Pan di Pasqua con Quark e Mandorle
Print RecipeIngredienti
- 300 gr. di farina 00
- 200 gr. di manitoba
- 130 gr. di zucchero
- 100 ml. di latte tiepido
- 20 gr. di lievito di birra
- 125 gr. di burro morbido
- 100 gr. di quark (magerquark)
- 2 uova
- 60 gr. di uvetta sultanina
- 2 cucchiai di rum
- l'interno di 1 bacca di vaniglia
- buccia grattugiata di 1 limone
- 1 pizzico abbondante di sale
- una manciata di mandorle a lamelle
Istruzioni
Lava l'uvetta in acqua tiepida, strizzala dall'acqua e mettila a macerare nel rum.
Sciogli il lievito nel latte appena tiepido e 1 cucchiaio di zucchero (preso dai 125 gr.) e lascia riposare 15 minuti.
In un recipiente metti la farina, la buccia di limone e lo zucchero rimasto.
Nel recipiente della planetaria metti le uova, il quark, la vaniglia e il lievito con il latte, aziona la planetaria e comincia ad amalgamare bene.
Aggiungi la farina mischiata agli altri ingredienti e impasta, prima con la frusta a K e poi con il gancio, finché otterrai un impasto bello liscio aggiungi il burro morbido a pezzi poco per volta e per ultimo il sale.
Infine aggiungi l'uvetta tolta dal rum ma non strizzata.
Trasferisci l'impasto su un piano infarinato, dai una rapida lavorata all'impasto, forma una palla e mettila in un recipiente coperto con un sacchetto per alimenti a lievitare fino che non sarà raddoppiato.
Prendi l'impasto lievitato, dai una rapida lavorata, dividilo a metà, forma 2 focacce, adagiale su una placca da forno rivestita con carta forno e mettile a lievitare per circa un' ora un' ora e mezza o comunque fino a che saranno raddoppiate.
Spennella le focacce con latte e cospargile con le mandorle a lamelle.
Metti in forno caldo a 180° per circa 20-25 minuti o comunque finché saranno ben dorate.
25 Commenti
La cucina di Esme
21 Marzo 2014 at 8:49è vero tra un pò è Pasqua, devo cominciare a copiare un pò di ricette per poi scegliere quale fare..inizio da questo pane strassoffice!
baci
Alice
Edy
21 Marzo 2014 at 9:16Bella ricetta, la proverò sicuramente!
Valentina Profumo di cannella e cioccolato
21 Marzo 2014 at 9:53Leggendo il titolo pensavo fosse salato.. invece no.. ancora meglio per me!! ahah buon buono anche con la marmellata!! slurp
baci
Vale
Mila
21 Marzo 2014 at 10:50Chissà che sofficioso e delizioso!!!
Damiana
21 Marzo 2014 at 11:11Ciao Stefania!In questi giorni ho sempre voglia di"lievitare",che sia un bel dolce o un bel pezzo di pane…sarà la primavera col suo clima mite ad invogliarmi,ormai gli impasti crescono che è una bellezza ;)!E secondo te io non mi cimento in questa brioche,mi hai incuriosito con l'uso del formaggio e poi la foto della fetta mostra tutta la morbidezza!
Grazie tesoro,un bacione!
Chiara DAcunto
21 Marzo 2014 at 11:16Ciao Stefy, che bell'idea, piacciono anche ad questi lievitato sfiziosi e sofficiosi! Buon pomeriggio!
Daniela
21 Marzo 2014 at 14:02Bello questo pane e sembra davvero soffice.
Io finisco sempre per fare la solita colomba per la mattina di Pasqua, ma questo mi stuzzica tanto, spero di riuscire a provarlo 🙂
Un bacio
paola
21 Marzo 2014 at 14:10che bel pane,addio dieta che doveva farsi tra Carnevale e Pasqua,poi la festa del papà, adesso il pane di Pasqua, i dolcetti al cioccolato, ed io che sbavo sul pc mentre guardo le vostre bontà, felice weekend,questo pane però voglio farlo,ti farò sapere
MARI Z.
21 Marzo 2014 at 14:36Adoro fare colazione con le "fugasse" pasquali: questa dev'essere deliziosa e particolarmente soffice! Buonissima! 🙂
Valentina
21 Marzo 2014 at 16:00bellissimo questo pane, e nemmeno pesante come i nostri dolci delle feste!
sississima
21 Marzo 2014 at 16:44particolare l'aggiunta del quark, molto soffice e golosa! Un abbraccio SILVIA
sandra neiva
21 Marzo 2014 at 17:17tão lindo, essas imagens dos pintos ficou um máximo, um pão bem bonito e fofo.
beijinhos
Cristina D.
21 Marzo 2014 at 20:08Lievitazione stupenda ! Ma se tu c'è la portassi domani a Bassano così ce la fai assaggiare !?!?! Sono molto contenta di conoscerti
developer
21 Marzo 2014 at 21:50Che bellllo!!! così finalmente ti conosco!!
AdriBarr
22 Marzo 2014 at 14:55Che bello pane! Buona Pasqua!
Ketty Valenti
22 Marzo 2014 at 16:22Non lo conosco ma lo trovo molto particolare e di sicuro buono,mi fido dei tuoi gusti,inoltre credo si presti a svariati usi e questo mi piace!
Buon fine settimana
Z&C
Irma la dolce
22 Marzo 2014 at 19:05Quanto mi intrigano i dolci Pasquali…ma qui mi blocco perchè non conosco il quark (magerquark)…Un saluti e complimenti per i tuoi dolci sempre all'altezza!!
Zonzo Lando
23 Marzo 2014 at 17:21Il pan di Pasqua è fantastico, però le decorazioni col pulcino sono super è!! ehhehe Bacii
terry giannotta
24 Marzo 2014 at 16:26Mi dici come faccio a non provare questa ricetta? Devo per forza! Brava, mi piace un sacco!
Mary
24 Marzo 2014 at 21:43E' bellissimo questo Pan di Pasqua Stefania! Mi intriga molto la presenza del quark…Bravissima cara!! Un abbraccio e a presto, Mary
Alessandra Lace
4 Aprile 2014 at 16:28E' da molto che non navigo per blog e venivo da te per un saluto. Che invitante questo lievitato, perdona la domanda, ma il quark, dove lo trovi o come lo fai? un abbraccio
developer
5 Aprile 2014 at 9:26Ciao Alessandra, il quark io l'ho trovato al supermercato nel banco dei formaggi confezionati. lo trovi in confezione simile alla philadelphia e nella confezione molto probabilmente lo trovi con il nome di "magerquark". Per farlo in casa non ho mai provato non saprei proprio come fare.
un abbraccio a presto!
Alessandra Lace
5 Aprile 2014 at 15:53io non lo trovo al supermercato, l'ho cercato più volte. tu in che catena di super lo hai trovato? grazie buona domenica
developer
5 Aprile 2014 at 20:46io l'ho trovato alla sma (del gruppo auchan) forse al lidl è più facile che lo trovi io l'ho visto però d'estate adesso è tanto che non ci passo. Io qui lo trovo anche nel mio negozio abituale di salumi e formaggi. Grazie a te ciao!
Anonimo
15 Aprile 2014 at 6:59Uno spettacolo questa brioche! La stiamo mangiando a colazione.. ottima! Spalmata di marmellata o mangiata così ha tutto un suo sapore.. ottima ricetta. Carmela