Questo pie a mio parere è veramente delizioso e anche poco dolce. Per la base di pasta ho scelto la pasta brisée di Pierre Hermé. La brisée di Hermé è una pasta burrosa ma non pesante resa delicata ed elastica dal fatto che la si fa riposare per almeno due ore questo sembra essere il segreto secondo Hermé; da provare. Alla fine è risultato un pie appunto, poco dolce e la pasta è davvero molto buona, si avvicina molto come gusto alla pasta sfoglia, ottima anche nelle preparazioni salate.
Pie di Fragole
Print RecipeIngredienti
- Per uno stampo Ø di 24 cm. di diametro
- Per la pasta brisée di Pierre Hermé
- 285 gr. di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 7 gr. di sale
- 75 ml. di acqua o latte intero fresco
- 375 gr. di farina 00
- Per il ripieno di fragole
- 800 gr. fragole
- 180 gr. di zucchero
- 20 gr. di amido di mais (2 cucchiai)
- 50 gr. di acqua
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1/2 bustina di vanillina
Istruzioni
Per la pasta brisée di Pierre Hermé
Sciogli il sale nell'acqua o nel latte.
Metti il burro morbido e tagliato a pezzetti in una ciotola e lavoralo con un cucchiaio di legno, aggiungi l'acqua o il latte con il sale sciolto e dai una rapida mescolata.
Aggiungi anche la farina un poco alla volta senza lavorarla troppo.
Trasferisci l'impasto su una spianatoia infarinata e lavoralo fino a renderlo bello liscio.
Forma una palla con l'impasto ottenuto, avvolgila con pellicola trasparente e appiattiscila leggermente e mettila a riposo in frigorifero per almeno due ore per renderla elastica.
Per il ripieno di fragole
Lava e taglia a pezzi metà delle fragole (400 gr.), mettile in un pentolino con lo zucchero e la vanillina.
Sciogli l'amido di mais nell'acqua e versala nel pentolino con le fragole.
Metti sul fuoco, a fiamma bassa, e dai una rapida frullata con il minipimer fino a ridurle quasi in crema.
Fai bollire finché si sarà addensata come una confettura ci vorranno circa 2-3 minuti da quando inizia a bollire.
Appena la confettura per il ripieno sarà pronta aggiungi il succo di limone, versala in un contenitore di vetro e fai raffreddare completamente mescolando di tanto in tanto per evitare che si formi la classica pellicina in superficie.
Dividi la pasta brisée in due porzioni una più grande dell'altra.
Stendi il panetto più grande formando un cerchio di circa 35 cm. di diametro e rivesti lo stampo, regola il bordo che dovrà essere di circa 1 cm. più alto dello stampo e metti in frigorifero.
Stendi il secondo panetto, che ti servirà per il coperchio, formando un cerchio di circa 33 cm. adagialo su carta forno.
Con degli stampini ritaglia dei piccoli decori e allo stesso tempo crea una decorazione che servirà da sfiato al piè e rimettilo in frigorifero.
Lava e taglia a pezzettoni le fragole rimaste e mescolale alla confettura preparata in precedenza.
Versa il ripieno ottenuto dentro allo stampo foderato.
Adagia il coperchio già preparato prima sopra il piè, rotola leggermente i bordi e strizza con le dita cercando di creare l'effetto ondulato.
Spennella il piè con del latte e cospargi con lo zucchero semolato.
Metti in forno a 200° per circa 15 minuti, nella parte un pò più bassa della metà e quando inizia a colorare abbassa la temperatura del forno a 180 gradi per altri 45-50 minuti.
Fai raffreddare bene prima di servire altrimenti tagliandola il ripieno fuoriesce completamente.
32 Commenti
Francesca P.
15 Aprile 2013 at 7:16La farò prestissimo, è uno dei miei dolci preferiti! Quel sughetto di fragola che conquista il piatto… la gusto a occhi chiusi, certi cibi meritano un assaggio lento, calmo, senza fretta… come un momento tutto loro, in cui non esiste altro… 🙂
Daniela
15 Aprile 2013 at 7:37Il mio dolce preferito 🙂
Proverò questa pasta che mi incuriosisce molto.
Buon inizio di settimana
Memole
15 Aprile 2013 at 7:43Ma che delizia!!!
Seleny Luna
15 Aprile 2013 at 9:07mmmmmmmm buonissimo!!!!Che delizia!!!sei straordinaria!!davvero!!!Direi che sei un artista in cucina!!!!^_^^_^
La cucina di Esme
15 Aprile 2013 at 9:14Un dolce semplice e delizioso perfetto in questo periodo dove i banchi del mercato straripano di gustosissime fragole 🙂
baci
Alice
Alessia
15 Aprile 2013 at 9:57E' fantastica e poi adoro i dolci non troppo zuccherati…mi segno subito la ricetta!!!!
Un bacione e buona settimana!
