Io e le mie due amiche Mariachiara e Susy, una volta al mese circa, (evento che si ripeterà anche lunedì prossimo) ci troviamo e andiamo a cena ogni volta in un ristorante diverso.
Durante una delle nostre solite serate di chiacchiere e degustazione in un ristorante, ho assaggiato un dolce composto da una mousse di cioccolato al latte con un cuore di cremoso alla vaniglia e biscotto brownie; ho cercato di rifare e questo ed è il risultato: molto buono davvero.
Ingredienti
- Biscotto Brownies
- 100 di cioccolato fondente
- 20 gr. di cacao amaro in polvere
- 200 gr. di burro
- 170 di zucchero
- 130 gr. di farina
- 130 gr. di noci
- 4 uova medie
- ½ bacca di vaniglia
- Cremoso alla vaniglia
- 500 gr. di panna fresca
- 100 gr. di zucchero
- ½ bacca di vaniglia
- 130 gr. di tuorli
- 3 gr. di gelatina
- Mousse di cioccolato al latte
- 65 gr. di zucchero
- 35 gr. di acqua
- 135 gr. di tuorli
- 350 gr. di cioccolato al latte
- 40 gr. di burro
- 400 gr. di panna fresca
- 6 gr. di gelatina
Istruzioni
Biscotto Brownies
Trita grossolanamente le noci.
Sciogli il cioccolato, tritato grossolanamente, con il burro a bagnomaria.
In una ciotola o nella planetaria sbatti le uova con lo zucchero e l’interno della mezza bacca di vaniglia fino a che ottieni un composto spumoso.
Unisci il cioccolato fuso con il burro e incorpora bene i due composti.
Quando i due composti saranno ben amalgamati aggiungi la farina setacciata mescolandola delicatamente con una spatola; infine aggiungi le noci tritate.
Versa l’impasto su una placca rivestita con carta forno e cuoci in forno caldo a 175° per circa 40 minuti.
Il brownie è pronto quando la superficie sarà asciutta e l’interno asciutto ma non secco.
Fai raffreddare e taglia a quadretti di cm 3x3.
Cremoso alla vaniglia
Fai idratare la gelatina in acqua fredda.
Metti a bollire la panna con lo zucchero e intanto a parte batti leggermente i tuorli.
Quando la panna sta iniziando a bollire versa i tuorli e cuoci fino a raggiungere la temperatura di 82°.
Aggiungi la gelatina strizzata dall’acqua e scioglila bene.
Passa la crema ottenuta al setaccio per eliminare eventuali grumi e quindi versala in stampi di silicone (io ho usato questi a semisfera piccoli ma volendo puoi usare anche una forma quadrata come il biscotto) e conservali in freezer.
Mousse di cioccolato al latte
Mescola l’acqua, lo zucchero e i tuorli e cuocili fino a portarli a una temperatura di 85°, quindi montali fino a completo raffreddamento.
Unisci al composto il burro ammorbidito e continua a montare.
Nel frattempo sciogli il cioccolato a bagnomaria e lascialo raffreddare un poco.
Quando il cioccolato sarà tiepido aggiungilo al composto di uova, zucchero e burro e completa aggiungendo la gelatina ammorbidita, strizzata dall’acqua e fatta sciogliere nel microonde (in una ciotola di vetro a 500 W per qualche secondo).
Adesso incorpora delicatamente al composto, la panna fresca semimontata.
Assembla il dolce
Riempi lo stampo in silicone con la mousse al cioccolato al latte e metti in frigorifero per 20 minuti.
In questo caso io ho usato degli stampi a cubo di misura 5x5 e cm. 5 di altezza.
Trascorsi i 20 minuti riprendi gli stampi della mousse al cioccolato al latte dal freezer e quelli del cremoso alla vaniglia.
Estrai dallo stampo i cremosi alla vaniglia e mettili nella mousse al cioccolato con la parte concava verso l’interno facendo una leggera pressione per aderire bene il cremoso alla vaniglia alla mousse al cioccolato e per finire chiudi con il biscotto brownie.
