Crostata al Cacao con Crema e Pere
Print RecipeIngredienti
- Per uno stampo di cm. 20 di diametro
- Per la fasta frolla al cacao
- 125 gr. di burro
- 125 gr. di zucchero
- 1 uovo (mis. M gr. 50 ca.)
- 2 gr. di sale
- l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
- 5 gr. di lievito per dolci
- 200 gr. di farina 00
- 40 gr. di cacao amaro in polvere
- Per il ripieno
- 2 pere kaiser o abate medie
- 1 pizzico abbondante di cannella in polvere
- burro
- Per la crema pasticcera
- 250 ml. di latte intero
- 2 tuorli
- 20 gr. di amido di mais
- l'interno di 1/4 di bacca di vaniglia
- 60 gr. di zucchero
Istruzioni
Pasta frolla al cacao
Setaccia la farina con il cacao in polvere e il lievito.
Nel recipiente della planetaria lavora brevemente il burro con lo zucchero, aggiungi l'uovo amalgamandolo rapidamente al burro e zucchero e infine aggiungi la farina con il cacao e il lievito e infine il sale.
Lavora bene il tutto fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Trasferisci l'impasto su un ripiano e lavora bene e velocemente per rendere l'mpasto bello liscio.
Forma un panetto con la pasta ottenuta e metti a riposare in frigo per qualche ora.
Nel frattempo prepara la crema pasticcera.
Crema pasticcera
In recipiente metti il latte e porta quasi a bollore.
In una ciotola lavora i tuorli con lo zucchero e l'interno della bacca di vaniglia senza montarli, aggiungi anche l'amido di mais.
Quando il latte sarà quasi a bollore aggiungi la miscela di uova, zucchero e amido di mais e rimetti sul fuoco.
Fai bollire finchè il composto si addensa.
Versa la crema ottenuta in un contenitore, copri con pellicola per alimenti a contatto e fai raffreddare completamente.
Lava e sbuccia le pere, tagliale e piccoli cubetti.
In una padella antiaderente metti una piccolissima noce di burro e le pere, aggiungi la cannella (a piacere) e fai cuocere per qualche minuto.
Le pere dovranno risultare ammorbidite ma ancora consistenti.
Fai raffreddare.
Assemblaggio
Stendi una parte della frolla e ricava un cerchio della stessa circonferenza dello stampo e di uno spessore di circa mezzo centimetro e mettilo da parte che ti servirà come coperchio della crostata.
Rivesti lo stampo, compresi i bordi per circa 3 cm., con la restante pasta frolla e con una forchetta fai dei buchi sul fondo.
Versa dentro lo stampo rivestito con la frolla la crema pasticcera, sopra aggiugi le pere raffreddate e senza eventuale liquido rilasciato.
Copri con il disco di frolla preparato in precedenza e sigilla bene i bordi, con uno stecchino pratica alcuni buchi sul disco di frolla in modo da favorire l'uscita del vapore che si formerà in cottura.
Metti in forno già caldo a 175-180 gradi per circa 50 minuti.
Fai raffreddare per qualche ora e spolverizza con lo zucchero a velo prima di servire.
18 Commenti
Any
28 Ottobre 2014 at 8:30Che bontà! Io ho provato una sola ricetta di Knam e devo dire che è stato subito amore.
Da provare, grazie per la ricetta e complimenti per le foto…si respira un'aria autunnale molto calda!
angela bartolomeo
28 Ottobre 2014 at 8:38Wonderful!! ti rubo anche questa;))
bacio grande
Damiana
28 Ottobre 2014 at 12:10Quel contrasto bianco,nero,la rende ancora più invitante!Ne immagino la bontà e nell'immaginare,mi segno bene la ricetta..ahimè del signor Knam non ho provato ancora nulla:"SACRILEGIO"!Ma ora provo la tua proposta alla faccia del super pasticciere…Un bacione tesoro,sei sempre bravissima!
Lilli nel Paese delle stoviglie
28 Ottobre 2014 at 13:41una delizia per gli occhi e per il palato e poi quanta crema!!!
Seleny Luna
28 Ottobre 2014 at 13:51*_______________*questa crostata è super!!!!che buona!!!!
paola
28 Ottobre 2014 at 13:58deliziosa,divina,da fare assolutamente che buona,bravissima
Daniela
28 Ottobre 2014 at 14:12Fantastica!!!! E che bello quel contrasto tra la frolla al cacao e la crema interna 🙂
Senza, però, dimenticare la presentazione sempre molto carina.
Un bacio.
Francesca P.
28 Ottobre 2014 at 14:35Molto, molto invitante… una merenda tra posate vintage, foglie belle e ripieni morbidi…
Miss Mou
29 Ottobre 2014 at 11:43Mamma mia voglio morire con in bocca questa squisitezza <3
MARI Z.
29 Ottobre 2014 at 15:35…immagino quanto buona possa essere!!! mi hai dato una bella idea per provare a rifarla in versione veg. Adoro il binomio cioccolato e pere!!! Golosa!! 😛
ciao!!! :-*
Laura Carraro
30 Ottobre 2014 at 21:10Da provare sicuramente!!!! Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!!!!
Complimenti!!!!!
i Pasticci di Terry
31 Ottobre 2014 at 16:34Ti giuro; io mi sento male! Che goduriaaaaaa
~ Inco
1 Novembre 2014 at 22:13Un vero spettacolo per i miei occhi!!!
Una fettina sottile sottile per me!!!
Bacioni
Mila
13 Novembre 2014 at 7:56Con una giornata così uggiosa una fetta di questo dolce sarebbe stupendo
sandra pilacchi
16 Dicembre 2014 at 8:20ecco. queste sono le ricette che mi rimettono in moto la giornata.
oggi pioviggiana, è tutto grigio… questa è un raggio di sole fra le nuvole!
un abbraccio
Sandra
Lisa F
19 Febbraio 2015 at 11:11Favolosa e ghiotta !!!
Mi sono unita alle tue lettrici !
Se hai voglia di vedere i mie blog mi farebbe piacere !
Food Wine Culture
http://foodwineculture.blogspot.it/
Blog di Ricette per i bimbi
http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
Un saluto e complimenti ancora. Lisa
Catia Randelli
27 Febbraio 2015 at 22:59da mangiare anche solo con gli occhi! splendida! Catia
http://rainbowcate.blogspot.it
OCCHIDAGATTASEMPRE
4 Dicembre 2016 at 19:05Complimenti per la perfetta descrizione della ricetta. Fatta e assaggiata. Davvero molto buona