Inizialmente volevo provare, finalmente, il classico dolce ricotta e pere di S. De Riso poi invece all’ultimo momento ho cambiato idea e ho optato per una crostata diversa, dai sapori più primaverili e così ho scelto per oggi pasta frolla morbida, ricotta, fragole e confettura di fragole e così questo è quello che ne è uscito. Poi devo dire anche che, lo so, sono tremendamente in ritardo ma non potevo non esserci all’ultimo (io continuo a sperare che non lo sia!), contest mensile della carinissima Morena che questo mese ha scelto come ingrediente per la sfida “la ricotta”.
Crostata di Ricotta e Fragole
Print RecipeIngredienti
- Per uno stampo rettangolare di cm. 30x20
- Per la pasta frolla
- 500 gr. di farina
- 250 gr. di burro
- 180 gr. di zucchero
- 3 tuorli
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 1/ 2 bustina di lievito per dolci (8 gr.)
- 1 bustina di zucchero vanigliato (gr.9)
- Per la crema alla ricotta
- 500 gr. di ricotta fresca
- 150 gr. di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 bustina di vanillina
- buccia grattugiata di 1 limone
- 150 gr. di panna fresca montata
- Inoltre
- 3 cucchiai di confettura di fragole
- 300 gr. di fragole pulite
- zucchero a velo
Istruzioni
Per fare la pasta frolla:
Mischia la farina setacciata con il sale e il lievito.
Lavora il burro con lo zucchero e lo zucchero vanigliato, aggiungi le uova e continua a lavorare velocemente, infine aggiungi la farina con il lievito e il sale.
Lavora il tutto velocemente, forma un panetto con la pasta, avvolgila con pellicola trasparente e mettila a riposo in frigo per qualche ora.
Per fare la crema alla ricotta:
Unisci alla ricotta l'uovo, il tuorlo, lo zucchero, la buccia grattugiata di limone e la vanillina e sbatti con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema bella liscia.
Monta la panna fresca a neve ferma e uniscila alla crema di ricotta incorporandola delicatamente senza smontarla.
Lava e asciuga le fragole, tagliale a pezzetti.
Stendi la pasta frolla di uno spessore di circa mezzo centimetro e ricava un rettangolo della dimensione dello stampo che ti servirà da coperchio per la crostata e mettilo da parte.
Con la pasta restante rivesti lo stampo (fondo e bordo), sul fondo stendi la confettura di fragole e spargi 3/4 delle fragole tagliate in precedenza e il resto versale nella crema di ricotta.
Ora versa, dentro allo stampo sopra le fragole la crema di ricotta livellala bene e copri con il rettangolo ricavato in precedenza; sigilla per bene e bucherella leggermente la superficie e metti in forno caldo a 180° per circa 40-45 minuti.
Togli la crostata dal forno e lasciala raffreddare bene.
Cospargi con lo zucchero a velo.
40 Commenti
muffins
23 Marzo 2013 at 13:45Che dire, la ricotta e pere sarà pure buona, ma questa è davvero eccezionale!
Chiara DAcunto
23 Marzo 2013 at 13:48Mamma mia! Mi piace molto l'abbonamento ricotta-fragole poi in questo guscio di frolla deve essere ancora più gustoso! Mille complimenti!!!
Seleny Luna
23 Marzo 2013 at 14:03mmm….che dire…straordinaria!!!strepitosa!!!buonissima…già lo si vede dall'aspetto!!!!..mmmm……………..*_*
Silvia Vettori
23 Marzo 2013 at 14:27che bellaaaaaaaaaa come si presenta…del resto tu sei veramente superbrava! mi sono copiata la ricetta…vorrei provare a rifarla!
Dani
23 Marzo 2013 at 14:57Come sempre un dolce eccezionale!
cinzia
23 Marzo 2013 at 17:30Che bella !!! Questa mi fa proprio voglia !! La ricotta poi !! Buona Domenica Baci !!
Simo
23 Marzo 2013 at 20:18ma che delizia….e che splendida presentazione!
Faby
23 Marzo 2013 at 20:50Che meraviglia questa crostata…mmm mi fa venire l'acquolina…buona serata Faby
Daniela
23 Marzo 2013 at 21:13Straordinaria…complimenti 🙂
Buona domenica.
Patrizia
23 Marzo 2013 at 21:19wow che bella questa crostata!! poi questa forma quadrata mi piace proprio!
a presto
Giulia
23 Marzo 2013 at 21:49Ciao!!!
Deve essere buonissima questa crostata!!!!
Comunque anche a me piace un sacco Sal De Riso!! Lo adoro!
Complimenti per le ricette, fai cose molto buone e belle da vedere!!
Da oggi ti seguo 🙂
Se ti va, vienimi a trovare!!
A presto 🙂
valentine
23 Marzo 2013 at 23:35che meraviglia questa crostata! io oggi ne ho fatta una con ricotta e mirtilli, ma devo provare anche quest'accoppiata perchè mi sembra buonissssssima!
AdriBarr
24 Marzo 2013 at 2:44Come sempre – straordinario!
Zonzo Lando
24 Marzo 2013 at 8:25All'inizio pensavo che fosse una torta e poi invece ho visto il doppio strato.. fantastica!!! Bacioni
Crema e Limone
24 Marzo 2013 at 8:32Complimenti!
Ciao,arrivo a te da Kreattiva ed ora ti seguo…
…ricambi?
