Alcuni giorni fa leggendo del contest di Vale e di Monica che propongono la realizzazione di dolci del maestro pasticcere M. Santin, credo di essere stata assalita dalla santinite perché ho cominciato a riguardarmi le sue ricette e a provarne qualcuna come questa.
Questo dolce è formato da una base ricavata dalla torta tenerella, una composta di lamponi e una ganache montata.
Golosità al Cioccolato e Lamponi
Print RecipeIngredienti
- Per la torta tenerella
- 1 stampo da 24 cm
- 200 gr. di cioccolato fondente al 55 %
- 100 gr. di burro
- 100 gr. di zucchero
- 60 gr. di farina
- 4 uova
- Per la ganche montata
- 115 gr. di panna
- 12 gr. di zucchero invertito (io miele)
- 13 gr di sciroppo di glucosio
- 90 gr. di cioccolato fondente al 70%
- 225 gr. di panna
- Per la composta di lamponi
- 125 gr. di lamponi
- 60 gr. di zucchero
- 6 gr. di succo di limone (ca. 1 cucchiaio)
Istruzioni
Per la torta tenerella
Sciogli a bagnomaria il cioccolato con il burro a una temperatura massima di 50°.
Separa i tuorli dagli albumi.
Aggiungi i tuorli uno alla volta aiutandoti con una frusta, quindi aggiungi anche la farina setacciata.
Mescola bene in modo da ottenere un composto bello liscio.
A parte monta gli albumi aggiungendo lo zucchero un poco per volta.
Quando gli albumi saranno ben montati aggiungili al resto del composto incorporandoli delicatamente mescolando dal basso verso l'alto.
Versa il composto ottenuto in uno stampo imburrato e infarinato e metti in forno caldo a 170° per circa 15-20 minuti.
La torta, all'interno, deve risultare morbida non troppo cotta per dare il senso al suo nome: tenerella.
Una volta fredda ho ricavato delle forme rotonde e quadrate con un taglia biscotti.
Per la ganche montata
In un recipiente porta ad ebollizione 115 gr. di panna con lo sciroppo di glucosio e lo zucchero invertito o il miele.
In un altro recipiente metti il cioccolato tritato, versa sopra la panna bollente e emulsiona con un frullatore a immersione e raffredda il tutto versando la restante di panna fredda.
Copri con pellicola a contatto e metti a riposare per almeno 12 ore.
Prima di utilizzare la ganache montala o nella planetaria oppure con uno sbattitore normale.
Per la composta di lamponi
Frulla i lamponi e mettili in una casseruola con lo zucchero e fai cuocere finché avranno raggiunto la consistenza di una confettura.
Togli dal fuoco e aggiungi il succo di limone.
Lascia raffreddare.
Assemblaggio
Dentro a delle coppe oppure su un piatto disponi un disco oppure un quadrato di torta tenerella
Stendi un leggero strato di composta sopra il biscotto e decora con la ganache montata aiutandoti con una sacca da pasticcere.
29 Commenti
Lucia
27 Maggio 2013 at 8:35Mi sento infartata! Ahahahhah! Troppa golosità, mon Dieu 😉
Simo
27 Maggio 2013 at 8:54ma quanto è bello!
Un capolavoro…per non pensare a quanto dev'essere buono…mannaggia a me che sono a dieta…
Memole
27 Maggio 2013 at 9:34Golosissimi!!!
marzia
27 Maggio 2013 at 9:55Bellissimo e super invitante! Ne mangerei a quantità illimitate!
Una Fetta Di Paradiso
27 Maggio 2013 at 10:24Proprio una ricetta che merita, concordo in pieno!
Vale
Giulia Garagnani
27 Maggio 2013 at 10:33Che carino Stefania!! Hai avuto proprio una bella idea 🙂
Un bacio e buona giornata! :*
Seleny Luna
27 Maggio 2013 at 12:05mm mamma mia cioccolato e lamponi!!!deliziosa!!*_*
Valentina
27 Maggio 2013 at 12:28qui siamo troppo sul complesso per me!!! ma e' stupendo!
terry giannotta
27 Maggio 2013 at 13:00O mammaaaaaa!
Rachele G.
27 Maggio 2013 at 13:39bontàààà!!!!
mi unisco anche io a google+
^_^
paola
27 Maggio 2013 at 13:51fantastico questo quadrato di torta con ganache al cioccolato, non si può aggiungere altro bisogna solo assaggiare, un bacione e buona serata
Ely Mazzini
27 Maggio 2013 at 15:30Ciao Stefania, bello esteticamente e stragoloso all'assaggio, questo dolce e semplicemente…divino!!! Bravissima!!!
Bacioni…
Geillis
27 Maggio 2013 at 16:18Mamma mia che presentazione golosa!!! devo andare a vedere anche io qualcuna di queste ricette, mi hai assolutamente convinto
Marisa. Uncicloneincucina
27 Maggio 2013 at 18:52Stefy fantastici questi tuoi dolcetti!! Mi fanno venire un'acquolina da matti… 🙂
un abbraccio
Mari
LaEle - Dolce Salsarosa
27 Maggio 2013 at 18:56Ciao Stefy…è proprio una vera golosità questo dolcino. ..mi piacciono molto anche le foto!Ele
Cherry Blossom
27 Maggio 2013 at 19:27ma che deliziaaaa!! già solo di lamponi me ne mangerei una quintalata, se uniti al cioccolato poi…. 😀
un bacione
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Tortino al Cioccolato
27 Maggio 2013 at 19:54che meraviglia Stefy!!! troppo brava!!!
Letizia
27 Maggio 2013 at 20:24Questo tortino é un vero attentato…..supergoloso e sicuramente da provare! Complimenti. Leti
Daniela
27 Maggio 2013 at 21:31Goloso, anzi golosissimo 🙂 Complimenti.
Mila
28 Maggio 2013 at 6:58Spero che la santinite non ti molli, perchè così continui a deliziare i miei occhi con queste leccornie……..
Buona giornata
monica zacchia
28 Maggio 2013 at 9:20è perfetta per il contest lo hai fatto benissimo, non smettere allora con la santinite (che è vero è un virus inarrestabile!) e regalaci una delle tue creazioni un bacio e buona settimana mony***
Miss Mou
28 Maggio 2013 at 12:28Vabbè ma hai già vinto. Troppo bella.
debby♥
28 Maggio 2013 at 16:29E' golosa davvero.
Arrivo da Kreattiva, mi sono iscritta al tuo blog, se ti và passa a vedere il mio.
Ti aspetto =)
AdriBarr
28 Maggio 2013 at 18:07Che bellissimo – perfetto. Brava!
Dolcinboutique
30 Maggio 2013 at 5:11Credo sia l'abbinamento che preferisco in assoluto in pasticceria! Cioccolato è lamponi è il massimo… e poi Santin è una garanzia 🙂 Davvero un dolcetto super !
Elisabetta Vallereggio
30 Maggio 2013 at 6:52Meravigliosa ricetta!!
Complimenti!
Elisabetta
Ilmondodibetty.blogspot.com
ANTONELLA MANFREDI
30 Maggio 2013 at 12:32Ciao Stefania, l'impiatto al bicchiere è meraviglioso!
Antonella
Il profumo dei colori
30 Maggio 2013 at 12:52questo dolcino è bellissimo da vedere ma sicuramente buonissimo da mangiare..adesso mi ci vorrebbe proprio una cosa buona per tirarmi su.
a presto nahomi
brownasi
31 Maggio 2013 at 11:21ma sembra una candela..una dolce candela dentro la campana di vtro….favoloso!!!!