Torte da forno

Torta di Riso

La ricetta di questo dolce è di Gabriele Ferron chef e promotore del riso e del suo uso in cucina.

Torta di Riso

Print Recipe
Serves: 6/8 Cooking Time: 85 minuti circa

Ingredienti

  • Per uno stampo Ø di cm. 20 di diametro
  • 150 gr. di farina di riso
  • 250 gr. di zucchero
  • 100 gr. di burro morbido
  • 3 uova piccole
  • 8 gr. di lievito per dolci
  • la buccia grattugiata di 1/2 limone
  • l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
  • 100 gr. di riso vialone nano
  • 500 ml. di latte 
  • 1 pizzico di sale
  • Inoltre
  • zucchero a velo per decorare

Istruzioni

1

In pentolino porta ad ebollizione il latte con l'interno della 1/2 bacca di vaniglia e il pizzico di sale, unisci il riso e fai cuocere a fuoco basso per 20 minuti finchè il latte si sarà assorbito tutto.

2

Aggiungi un cucchiaino di burro, mescola bene finchè si sarà sciolto.

3

Metti da parte a raffreddare.

4

Separa i tuorli dagli albumi e monta quest'ultimi a neve ferma.

5

Mischia la farina di riso con il lievito setacciato.

6

In un recipiente monta il rimanente burro morbido con 150 gr. di zucchero, la buccia di limone grattugiata, quindi unisci la farina di riso.

7

Aggiungi gli albumi incorporandoli al composto delicatamente.

8

Otterrai una sorta di pastella densa.

9

In un'altro recipiente monta i tuorli con lo zucchero rimasto e uniscili al riso ormai freddo.

10

Rivesti uno stampo a cerniera con carta forno, versa il composto al quale hai aggiunto gli albumi e il burro e versalo al centro dello stampo, stendilo ricoprendo la base e aprendolo verso le pareti con l'aiuto di una spatola.

11

Versa al centro il composto di riso e tuorli facendo in modo che non oltrepassi il bordo fatto con l'impasto precedente.

12

Metti in forno caldo a 150° per circa 80-85 minuti.

13

Sforma il dolce, fai raffreddare e servi o tiepido o freddo spolverizzato con zucchero a velo.

 

A presto

Potrebbe interessarti anche

5 Commenti

  • Rispondi
    laura flore
    24 Agosto 2015 at 6:43

    Una torta decisamente fantastica, deve essere una vera golosità! Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice settimana!
    Laura<3<3<3

  • Rispondi
    Daniela
    24 Agosto 2015 at 11:46

    Ciao Stefania, che bello rileggere una tua nuova ricetta….e che ricetta! Mi piace molto questa torta, deve essere delicata e leggera 🙂
    Un bacio e complimenti per le foto.

  • Rispondi
    ~ Inco
    24 Agosto 2015 at 19:28

    Da quanto tempo non vedevo una torta di riso così buona..
    Bella, mi piace proprio.
    Segno ai preferiti.
    Buona serata

  • Rispondi
    paola
    26 Agosto 2015 at 6:28

    Bellissima,anche se non amo questo tipo di torta la tua viene la voglia di provarla,grazie ,felice giornata

  • Rispondi
    davdam
    27 Novembre 2016 at 11:40

    Ieri cercavo una ricetta diversa sul Web. Ho trovato interessante la torta di riso di Ferran. Bene le spiegazioni e belle le fotografie. Grazie mille. Risultato perfetto, un successo a colazione! Ho usato meno zucchero 150gr in totale (50gr con i tuorli).
    Grazie mille, Davide.

  • Lascia una risposta