Crostata di Prugne
Print RecipeIngredienti
- Per la pasta
- 175 gr. di farina
- 2 gr. di sale
- 1 cucchiaio abbondante di zucchero ca. 20 gr.
- 115 gr. di burro freddo
- 30 ml di acqua fredda
- Per il ripieno
- 500 gr. di prugne mature (ca. 15)
- 50-60 gr. di zucchero
Istruzioni
Metti nel mixer (con la lama) la farina, lo zucchero, il sale e il burro freddo a pezzettini e azionalo finché ottieni un composto a briciole.
Aggiungi l'acqua a filo e continua a far girare il mixer fino a che ottieni un impasto liscio.
Con l'impasto ottenuto forma un panetto e metti a riposo nel frigo per almeno 1 ora.
Stendi la pasta e rivesti uno stampo da crostata e metti in freezer per qualche ora.
Lava e asciuga le prugne, tagliale per metà, togli il nocciolo e dividi ancora per metà le due parti.
Riponile in un contenitore, spargi sopra lo zucchero e mischiale per bene. Fai riposare per circa 10-15 minuti.
Prendi lo stampo dal freezer e distribuisci sopra le prugne tagliate e con la parte della buccia verso il basso, spargi sopra ancora un poco di zucchero e metti in forno caldo a 185° per 50-55 minuti.
Note
Una volta stesa la pasta e rivestito lo stampo, metti quest'ultimo nel congelatore per qualche ora; questo passaggio renderà la pasta croccante una volta cotta.
17 Commenti
Claudia
15 Agosto 2012 at 16:26ha un aspetto favoloso, io le crostate con la frutta fresca le adoro!!! giusto adattare la frolla ala ripieno, io spesso facio la solita senza pensarci troppo, ma scegliere l'impasto più adetto è molto meglio, immagino che buona!!! averlo io un vicino che mi fa certi regali!!!
stefania
16 Agosto 2012 at 19:24questo tipo di torta io la ho vista da più parti e sempre con questo tipo di pasta e allora incuriosita ho provato, è un dolce poco dolce direi più aspro che dolce comunque a me è piaciuto !!! baci!!
kiara
15 Agosto 2012 at 16:30è spettacolare e sicuramente buonissima, per me non esistono stagioni, quando si ha voglia di mangiare qualcosa che non è proprio adatto alla stagione…. ma chi se ne frega, si mangia ugualmente !!! ciao kiara
stefania
16 Agosto 2012 at 19:25sante parole Kiara!! un abbraccio!!
Valentina
15 Agosto 2012 at 16:58Buonissima! Io adoro le prugne e questa crostata e' veramente golosa! Bravissima come sempre 🙂 un bacione e buon ferragosto! 🙂
stefania
16 Agosto 2012 at 19:26Grazie Vale della tua sempre presenza!!!
baci,baci!!
Mari e Fiorella
15 Agosto 2012 at 20:05Meravigliosa, da copiare! Ciao, buona serata.
stefania
16 Agosto 2012 at 19:26Grazie ragazze sempre carinissime!!!
a presto!!
Licia
15 Agosto 2012 at 21:36Sembra davvero ottima!
stefania
16 Agosto 2012 at 19:27Grazie carissima!!
a presto!!
Michela
16 Agosto 2012 at 9:35Che bella!!! Appena sono pronte le prugne sul mio albero so subito come usarle! Bravissima!
Complimenti per il blog, è da un tanto che lo seguo e prendo spunto dalle belle ricette che pubblichi.
Ieri mi sono finalmente decisa ad iniziarne uno anch'io, passa a visitarlo se ti va!
A presto,
Michela
stefania
16 Agosto 2012 at 19:28Grazie Michela
sicuramente un giro nella tua cucina lo faccio!!!
a presto!!
Bianca Neve
16 Agosto 2012 at 10:31Le prugne sono bellissime! E la crostata è perfetta!
Sei stata bravissima! E' avanzato uno spicchio per me?!
stefania
16 Agosto 2012 at 19:29Grazie cara passa pure qualcosa trovi!!!
baci!!!
Kiara
17 Agosto 2012 at 10:25Fantastica la tua crostata…fantastico il tuo blog che scopro solo ora!!! Complimenti Stefania!!!! Adoro le prugne, me la segno!!! Un bacione!
Alessia
17 Agosto 2012 at 18:51Ciao Stefania, ti ho scoperto attraverso il blog di Lara e il suo contest sui lamponi…bellissima la torta che hai preparato, molto elaborata ma l'hai eseguita e spiegata alla perfezione!!
Anche a me piace molto preparare i dolci e quindi ti seguirò molto volentieri….complimenti per il blog e questa bella crostata che mi ha fatto venire l'acquolina in bocca!!
Se hai voglia passami a trovare.
Baci e buon fine settimana.
Giulia - Parole di Zucchero
18 Agosto 2012 at 19:14FANTASTICA! cos'altro posso dire? fantastica! e anche salutare visto il basso contenuto di zucchero e la tanta frutta!