Oggi qui è uno di quei giorni che sembra debba nevicare. Il cielo è coperto ma non fa poi così freddo direi piuttosto umido, insomma da stare bene anche in casa. Girando per blog mi sono imbattuta nel contest tutto “English” di Cinzia così ho colto l’occasione per provare questi Devon Scones che da un pò di tempo ci giro intorno: mi sono piaciuti tanto e poi sono semplicissimi e veloci.
Scones è un termine inglese che indica una focaccina rotonda cotta in forno. Anche se di origine scozzese, gli scones sono ormai entrati a far parte della colazione degli inglesi. Perfetti con il thè si possono farcire con confettura, crema e con il lemon curd ottimi anche nella versione salata farciti con del formaggio spalmabile.
Devon Scones
Print RecipeIngredienti
- 225 gr. di farina 00
- 1/2 bustina di lievito per dolci (8 gr.)
- 50 gr. di burro
- 25 gr. di zucchero
- 150 ml. di latte fresco intero
- 1/4 di cucchiaino di sale
- Per spennellare
- 1 uovo
- Per farcire
- confettura di fragole
- panna fresca montata
Istruzioni
Nella ciotola della planetaria setaccia la farina con il lievito e il sale.
Aggiungi il burro a pezzettini e lavora con le mani fino ad ottenere un composto "sabbiato".
Aggiungi lo zucchero e il latte e fai lavorare il tutto dalla planetaria.
Otterrai un impasto morbido e appiccicoso.
Su un piano infarinato lavora rapidamente l'impasto ottenuto e stendilo con il mattarello di uno spessore di circa 2 cm. e ritaglia gli scones con un stampino o coppapasta liscio oppure dentellato di ca. 5 centimetri di diametro, mettili su una placca foderata con cara forno.
Spennella la superficie con l'uovo battuto e metti in forno a 195°C per ca. 10-15 minuti o comunque fino a che non saranno ben lievitati e la superficie dorata.
Fai raffreddare su una gratella.
Tagliali a metà e farcisci con la confettura di fragole e panna montata oppure con sola confettura; come preferisci.
Io mentre aspettavo che si raffreddassero ne ho mangiati 2 senza farcitura e li ho trovati veramente buoni, poco dolci morbidissimi devo dire che questi scones mi hanno sorpresa non li credevo così buoni.
Si prestano molto bene anche per una farcitura salata.
Note
1) Utilizza un tagliapasta infarinato per ricavare gli scones 2) Non ruotare il tagliapasta quando li ritagli altrimenti non lievitano in modo uniforme
29 Commenti
Giovanna Bianco
12 Gennaio 2013 at 17:19Non conoscevo questo genere di focaccine, ma mi piacciono tantissimo. Buonissime!!!!
Auguri per il contest, buona serata.
pastaenonsolo.blogspot.it
Flora
12 Gennaio 2013 at 17:24Buonissimi questi "scones" mi ispirano tanto!!!
In bocca al lupo per il contest.
Buona serata
Il profumo dei colori
12 Gennaio 2013 at 17:27ciao,
capito qui dal blog di aria,
ho dato una sbirciatina e devo farti i complimenti!!
un bel blog.
ti seguo volentier, se ti va passa nel mio appena nato blog.
al prossimo post. Nahomi.
carmencook
12 Gennaio 2013 at 18:05Ma quanto sono belli!!!
Assolutamente da fare!!
Bravissima e grazie per la splendida ricetta
Carmen
Daniela
12 Gennaio 2013 at 18:12Molto invitanti, anche nella farcitura golosa 🙂
Foodie Stuntman
12 Gennaio 2013 at 18:19These look delectable!
Vale@Lattealcioccolato
12 Gennaio 2013 at 18:20Hanno un aspetto meravigliso! Cosa darei per addentarne uno adesso 😛
Elly
12 Gennaio 2013 at 18:23Ne avevo sentito parlare degli Scones ma non li conoscevo; devono essere deliziosi.
Ciao Stefania!