Cuoca tra le Nuvole
15 Aprile 2013 at 10:06Che delizia, mi devo cimentare anche io.
Valentina - La Pozione Segreta
15 Aprile 2013 at 10:29Che delizia…è troppo invitante e golosa!
la cucina della Pallina
15 Aprile 2013 at 11:40buonissima, me la segno per quando arriveranno le fragole di mamma:-)
Irma la dolce
15 Aprile 2013 at 12:02Faccio Pie di mele, di pere, di prugne, ma di fragole mai fatto!
Questa è la stagione giusta!!!Grazie cara posti sempre ricette splendide!!
Angie
15 Aprile 2013 at 12:59Amo le fragole!! E amo anche questa pie, con questa frolla sottile e delicata e quesl ripieno succoso di fragole… uhm…
baci
paola
15 Aprile 2013 at 13:05bellissimo dolce poco dolce con quel ripieno rosso goloso. Ho pasticciato le parole, mi sono confuso con quel ripieno fantastico e quella crosta che lo racchiude,mentre scrivo mi lecco i baffi.Complimenti e buona settimana
Italians Do Eat Better
15 Aprile 2013 at 15:35Che delizia! Quel ripieno di un rosso così invitante sembra dire "mangiami"!
Simo
15 Aprile 2013 at 17:13mamma mia, cosa non è quel ripieno colante e meraviglioso….mmmmmm……
alina pruteanu
15 Aprile 2013 at 18:51Che bonta mmm………!
emanuela cisbaglia
15 Aprile 2013 at 18:56Sarà divina!!! Però che pazienza!! E' molto elaborata, devi avere una gran passione!!!! Brava
Raffaella Segalini
15 Aprile 2013 at 18:56E' stupenda! Sembra proprio quella di Nonna papera! Mi fa venire fame solo a guardarla! BRAVISSIMA!!!!!
Il profumo dei colori
15 Aprile 2013 at 19:00dall'aspetto invitante, quelle fragole che colano nel piatto.
al prossimo post Naomi
Giovanna Bianco
15 Aprile 2013 at 19:33Rispecchia i miei gusti!!!! Perfetta.
AdriBarr
16 Aprile 2013 at 3:58Ma che delizia!. Qui, negli Stati Uniti, adoriamo "Strawberry Pie." E un classico della cucina Americana.
Miriam
16 Aprile 2013 at 8:32Che meraviglia!! Ha un aspetto così invitante con quel rosso che scivola…
Sabato ho una cena e non sapevo che torta portare, ecco qua, perfetta!
Ti farò sapere, ciao!
Geillis
16 Aprile 2013 at 11:07che meraviglia questo pie, mi hai davvero incuriosito, voglio provare a fare questa paste!!
Miss Mou
16 Aprile 2013 at 11:49Mamma mia che meraviglia questa pie. La mangerei in un battibaleno.
Maria Luisa
16 Aprile 2013 at 14:53Che meraviglia, che buona deve essere!:-) complimenti
sississima
16 Aprile 2013 at 14:58deliziosa, io l'ho postata di mele, un abbraccio SILVIA
Luca Monica
16 Aprile 2013 at 18:58Che meraviglia….
Mi riprometto sempre di provare questo tipo di dolce e non so perchè la dimentico sempre…….questa versione è stupenda!!!
Un abbraccio
monica
carmencook
16 Aprile 2013 at 20:57Semplicemente meraviglioso!!!
E' di un invitante pazzesco!!!
Un bacione e a presto
Carmen
Una Fetta Di Paradiso
17 Aprile 2013 at 7:04Ciao Stefania grazie per la ricetta, subito pubblicata nel mio contest!
Vale
serena
20 Aprile 2013 at 13:19Sembra deliziosa, complimenti!! Senza dubbio da provare! 🙂
Alessandra Lace
20 Aprile 2013 at 20:01sento il profumo di questa torta strepitosa! grazie!!! un abbraccio
Miriam
21 Aprile 2013 at 19:41Ecco fatto, provata,
veramente bella e veramente buona, deliziosa!
Grazie Stefania
http://sogniecioccolato.blogspot.it/
Lucia
27 Maggio 2013 at 8:37Semplicemente favoloso!!! Ricorda i mitici dolci di Nonna Papera 🙂