Le Veneziane alla Crema
Print RecipeIngredienti
- Per il primo impasto
- 250 gr. di farina manitoba
- 65 gr. di tuorlo (ca. 4 uova misura media)
- 15 gr. di lievito di birra
- 60 gr. di zucchero
- 50 gr. di burro morbido
- 85-90 ml. di acqua a temperatura ambiente
- Per il secondo impasto
- 250 gr. di farina manitoba
- 65 gr. di tuorlo (ca. 4 uova di misura media)
- 50 gr. di burro morbido
- 45 gr. di zucchero
- 15 gr. di miele
- 75 ml. di acqua
- l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
- buccia di 1 limone piccolo grattugiata
- 1 cucchiaio di rum
- 5 gr. di sale
- Inoltre per spennellare e decorare
- 2 cucchiai di panna fresca liquida
- 1 tuorlo
- zucchero in granella
- zucchero a velo
- Crema Pasticcera
- Per la crema pasticcera
- 175 ml. di latte intero
- 75 ml di panna fresca liquida
- 60 gr. di zucchero
- 2 tuorli
- 20 gr. di amido di riso o di mais
- l'interno di 1/4 di bacca di vaniglia
Istruzioni
Primo impasto
Nel recipiente della planetaria, ed inizialmente con la frusta a k, versa la farina, lo zucchero, il lievito sbriciolato.
Aziona la planetaria e comincia ad aggiungere i tuorli a filo.
Quando saranno amalgamati inizia ad aggiungere l'acqua a filo facendola assorbire bene alla farina.
A questo punto monta la frusta a gancio e a bassa velocità comincia a lavorare finché l'impasto risulterà bello liscio ed avrà perso l'aspetto granuloso, ci vorranno 8-10 minuti.
Fai attenzione a non scaldare troppo l'impasto.
Aggiungi ora il burro morbido a piccoli pezzi per volta facendo ben incorporare all'impasto.
Togli la pasta dalla planetaria e forma una palla facendo pirlare (su come eseguire questa operazione ci sono molti video su youtube).
Quando l'impasto sarà pronto mettilo in una ciotola leggermente imburrata, copri con pellicola e metti a lievitare per circa 3-4 ore o comunque finché sarà raddoppiato.
Secondo impasto
Metti nel recipiente della planetaria il primo impasto, aggiungi la farina, incomincia a impastare e ad aggiungere l'acqua a filo, quando sarà assorbita aggiungi i tuorli sempre a filo e il miele.
Quando saranno ben amalgamati e l'impasto si staccherà dalle pareti aggiungi lo zucchero poco per volta.
Aggiungi anche il burro morbido e poco per volta, la vaniglia, il rum e la buccia di limone grattugiata e per ultimo il sale.
Togli l'impasto dalla ciotola della planetaria e sul piano di lavoro fai di nuovo pirlare l'impasto.
Lascialo riposare (puntare) sul tavolo coperta con pellicola per una ventina di minuti.
Dividi ora l'impasto in porzioni da 50-55 gr. e dai forma con un movimento di pirlatura.
Quando avrai diviso tutto l'impasto dai ad ogni pozione la forma di pallina e posizionale su una placca da forno rivestita con carta forno, ben distanziate tra loro.
Fai lievitare in forno spento con la luce accesa per altre 2 ore.
Quando saranno ben lievitate spennella con il tuorlo mischiato alla panna, pratica un taglio a croce con una forbice sopra, riempi la fessura che si formerà con la crema pasticcera.
Metti in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.
Appena tolti dal forno spargi un pò di zucchero in granella sulla crema ancora calda in modo che resti attaccata.
Fai intiepidire e se ti va decora con un pò di zucchero a velo.
Per la crema pasticcera
In una ciotola mescola in tuorli con lo zucchero e la vaniglia, aggiungi l'amido di riso o di mais e fai amalgamare bene gli ingredienti aiutandoti anche con un pò del latte.
Nel frattempo in un pentolino metti a bollire la panna con il resto del latte, quando arriverà a bollore versalo sul composto di uova mescola bene e velocemente.
Rimetti il tutto sul fuoco e fai bollire fino ad addensamento.
Versa in un recipiente, copri con pellicola per alimenti a contatto e fai raffreddare.