Metti nel freezer il tempo necessario alla mousse di essere abbastanza soda per poterla estrarre dagli stampi (io circa 3 ore).
Con questa ricetta partecipo al contest “La poesia del cioccolato” di Vera del blog Vera in cucina con la collaborazione di Rasenti Home e Design
Per quanto riguarda la poesia, per accompagnare la ricetta come richiesto da Vera nel regolamento, ho scelto una citazione del grande Aldo Fabrizi
Inoltre voglio aggiungere una piccola poesia scritta dalla mia amica Susy; una delle protagoniste di queste nostre serate.
la mia amica SUSY
46 Commenti
Tortino al cioccolato
20 Maggio 2012 at 10:15ke dessert meraviglioso!!!!
stefania
24 Maggio 2012 at 19:48Grazie carissima!!
golosi pasticci
20 Maggio 2012 at 10:25Non so com'era quello che avete mangiato, ma questo mi sembra eccellente!!!!
ciao buona domenica:))
stefania
24 Maggio 2012 at 19:49molto, molto simile a questo anche nel gusto!!
grazie ciao!!
Aliza
20 Maggio 2012 at 12:23sono incantata…bello il dolce e chiarissimo e completo il post. Bravissima!! ciao
stefania
24 Maggio 2012 at 19:51bene così se ti verrà voglia di provare…
baci a presto 🙂
Vera in cucina
20 Maggio 2012 at 13:24Ciao Stefania
grazie davvero per questa ricetta così bella e golosa. In bocca al lupo per il contest.
stefania
25 Maggio 2012 at 19:54Grazie Vera !!
Serena
20 Maggio 2012 at 14:14Tanti complimenti..bellissimo post e dev'essere super buono..adoro il cioccolato. In bocca al lupo!! Corro ad iscrivermi tra i lettori fissi. Serena
stefania
27 Maggio 2012 at 21:11Grazie Serena e felice di conoscerti!!
a presto!!!
Bianca Neve
20 Maggio 2012 at 15:33I miei super complimenti per la tua bravura in cucina! Deve essere pure buonissimo!
stefania
27 Maggio 2012 at 21:14per essere buono è buono. Sei invitata!!!
a presto!!
Morena
20 Maggio 2012 at 15:42Ma tu sei un mito! Che meraviglie sai sempre creare!!!!!
Mi hai fatto venire l'acquolina… passo da te a mangiarne un cucchiaino!
Brava davvero!
stefania
27 Maggio 2012 at 21:15Passa pure sei la benvenuta!!
Inco
20 Maggio 2012 at 16:27Ci affondei un bel cucchiaio.
Piacere di conoscerti .
Complimenti!
Inco
stefania
27 Maggio 2012 at 21:24Cara Inco grazie e passa pure…con il cucchiaio!!
Dani
20 Maggio 2012 at 18:25Posso venire a casa tua????? Ti pregoooooooooo devo mangiarlo *_*
stefania
27 Maggio 2012 at 21:25Vieni pure Dani siamo già in tanti!
a presto!
Rosy
20 Maggio 2012 at 18:59ma che meraviglia cioccolatosa!!!:)
stefania
27 Maggio 2012 at 21:52Grazie Rosy
a presto baci!!!
Monica
20 Maggio 2012 at 19:59Che bontà bravissima
stefania
27 Maggio 2012 at 21:26Grazie Rosy e grazie Monica
baci a presto!!
Licia
20 Maggio 2012 at 20:11Devo dire che le tue creazioni sono molto belle e curate!!
stefania
27 Maggio 2012 at 21:32Grazie Licia!! sempre carina!
a presto
Doris
20 Maggio 2012 at 20:16Oltre ad essere un'evidente goduria per il palato è deliziosa la presentazione e l'esecuzione..bravissima, da alta pasticceria!!!
stefania
27 Maggio 2012 at 21:37Grazie Doris !
baci a presto
Anonimo
21 Maggio 2012 at 12:39Meravigliosi!!!!! Ma quanto tempo prima li scongeli per poterli mangiare? Li conservi poi in frigo o li lasci in freezer?
