Tartelettes au Sucre
Print RecipeIngredienti
- 250 gr. di farina 00
- 40 gr. di zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 2 uova
- 50 gr. di burro morbido
- 1 bustina di lievito di birra secco oppure 1/2 cubetto fresco
- 50 ml di latte
- Inoltre per rifinire
- 30 gr. di burro fuso freddo
- 40 gr. di zucchero semolato o di canna
- zucchero a velo a piacere
Istruzioni
In una ciotola sciogli il lievito con il latte leggermente tiepido e con 1 cucchiaino di zucchero, copri e fai riposare il tempo di preparare tutti gli ingredienti (10/15 minuti).
Nel frattempo mettere la farina nel recipiente della planetaria, aggiungere lo zucchero rimasto, lo zucchero vanigliato, il lievito sciolto e le uova azionando la planetaria finchè otterrai un composto amalgamato.
Aggiungi il sale e continua a lavorare il tutto finchè non otterrai un impasto omogeneo che si stacca dalle pareti del recipiente della planetaria, ci vorranno circa 20 minuti.
Quindi iniziare ad aggiungere il burro morbido a piccole dosi.
Quando il burro si sarà ben incorporato all'impasto trasferisci il tutto su un piano infarinato, forma una palla e mettila in un recipiente che coprirai con un sacchetto per alimenti a contatto per evitare che l'impasto si secchi.
Fai lievitare in luogo a riparo da correnti d'aria per circa 1 ora 1 ora e 1/2 (io 1 ora data la temperatura di questi giorni) o comunque fino al raddoppio dell'impasto.
Trasferisci l'impasto lievitato su una spianatoia infarinata, dividilo in 6 porzioni (sono circa 80/85 grammi di peso) che lavorerai leggermente per lisciare e formare una pallina.
Con l'aiuto del matterello, appiattiscila di uno spessore di circa 1 centimero.
Traseriscila su una placca da forno rivestita con cartaforno, copri sempre con un sacchetto per alimenti e rimetti a lievitare ancora per circa 30/40 minuti o comunque finchè lo spessore sarà raddoppiato.
Fai fondere il burro per la rifinitura e lascialo raffreddare.
Con un dito pratica dei buchi sulla superficie delle "tartelletes", spennella con il burro fuso e spolverizza con lo zucchero semolato o quello di canna.
Metti in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Spolverizza con zucchero a velo e servi tiepide.
A presto Stefania
11 Commenti
Giulia
31 Agosto 2015 at 7:32Che meraviglia! Adoro la semplice bontà di questo tipo d'impasti e le tue focaccine sembrano davvero perfette
Un abbraccio
Seleny Luna
4 Settembre 2015 at 14:58mmmmmmmmmmmmm mi è venuto l'appettito solo a guardarli..*___*
La cucina di Esme
4 Settembre 2015 at 15:55Le mie vacanze sono finite ed eccomi di nuovo nella tua cucina, in tempo per complimentarmi per queste golose focaccine!
baci
Alice
giacomo mineo
6 Settembre 2015 at 12:38che tipo di farina bisogna usare? grazie
Stefania Dalla Pria
7 Settembre 2015 at 18:04Io ho usato una farina 00 grazie Giacomo a presto!
paola
6 Settembre 2015 at 12:57wow,bellissime,come sempre mi stupisci e resto attaccata allo schermo,compliemnti carissima,felice domenica
Stefania Dalla Pria
7 Settembre 2015 at 18:08Cara Paola è sempre un piacere trovarti. Grazie a presto!
Daniela
7 Settembre 2015 at 12:33Una visione!!!!! Sono meravigliose queste focaccine 🙂
Una introduzione che fa riflettere e che dovrebbe far riflettere molte persone!
Un bacio
Stefania Dalla Pria
7 Settembre 2015 at 18:05Grazieee Dani! baci,baci a presto!!
Ilaria Renzi
8 Settembre 2015 at 11:55Hanno un aspetto così goloso che viene proprio voglia di farne una bella scorpacciata.
Bravissima.
Laura Maffessanti
8 Settembre 2015 at 17:55Semplici, ma ti fanno svegliare col sorriso 🙂