^_^
Roberta
12 Gennaio 2013 at 18:45Buoni, belli e facili da preparare!Brava Stefy
Buona domenica
Roby
Francesca
12 Gennaio 2013 at 20:17Complimenti! Li ho assaggiati una caffetteria e nn ricordavo il nome! Grazie della ricetta, proveró a farli anche io! A presto
Francesca
12 Gennaio 2013 at 20:17Complimenti! Li ho assaggiati una caffetteria e nn ricordavo il nome! Grazie della ricetta, proveró a farli anche io! A presto
Dolcinboutique
12 Gennaio 2013 at 20:26No, non posso resistere, saranno la mia colazione di domani, scommettici! 🙂 Ma quanto mi piacciono e poi mi ricordano le fughe a Londra di qualche anno fa, è una città che adoro, mi da una gran carica. Un abbraccio cara
Cinzia
12 Gennaio 2013 at 22:14Ho già l'acquolina in bocca:-)! Chissà che bontà queste delizie!! Inglesi:-) fantastiche:-)!
Cri
12 Gennaio 2013 at 22:18Stupendi! Nella zona del Devon ci sono stata, anni fa, gli scones mi piacciono molto, ma non li ho mai fatti…mi sa che è proprio ora di cimentarmi!
Baci,
Cri
Irma la dolce
12 Gennaio 2013 at 22:32Devono essere buonissimi…non li ho mai fatti ma mi sa che proverò presto.
Così farciti poi….
Cristiana Valeria
12 Gennaio 2013 at 23:39…che voglia…forse domani? Chissà! Baci
Ely
13 Gennaio 2013 at 0:44Stupendi! E dato che qui nevica per davvero.. chissà se non potrò approfittarne per stare al calduccio a prepararne un po'! Un abbraccione!
Mamma Angela
13 Gennaio 2013 at 1:33molto invitanti, fanno venire l'acquolina in bocca!!!!!!!!! buona domenica
Licia
13 Gennaio 2013 at 7:19Io li preferisco con la farcitura salata,ma alla panna non si può dire di no!
Buona domenica!
Patty Patty
13 Gennaio 2013 at 10:06Io adoro gli scones… mi ricordano tanto i viaggi fatti con la scuola in Inghilterra! In bocca al lupo per il contest! Un bascio,
Claudia
13 Gennaio 2013 at 13:04aspetto super invitante, delle piccole meraviglie!
cadè
13 Gennaio 2013 at 14:54Deliziosi e versatili e semplici da preparare. Mi unisco ai tuoi lettori fissi.Ciao, Candida
Luisella Dolci
13 Gennaio 2013 at 16:56ma sai che davvero mi toccherà farle??? =) brava
fabiana
13 Gennaio 2013 at 17:05ciao stefania
questi scones sono semplicemente deliziosi.. conoscendomi apprezzerei più la versione salata…devono essere squisiti!!!ciao a presto
Piovonopolpette
13 Gennaio 2013 at 20:07È da un sacco di tempo che voglio farli, ti sono venuti benissimo!
Valentina
14 Gennaio 2013 at 12:58Buonissimi, Stefy… ti sono venuti perfetti, che belli! 😀 Tempo fa ho fatto gli scones con le gocce di cioccolato, proverò anche questi 🙂 Un bacione e buona settimana! :*
Miss Mou
15 Gennaio 2013 at 12:41Pensa che dalla foto credevo ci fosse un uovo e salsa di pomodoro al suo interno e ho pensato "Mmmmmm la vorrei per colazione!!"
Jeeh Trend
15 Gennaio 2013 at 22:12Ciao.. come va??
Amo tuo Blog!
Passa da me se ti va : http://couturetrend.blogspot.it/
Bacio!
Cinzia Ziliani
25 Gennaio 2013 at 18:56Proprio una delle colazioni che preferisco…rendono una mattina qualunque un giorno speciale 😉
Corro ad aggiungerti all'elenco delle ricette in gara.
Spero che me ne preparerai altre se sono così fantastiche 🙂
Un abbraccio e
Grazie
Cinzia