Grazie!
Mavi
serena
24 Marzo 2013 at 9:38Cercavo una ricettina con le fragole… e scopro il tuo blog… semplicemente meraviglioso e con ricette fantastiche. Ti seguo da subito e condivido e … con commozione rileggo e ancora rileggo la frase…C'è sempre una ragione per cui incontri alcune persone…
a volte tu hai bisogno di loro per ritornare a sorridere…
a volte sono loro ad aver bisogno di te per migliorare.Buona domenica!
La cucina di Esme
24 Marzo 2013 at 10:46Una vera golosità!
baci e buona domenica delle palme
Alice
Lu.C.I.A.
24 Marzo 2013 at 12:37Che buonaaaaaaa! Te ne rubo un pezzetto!!!
CettyG
24 Marzo 2013 at 15:27che bontà!! passi da me ho un premio per te!
Morena
24 Marzo 2013 at 16:28Stefy, mi hai dedicato delle bellissime parole… che mi riempiono il cuore di gioia perchè so che pensi davvero ciò che hai scritto. Sono davvero felice che la mia sfida mensile ti abbia entusiasmata e se grazie a lei hai trovato nuovi amici, bhè te li meriti tutti perchè il tuo blog è assolutamente tra i migliori! La tua passione si evince da ogni immagine…
E ovviamente non posso che complimentarmi un'ennesima volta per la maestrìa con cui rendi spettacolare ogni dolce… devo imparare tanto da te!
Grazieeeeeeeeeeeee e un bacio grande grande grande,
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carmencook
24 Marzo 2013 at 17:47Ma lo sai che tempo fa anche io ho fatto una crostata similare??
La mia è nata come idea riciclo ed ancora non riesco a postarla, comunque la tua è molto più alta e ricca di ingredienti!!
Bravissima Stefy!!
Un abbraccio e buona domenica
Carmen
Valentina
24 Marzo 2013 at 18:32mamma mia quanto mi manca la ricotta qui!!! un torta troppo soffice e delicata!!
Giovanna Bianco
24 Marzo 2013 at 20:03Il tuo cambiamento di programma ti ha dato sicuramente molta soddisfazione. Buonissima!!!!!!!!!!!!!!!
Valentina
24 Marzo 2013 at 20:04Ciao Stefania 🙂 Deve essere buonissima… io adoro i dolci con la ricotta e tempo fa ne ho mangiato uno proprio ricotta e fragole, che buono! La tua crostata, poi, è anche bella <3 Complimenti, un bacio grande e buona serata :**
sississima
24 Marzo 2013 at 20:40che goduria, mi piace molto anche la forma, un abbraccio SILVIA
Cristiana Valeria
24 Marzo 2013 at 21:42….ho visto la foto e mi è venuta una gran voglia di addentarla! Le fragole le ho inaugurate ieri…anche se gonfie di qualsiasi cosa…dobbiamo pazientare ancora un po', ma il connubio che hai creato nella tua torta mi sembra perfetto! cri
sandra indovinachivieneacena
25 Marzo 2013 at 7:35mamma mia che ricetta!! bellissima torta!!!
baci
Sandra
Sara Chiadini
25 Marzo 2013 at 11:56fantastica! la sto mangiando con gli occhi *-*
Cuoca tra le Nuvole
25 Marzo 2013 at 11:58Semplicemente fantastica
Insane Bazar
25 Marzo 2013 at 12:41L'aspetto è decisamente invitante!
Complimenti =)
Bisu di Insane Bazar
Ketty Valenti
25 Marzo 2013 at 14:09Buonissima e mi piace anche il formato diverso dal solito!
Z&C
Geillis
25 Marzo 2013 at 17:37Che meraviglia questa crostata alle fragole, davvero bella anche la presentazione, mi piace moltissimo!
Sono Geillis de La Foresta Incantata e sono capitata per caso sul tuo blog, molto interessante e con delle fotografie stupende, complimenti!
Giulia
25 Marzo 2013 at 19:14Ciao!!
Passa da me c'è un regalino per te!!
Un bacio! 🙂
Enrica - Vado...in CUCINA
26 Marzo 2013 at 8:30dolci meravigliosi, e questa crostata fa venire l'acquolina in bocca brava
Patrizia
26 Marzo 2013 at 11:09Ciao Stefania !
E anche con questa torta hai centrato i miei gusti, riccota, fragole e pasta frolla… mmmmm!
Buonissima e tu sei bravissima!
Un saluto e buona giornata! 🙂
Otti f. cortona
26 Marzo 2013 at 14:42Che spettacolo, ma come si fa a stare a dieta????
Cipolla Rossa
26 Marzo 2013 at 17:26Passa a trovarmi c'è una sorpresa per te!
Monica
27 Marzo 2013 at 19:53Che delizia!!!!
UnMetroQuadroDiCucina
27 Marzo 2013 at 20:40Bellissima a guardarsi e…mi sa anche buonissima! Te lo farò sapere perchè è già nella mia "to-do-list" 😉 bella idea!!!
Libreria Romance
28 Marzo 2013 at 16:15ciao, sono una tua nuova follower. Ho scoperto il tuo blog grazie a kreattiva.
Se ti va di ricambiare ti aspetto da me, mi farebbe piacere.
libreriaromance.blogspot.com
ciao!! 😉