27 Commenti
Valentina - La Pozione Segreta
11 Febbraio 2014 at 8:38Si vede che sono buonissime…hanno un aspetto così appetitoso!
Dolci a gogo
11 Febbraio 2014 at 9:01Sono di uno splendore unico una vera tentazione golosa, bravissima!
Visto che sono qui cara Stefania colgo l'occasione per invitarti al mio nuovo contest"I dolci del cuore""
Ti aspetto, baci,Imma
sississima
11 Febbraio 2014 at 9:35marò cosa vedono i miei poveri occhi…io mai preparati…ma i tuoi sono perfetti, immagini siano spariti in pochi minuti! Un abbraccio SILVAI
Memole
11 Febbraio 2014 at 10:07Deliziose!!!
Valentina Profumo di cannella e cioccolato
11 Febbraio 2014 at 10:19Vedere queste delizie di prima mattina mette una fame!!! golose a dir poco!!!
baci
vale
Mary
11 Febbraio 2014 at 10:44Stefania, sono una meraviglia!! Sei super brava!! Passo da te per la colazione… Un abbraccio, Mary
Annalisa B
11 Febbraio 2014 at 11:02Una vera delizia!!
Davvero brava! Complimenti Stefania!
Baci:)
MARI Z.
11 Febbraio 2014 at 11:03Che buone queste!!!!
Non vedo l'ora di fare un giro a Venezia in questo periodo carnevalesco e farmi una scorpacciata di galani, fritoe e venexiane coa crema!!! ;-)…se solo smettesse di piovere un fine settimana!!!!
Le tue sono a dir poco fantastiche..morbidose e cremose!!! 😉
Lilli nel paese delle stoviglie
11 Febbraio 2014 at 11:29Che belle foto e che buone devono essere, anche io le viste su un libro di Montesino, ripromettendomi di farle quanto prima, adesso mi attivo!
paola
11 Febbraio 2014 at 11:50super buone,complimenti sono perfette
CoCò
11 Febbraio 2014 at 12:07sono meravigliose sul serio mi hai fatto venir voglia di cimentarmi ma poi vedo primo impasto…secondo impasto…aspettiamo sabato e poi si vede
Seleny Luna
11 Febbraio 2014 at 13:39*_*che aspwtto fanststico che hanno..e sembrano incredibilmente golose…>_<
Cristina D.
11 Febbraio 2014 at 15:00Quando vedo queste meraviglie mi sento molto tentata dal provarci, poi mi scontro con i miei orari di lavoro che mi portan fuori casa per dodici ore di fila e con i miei fine settimana pieni di cose da fare e spesso fuori casa….e rinuncio a malincuore
Maria Grazia
11 Febbraio 2014 at 16:56Stefania, un plauso alla perfezione ed alla precisione del tuo lavoro. Sono magnifiche le tue veneziane!
Un caro saluto
MG
Noemi
11 Febbraio 2014 at 18:11Buonissimiiiiii !!! ^_^
Complimenti per la spiegazione e per le fotografie 🙂
Un abbraccio cara e buon inizio settimana !
Daniela
11 Febbraio 2014 at 20:56Perfette, magnifiche e deliziose 🙂
Spiegazioni e foto impeccabili come sempre.
Un bacio
Laura Maffe
11 Febbraio 2014 at 21:14Anche queste è un po' che vorrei prepararle… ma si possono fare anche senza la crema?
developer
11 Febbraio 2014 at 21:18Si Laura nulla ti vieta di non metterci la crema puoi sempre farcirle dopo con quello che più ti piace! a presto!
sandra neiva
12 Febbraio 2014 at 9:50Uns pães doces cheios de bom aspecto e que gulosos ficaram esse creme no topo faz-me lembrar os pães de Deus que existem por cá, ficaram mesmo lindos e bem fofos.
beijinhos
Damiana
12 Febbraio 2014 at 12:38Sai Stefania,è da un pò che ci giro intorno anch'io,come te avevo l'imbarazzo della scelta!E la scelta di Montersino mi sembra la migliore,lo adoro anch'io…Grazie cara per queste bontà…quella crema poi con la panna è sicuramente più ricca e golosa!
Italians Do Eat Better
12 Febbraio 2014 at 17:22Ne mangerei volentieri un paio, sono deliziose!
Chiara Setti
12 Febbraio 2014 at 19:00Ma quante sono buone queste brioche????
Tortino al Cioccolato
12 Febbraio 2014 at 20:22Mamma mia che buoneeee fanno venire l 'acquolina
Monica
12 Febbraio 2014 at 20:27Ma che buone!!!
terry giannotta
14 Febbraio 2014 at 16:06Che buone, le adoro. Tu dirai; anche queste? Ebbene si, sono una golosona mannaggia alla miseria. Bravissima Stefania, un abbraccio
LeCiorelle
14 Febbraio 2014 at 21:53ti prego sono bellissimeeeeeeeee e immagino stra buone!!! io le adoro le veneziane alla crema, in tutta la loro semplicità sono deliziose!!! complimentoni
Anonimo
25 Marzo 2014 at 10:27brava…sono bellissime! ma io che non ho la planetaria posso fare tutto quanto l'impasto a mano? e se mai il procedimento è lo stesso? grazie