Oggi il Calendario Italiano del Cibo prevede la Giornata Nazionale DEI “BACI DI DAMA” di cui l’ambasciatrice è Francesca Maria Battilana. Questi meravigliosi dolcetti tondi l’uno la metà dell’altro uniti da una goccia di cioccolato fondente!
Il “bacio di dama” sembra nascere a Tortona ed avere come ingrediente principale la mandorla, mentre nella zona delle Langhe si usano le meravigliose nocciole.
Forse è bene ricordare quanto il nostro territorio sia ricco di prodotti eccezionali come la Nocciola Tonda Gentile delle Langhe particolarmente apprezzata nella produzione di dolci e gelati.
Coltivata in Piemonte e più precisamente nelle zone di Cuneo, Alessandria e Asti è qui che si coltiva questo meraviglioso prodotto: La Nocciola Piemonte I.G.P. che è conosciuta come la migliore del mondo. E io le ho usate per questi deliziosi baci di dama preparati a supporto di questa giornata.
Baci di Dama
Print RecipeIngredienti
- 230 gr. di farina 0
- 200 gr. di burro
- 140 gr. di zucchero semolato
- 150 gr. di nocciole pelate e tostate
- 1 pizzico di sale
- Inoltre
- 100 gr. circa di cioccolato fondente (io ho usato un cioccolato al 70%)
Istruzioni
Trita molto finemente le nocciole con lo zucchero.
Nel recipiente della planetaria, oppure a mano, lavora il burro in pezzi con la farina, aggiungi le nocciole tritate con lo zucchero e il sale.
Lavora bene il tutto il tempo necessario per amalgamare bene gli ingredienti.
Avvolgi l'impasto ottenuto in pellicola per alimenti e metti a riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Stendi la pasta, a piccole porzioni per non riscaldarla troppo, di uno spessore di circa 1/2 centimetro e ritaglia tanti dischetti con uno stampino di circa cm. 3,5.
Con i dischetti ricavati forma con le mani delle palline e mettile su una teglia rivestita con carta forno.
Cuoci in forno caldo a 150 gradi per circa 20-22 minuti. Fai raffreddare e accoppia le semisfere ottenute con del cioccolato fuso.
9 Commenti
Sabrina Fattorini
13 Gennaio 2016 at 10:38Con le nocciole o con le mandorle, sempre buonissimi!!!
sabrina tocchio
13 Gennaio 2016 at 11:31Che meraviglie queste foto ma come si fa a non allungare la mano…maledetto computer!
Giorgia
13 Gennaio 2016 at 13:44Siccome ho finito i miei… non è che potrei rubartene un paio? Belli! E sicuramente deliziosi 🙂
I Pasticci di Terry
13 Gennaio 2016 at 15:26Io li adoro, è una vita che non li faccio! Tentatrice ♥
Unafettadiparadiso
13 Gennaio 2016 at 17:16Nocciole o mandorle con me sfondi una porta aperta, adoro tutta la frutta secca!!!
Aurelia
13 Gennaio 2016 at 19:10Nocciole del Piemonte, cura dei dettagli e magnifiche foto.
Non avevo ancora avuto il piacere di visitare il tuo blog, ma già così, sei stata una bella scoperta.
Bravissima Stefania
Aurelia
Rosita Vargas
14 Gennaio 2016 at 1:58una receta que tengo pendiente son hermosas y ricas,,abrazos
Cristina Tiddia
14 Gennaio 2016 at 9:40I tuoi baci di dama sono fantastici! Complimenti per le bellissime foto!
paola
19 Gennaio 2016 at 7:25Appena mi biro un attimo tu ci regali delle delizie,questa stavo per perdermela,grazie,un bacione