Le frittelle di carnevale nel dialetto veneziano si chiamano “fritòe”. Anche questo è un dolce del quale le versioni sono infinite e sempre ogni una con un ingrediente “segreto”che da quel sapore che distingue una dall’altra versione. Non credo che ci siano ricette con dosi pesate precise, ogni casalinga ha la sua ricetta spesso tramandata di madre in figlia e così via.
Frittelle di Carnevale (Fritòe)
Print RecipeIngredienti
- 2 mele
- la buccia grattugiata di 1 limone
- la buccia grattugiata e il succo di 1 arancia (60 ml.)
- 4 uova
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiai di rum
- 2 cucchiai di olio di mais
- 150 gr. di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 500/600 gr. di farina
- 125 gr. di uvetta sultanina (io non l'ho messa)
- Inoltre
- olio per friggere
- zucchero a velo per spolverizzare
Istruzioni
Lavora le uova con lo zucchero, aggiungi le mele grattugiate (anche con la buccia), la buccia grattugiata del limone, quella dell'arancia e il succo dell'arancia.
Aggiungi il rum, l'olio, metà della farina, la vanillina, il sale e continua ad aggiungere la farina fino ad ottenere un impasto non troppo molle (quindi la quantità di farina potrebbe variare)infine aggiungi il lievito.
Devi ottenere un impasto che quando fai scendere dal cucchiaio per friggere, deve mantenere la forma e non allargarsi.
Friggi il composto a piccole cucchiaiate in olio ben caldo 180-190 gradi e fai asciugare su appositi fogli di carta assorbente per fritti.
Spolverizza con lo zucchero a velo.
27 Commenti
Flora
29 Gennaio 2013 at 13:29Sono squisite, le preparo così anch'io e io pure uso le manciate!!!
l'unica differenza è che le riempio con la crema o la marmellata, le ricette tramandate sono buonissime e mi ricordano la mia infanzia…
Buon pomeriggio
Doris
29 Gennaio 2013 at 13:29Ciao Stefi, anche la mia nonna preparava tutto ad occhio..e devo dire che il risultato era ogni volta davvero delizioso! Mi ricordo le sue frittelle, molto simili a queste tue..e deliziose come queste che proponi!
Le provo certamente anche perchè, a dirla tutta, sono un dolce che non mi riesce mai un gran che, quindi sono sempre alla ricerca di ricette che mi soddisfino!
ps grazie per avermi inserita nei tue tre finalisti nella sfida di morena!
bacio
Damiana
29 Gennaio 2013 at 13:37Quelle classiche ricette,che si fanno così ad occhio,è l'esperienza,l'ingrediente principale!La tua versione sembra perfetta,l'interno parla chiaro!Bravissima come sempre!
Giovanna Bianco
29 Gennaio 2013 at 14:02Le frittelle tradizionali quanto sono buone e a te, vedendo l'interno, sono uscite meravigliosamente bene. Complimenti.
Ely
29 Gennaio 2013 at 14:02Troppo graziose, Stefy! Chissà che buone! Anche mia mamma le chiama così, dato che mio nonno era Veneto! 🙂 Hanno un aspetto delizioso amica mia. Un abbraccio e felice pomeriggio! 🙂
staffetta in cucina
29 Gennaio 2013 at 14:55Mia cara, sono anni che cerco la ricetta di frittole buonissime mangiate a Venezia qualche anno fa. Erano con l'uvetta…
le tue dalle foto sono molto simili 😉
Un abbraccio
paola
29 Gennaio 2013 at 15:03squisite queste fritole, molto belle anche da vedere.
paola
29 Gennaio 2013 at 15:09mi correggo fritòe non fritole, scusa per l'ignoranza
Profumi di Pasticci
29 Gennaio 2013 at 15:25cara Stefania,
ottime queste frittelline :))
cinzia
29 Gennaio 2013 at 16:42Detto da una veneta "e to fritoe se proprio bee " complimenti ricetta perfetta ! Ciao !!
Ketty Valenti
29 Gennaio 2013 at 16:52Che delizia le tue frittelle,le guardo e ne addenterei una dal monitor sembrano così reali,i tuoi scatti poi sono sempre fenomenali.Alla prossima
Z&C
Cinzia
29 Gennaio 2013 at 17:17Ottime!! Mi viene l'acquolina in bocca solo a vederle 🙂 bravissima 🙂
Dana Ruby
29 Gennaio 2013 at 17:42Quando vivevo a Padova queste le adoravo, grazie per la ricetta, con le mele non le ho mai mangiate, di solito preparo quelle allo zabaione, a presto!
Bianca Neve
29 Gennaio 2013 at 18:24Mamma mia quanto le vorrei!
carmencook
29 Gennaio 2013 at 19:09Mamma che buone Stefania!!
Bravissima!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Mamma Angela
29 Gennaio 2013 at 19:29Ciao Stefania, buonissime le tue frittelle, la presentazione e le fotooo bellissime!!!!!!!!!!! buona serata.
cadè
29 Gennaio 2013 at 20:03Buone queste frittele con le mele e credo che l'aggiunta dell'uvetta non sia male.
Valentina
29 Gennaio 2013 at 20:51Ciao Stefania 🙂 Che buone queste frittelle, devono essere speciali! Io devo ancora iniziare a friggere ehehehe ma queste le metto nella To do list, subito! 😉 Complimenti e un grande abbraccio, ancora grazie per avermi scelta come finalista del contest di Morena 🙂 :*
CherryBlossom
29 Gennaio 2013 at 21:49che bontà queste frittelle, mi danno l'impressione che si sciolgano in bocca!
bellissime le nuove foto sotto il nome del blog 😀
un caro abbraccio
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Torte e Decorazioni
29 Gennaio 2013 at 22:20Che buoniii,davanti a questo cono di dolcetti come si fa a resistere?
Ciao Francesca
Tortino al Cioccolato
29 Gennaio 2013 at 22:40mmm ke buone!! ma sai ke con l'arancia nn le ho mai mangiate? anche mia mamma fa tutto a occhio…come fanno a venirle sempre dei dolci buonissimi, nn lo so proprio…
frollaecioccolato
30 Gennaio 2013 at 7:43Stefania mamma mia le adoro ma in questo modo non le ho mai preparate….. bocconcini golosi uno tira l'altro con me ahhahhaah che golosa che sono…. a presto giovanna
Ana y Blanca
30 Gennaio 2013 at 11:29Me encanta esta receta!! Me comía unos cuantos encantada!!
Ana de JUEGO DE SABORES
lucy
1 Febbraio 2013 at 6:51non sono molto per i dolci di carnevale ma queste che dovrebebro essere le castagnole (?) vengono bene persino a me, golose in effetti…fin troppo!
Ilaria
1 Febbraio 2013 at 12:51Non conoscevo assolutamente questa ricetta (da noi le frittelle si fanno con il riso… ma a meno che non mi sia bevuta il cervello non mi sembra di averlo visto tra i tuoi ingredienti).
I dolci fritti sono irresistibili, li assaggerei tutti. E quindi anche le tue frittelle finiscono nella lista delle cose da provare.
franca
1 Febbraio 2013 at 20:28cara stefania
sono deliziose le tue frittelle !
con le mele e con l'uvetta
ciao mamma di mauro………..
sississima
2 Febbraio 2013 at 11:24che delizia!! Un abbraccio SILVIA