Crostate

Crostata di Prugne

Il mio vicino di casa ieri mi ha regalato delle belle prugne del suo albero è inutile dire che sicuramente hanno un sapore diverso da quelle che si trovano nei supermercati e allora ho fatto questo dolce che avevo visto più volte ma mai provato e che mi fa pensare all’autunno anche se fa ancora molto caldo.
E’ un dolce dalla crosta poco dolce e friabile con il ripieno reso aspro dalla presenza delle prugne che cotte nel forno diventano una sorta di confettura.

Crostata di Prugne

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Serves: 8 Cooking Time: 2 ore e 1/2 più il tempo di riposo nel freezer

Ingredienti

  • Per la pasta
  • 175 gr. di farina
  • 2 gr. di sale
  • 1 cucchiaio abbondante di zucchero ca. 20 gr.
  • 115 gr. di burro freddo
  • 30 ml di acqua fredda
  • Per il ripieno
  • 500 gr. di prugne mature (ca. 15)
  • 50-60 gr. di zucchero

Istruzioni

1

Metti nel mixer (con la lama) la farina, lo zucchero, il sale e il burro freddo a pezzettini e azionalo finché ottieni un composto a briciole.

2

Aggiungi l'acqua a filo e continua a far girare il mixer fino a che ottieni un impasto liscio.

3

Con l'impasto ottenuto forma un panetto e metti a riposo nel frigo per almeno 1 ora.

4

Stendi la pasta e rivesti uno stampo da crostata e metti in freezer per qualche ora.

5

Lava e asciuga le prugne, tagliale per metà, togli il nocciolo e dividi ancora per metà le due parti.

6

Riponile in un contenitore, spargi sopra lo zucchero e mischiale per bene. Fai riposare per circa 10-15 minuti.

7

Prendi lo stampo dal freezer e distribuisci sopra le prugne tagliate e con la parte della buccia verso il basso, spargi sopra ancora un poco di zucchero e metti in forno caldo a 185° per 50-55 minuti. 

Note

Una volta stesa la pasta e rivestito lo stampo, metti quest'ultimo nel congelatore per qualche ora; questo passaggio renderà la pasta croccante una volta cotta.

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17 Commenti

  • Claudia
    15 Agosto 2012 at 16:26

    ha un aspetto favoloso, io le crostate con la frutta fresca le adoro!!! giusto adattare la frolla ala ripieno, io spesso facio la solita senza pensarci troppo, ma scegliere l'impasto più adetto è molto meglio, immagino che buona!!! averlo io un vicino che mi fa certi regali!!!

    • stefania
      16 Agosto 2012 at 19:24

      questo tipo di torta io la ho vista da più parti e sempre con questo tipo di pasta e allora incuriosita ho provato, è un dolce poco dolce direi più aspro che dolce comunque a me è piaciuto !!! baci!!

  • kiara
    15 Agosto 2012 at 16:30

    è spettacolare e sicuramente buonissima, per me non esistono stagioni, quando si ha voglia di mangiare qualcosa che non è proprio adatto alla stagione…. ma chi se ne frega, si mangia ugualmente !!! ciao kiara

  • Valentina
    15 Agosto 2012 at 16:58

    Buonissima! Io adoro le prugne e questa crostata e' veramente golosa! Bravissima come sempre 🙂 un bacione e buon ferragosto! 🙂

  • Mari e Fiorella
    15 Agosto 2012 at 20:05

    Meravigliosa, da copiare! Ciao, buona serata.

  • Licia
    15 Agosto 2012 at 21:36

    Sembra davvero ottima!

  • Michela
    16 Agosto 2012 at 9:35

    Che bella!!! Appena sono pronte le prugne sul mio albero so subito come usarle! Bravissima!

    Complimenti per il blog, è da un tanto che lo seguo e prendo spunto dalle belle ricette che pubblichi.
    Ieri mi sono finalmente decisa ad iniziarne uno anch'io, passa a visitarlo se ti va!

    A presto,
    Michela

  • Bianca Neve
    16 Agosto 2012 at 10:31

    Le prugne sono bellissime! E la crostata è perfetta!
    Sei stata bravissima! E' avanzato uno spicchio per me?!

  • Kiara
    17 Agosto 2012 at 10:25

    Fantastica la tua crostata…fantastico il tuo blog che scopro solo ora!!! Complimenti Stefania!!!! Adoro le prugne, me la segno!!! Un bacione!

  • Alessia
    17 Agosto 2012 at 18:51

    Ciao Stefania, ti ho scoperto attraverso il blog di Lara e il suo contest sui lamponi…bellissima la torta che hai preparato, molto elaborata ma l'hai eseguita e spiegata alla perfezione!!
    Anche a me piace molto preparare i dolci e quindi ti seguirò molto volentieri….complimenti per il blog e questa bella crostata che mi ha fatto venire l'acquolina in bocca!!
    Se hai voglia passami a trovare.
    Baci e buon fine settimana.

  • Giulia - Parole di Zucchero
    18 Agosto 2012 at 19:14

    FANTASTICA! cos'altro posso dire? fantastica! e anche salutare visto il basso contenuto di zucchero e la tanta frutta!

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