Grazie e complimenti
Silvia
stefania
27 Maggio 2012 at 21:39Cara Silvia io li ho presi dal freezer, li ho tolti dallo stampo e messi in frigo per 2 ore prima di servirli se ti avanzano devi tenerli in frigo.
a presto!!
Rita
21 Maggio 2012 at 17:08Il risultato è meraviglioso!!!!
stefania
27 Maggio 2012 at 21:40Grazie Rita!!
un abbraccio a presto!
mariangela
22 Maggio 2012 at 12:59Sto per svenire aiutooooooooo, ma come hai fatto a mangiare il dolce al ristorante e poi a riprodurlo sei b r a v i s s i m a!!!!!!!!!!!
stefania
27 Maggio 2012 at 21:41Prima di mangiarlo lo ho sezionato e fotografato e poi a casa elaborato!!
ciao a presto!!
duecuoriunacucina
22 Maggio 2012 at 19:12che dire…un dolcetto strepitoso!!!
complimenti !!!
stefania
27 Maggio 2012 at 21:45Grazie cara!!
baci
Pupaccena
23 Maggio 2012 at 10:53ohhhmamma! fatemi svenire – a bocca aperta! – su questo dolce… e sulla meringata alle fragole… WOW – STREPITOSISSIME! ^_^
Roberta
stefania
27 Maggio 2012 at 21:47Cara Roberta hai scelto bene!!
grazie di essere passata
baci a presto!!
la cucina della Pallina
25 Maggio 2012 at 19:39sono splendidi, devo provarli al più presto!!
stefania
27 Maggio 2012 at 22:00se li provi fammi sapere!
grazie a presto!!
paroledizucchero.com
27 Maggio 2012 at 15:04Mamma mia che buoni devono essere, e che presentazione! Meravigliosa davvero! Si estraggono dallo stampo facilmente? Non c'e' bisogno di metterli nell'acqua calda per quanche secondo?
Salutoni, Giulia
stefania
27 Maggio 2012 at 21:59Cara Giulia con le forme in silicone, per questo tipo di preparazione, puoi tranquillamente prenderle dal freezer e sformarle senza scaldarle, anzi più sono fredde e meglio riesci a maneggiarle.
Baci a presto!!
Sara
1 Giugno 2012 at 20:04Che meraviglia, mi dispiacerebbe mangiarli per quanto sono belli 🙂
Donatella
2 Giugno 2012 at 9:28Il tuo blog è bellissimo e tu sei bravissima! Questo sformatino è una meraviglia…ti seguo con grande piacere. Ciao, a presto!
Mammaweb
9 Giugno 2012 at 12:13Ciao capito qui per caso ma sono rimasta stupefatta… le tue creazioni sono bellissime e sicuramente buonissime, queste poi saranno di una delicatezza unica…
complimenti ti seguirò con attenzione…
Cinzia
Giulia
12 Giugno 2012 at 20:19Adoro il tuo blog!!! Sei davvero bravissima e questi cubi sono una cosa spettacolare!!! Mi aggiungo ai tuoi lettori fissi! 🙂
Cle
30 Novembre 2013 at 17:52Sono a dir poco e-sta-sia-ta!
Questa ricetta è una favola e tutto il tuo blog è una favola!
Ne sono innamorata e non capisco come mai non ci sia capitata dentro prima!
Hai una nuova fan!
E… mi farebbe piacere se dessi un'occhiata a megari un contributo al mio contest/raccolta!
C'è ancora una settimana di tempo!
Comunque vada, io ci ho guadagnato una fonte di nuovissime ispirazioni!
🙂
a presto!
Cle
30 Novembre 2013 at 17:54ups: ecco il link
http://crocedelizia.wordpress.com/2013/09/11/far-frequently-asked-recipes-la-nuova-raccolta-di-cle/