheh.
Non l'ho mai provata fino ad ora.
Tentar non nuoce. Grazie della ricetta.
Un abbraccio,
Inco.
stefy
7 Settembre 2012 at 18:38wow che bel blog….e che fantastica torta!!!!!Mi sono iscritta tra i tuoi sostenitori, se ti va passa a trovarmi e fai altrettanto….ti aspetto…buon week end…stefy
Chiara
8 Settembre 2012 at 12:49Semplicemente una MERAVIGLIA sia la torta che la vostra amicizia! Mi iscrivo subito tra i tuoi lettori così non mi perdo più dolcezze simili!! Buon week!
sississima
9 Settembre 2012 at 18:57questa torta è supergolosa e bellissima, brava, un abbraccio SILVIA
Doris
15 Settembre 2012 at 12:00..eccomi! sono senza parole..questa torta è meravigliosa, e da "montersiniana" so quanto lavoro c'è dietro..ma quanta soddisfazione!!!!!! bravissima!
Radici di zenzero
15 Settembre 2012 at 22:04Ciao Stefania,
ti ho trovata sbirciando le ricette del contest di Morena…sei bravissima e il tuo blog è carino e originale….questa torta è davvero un capolavoro…complimenti!
Mi troverai tra i tuoi lettori!
Un bacio
Paola
P.S. In bocca al lupo per i contest….meriti di vincere!
Nila
22 Settembre 2012 at 12:22Questa sì che è una torta!!!!! complimenti 🙂
Claudia
26 Settembre 2012 at 8:30non potevi non vincere, è bellissima e buonissima, peccato che non posso assaggiare ma non ho il minimo dubbio!!!! complimenti!!!
Doris
26 Settembre 2012 at 18:18Rieccomi!!!!! Bravissima Stefania, tanti complimenti per la vittoria strameritata…il tuo dolce parla da solo!!!!!
Valy
1 Ottobre 2012 at 16:03La torta deve essere buonissima!!!Complimenti! ti invito al mio contest se ti va di partecipare! a presto Vale http://valycakeand.blogspot.it/2012/09/se-lui-fosse-un-dolce-sarebbe-il-mio_25.html
Maria Luisa
30 Ottobre 2012 at 17:19mamma mia che bontà questa torta! bellissima!
Sky
2 Luglio 2013 at 11:52Ciao e complimenti per l blog, sei davvero bravissima! Io domani (mercoledì) vorrei fare questa splendida torta per un compleanno, ma non sono sicurissima di quando verrà consumata, forse giovedì o forse nel weekend… secondo te se la preparo e la assemblo (esclusa gelatina e meringa, chiaramente) e la metto in freezer ancora nello stampo si conserverà anche per 2 o 3 giorni o è troppo? Grazie mille per il consiglio e di nuovo complimenti!
ps: un'altra cosa, non ho il termometro x alimenti… pensi sia assolutamente cruciale o posso andare ad occhio, considerando gli 85°C un po' prima del bollore e il 45°C un po' più della temperatura corporea? Purtroppo non riesco proprio a trovarlo dove abito, e ormai è tardi x prenderlo online!