Crostata di Ricotta e Amaretti
Print RecipeIngredienti
- Per uno stampo Ø da crostata di cm. 24 di diametro
- Per la pasta frolla
- 500 gr. di farina 00
- 250 gr. di burro
- 1 uovo grande
- 3 tuorli
- 200 gr. di zucchero
- 6 gr. di lievito
- buccia grattugiata di 1 limone
- 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
- 1 pizzico di sale
- Per il ripieno
- 300 gr. di ricotta
- 120 gr. di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 100 gr. di amaretti sbriciolati
- 30 ml. di rum
Istruzioni
Per la pasta frolla
Lavora nel recipiente della planetaria, oppure a mano, il burro con lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e la vaniglia.
Aggiungi le uova, amalgama velocemente e infine aggiungi la farina con il lievito e il sale.
Lavora il tutto, forma un panetto e metti a riposo in frigorifero almeno un paio d'ore.
Stendi una parte di pasta di uno spessore di circa 1/2 centimetro e rivesti lo stampo compresi i bordi.
Bucherella il fondo con una forchetta e conserva in frigo mentre prepari il ripieno.
Per il ripieno
In un recipiente setaccia la ricotta, aggiungi lo zucchero e lavora con lo sbattitore, aggiungi il tuorlo e l'uovo, il rum e infine gli amaretti pestati finemente.
Mescola bene il tutto e versalo nello stampo rivestito in precedenza con la frolla.
Stendi una parte della frolla rimasta di uno spessore di 1/2 centimetro e ricava delle strisce e disponile sopra il ripieno incrociandole in modo da formare la tipica decorazione a losanghe.
Metti in forno caldo a 180° per circa 40 minuti o comunque finché la crostata sarà bella dorata.
Fai raffreddare, spolverizza leggermente con lo zucchero a velo e servi.
Note
Per questa crostata sono sufficienti 600 gr. di pasta. Io di solito preparo una dose con questi pesi, quella che rimane la conservo in congelatore per altre preparazioni oppure faccio dei biscotti.
5 Commenti
Valentina
25 Aprile 2016 at 11:13Che voglia che fa!è stupenda!
paola
25 Aprile 2016 at 13:09che perfezione,complimenti è da tanto che voglio prepararla ma rimando e quando compro gli amaretti poi mi dimentico e li mangiano,grazie per questa bella torta,buon 25 aprile
Daniela
25 Aprile 2016 at 20:53In casa mia gli amaretti non mancano mai, piacciono a tutti, per cui non posso che apprezzare questa favolosa crostata.
Un bacio 🙂
Letizia in Cucina
26 Aprile 2016 at 5:54Ne faccio una versione molto simile, ma non avevo mai pensato a mettere gli amaretti nel ripieno, chissà che bontà! Da provare, grazie!
Mila
26 Aprile 2016 at 6:26Deve essere davvero ottima!!!! Complimenti