Dolcetti/ Tartellette

Tartellette Meringate al Lampone e Cioccolato

Mi piace fare dolci soprattutto quando sembrano buoni e allora devo, prima o poi, provarli. Quando ho visto questa tartelletta di L. Montersino non ho potuto fare a meno di provarla !!!

Tartellette Meringate al Lampone e Cioccolato

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Serves: 12 pezzi

Ingredienti

  • 250 gr. di farina 00
  • 150 gr. di burro
  • 80 gr. di zucchero fino
  • 20 gr. di zucchero vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • buccia grattugiata di 1/2 limone
  • 2 tuorli
  • Per la ganache
  • 75 gr. di panna fresca
  • 30 gr. di polpa di cocco fresco frullata molto finemente
  • 125 gr. di cioccolato fondente
  • 25 gr. di burro
  • Per la meringa
  • 95 gr. di albume
  • 125 gr. di zucchero
  • Inoltre
  • 12 lamponi
  • farina di cocco
  • cacao amaro in polvere

Istruzioni

1

Prepara la pasta frolla:

2

Metti nel recipiente della planetaria il burro con i due tipi di zucchero e la buccia di limone grattugiata, azionala per un minuto, quindi aggiungi i tuorli e azionarla ancora per qualche secondo e ora aggiungi la farina e il sale.

3

Impasta per 1 minuto, togli la pasta dalla planetaria e lavorala a mano il tempo necessario a renderla liscia, quindi metti a riposo in frigo.

4

Stendi la frolla di uno spessore di ca. 3 mm. e rivesti gli stampini per tartellette, bucherella il fondo e cuoci in forno a 170° per circa 12-15 minuti.

5

Fai raffreddare e toglile dagli stampi.

6

Preparare la ganache:

7

Fai bollire la panna con la polpa di cocco grattugiata (frullala con un macina caffè per ottenere una polpa fine) se non trovi la polpa di cocco fresco si può sostituire con pari peso di panna (in questo caso però la ganche non avrà quel sapore di cocco).

8

Appena la panna prenderà a bollire, togli il pentolino dal fuoco e versaci il cioccolato a pezzetti, gira con un cucchiaio finchè sarà sciolto.

9

Aggiungi ora il burro a pezzetti e manteca con una frusta.

10

Preparare la meringa:

11

Scalda l'albume con lo zucchero in un recipiente a bagnomaria e porta la temperatura a 45-50 gradi.

12

Togli dal fuoco e monta l'albume con lo zucchero a neve ferma fino a completo raffreddamento.

13

Questo pocedimento viene fatto anche perché la meringa non verà cotta in forno.

14

Riempi, quasi completamente, i gusci di frolla con la ganache.

15

Metti al centro della tartelletta un lampone.

16

Metti la meringa in una sacca da pasticceria con una bocchetta grossa e termina con uno strato di meringa.

17

Spolverizza con la farina di cocco in maniera che si attacchi alla meringa.

18

Per finire una leggera spolverizzata di cacao in polvere.

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8 Commenti

  • Le Chat de Sucre
    20 Febbraio 2012 at 12:06

    Hanno un aspetto divino! Adoro il connubio lampone/cioccolato! Bellissimo post!

  • Daniela
    20 Febbraio 2012 at 20:22

    Queste tartellette sono fa-vo-lo-se! Complimenti! 🙂

    • stefania
      20 Febbraio 2012 at 22:25

      Ciao Daniela felice della tua visita!!!
      e… le tartellette erano buone !!!
      Ciao alla prossima !!!!

  • Torte e Decorazioni
    21 Febbraio 2012 at 18:53

    Sono di una delizia unica,complimenti per il bellissimo blog,che se non ho visto male e tutto dolce come il mio!!!Ciao Francesca

  • stefania
    21 Febbraio 2012 at 21:13

    Ebbene si Francesca mi piace fare dolci e biscotti. Ho visto le tue, io le definirei opere
    veramente bellissime complimenti!!!!

  • Doris
    23 Febbraio 2012 at 18:29

    Eccomi cara Stefania! Che bella scoperta il tuo blog!!! Sei bravissima e i tuoi dolci si mangiano con gli occhi!!! Per non dire che sei una montersiniana anche tu!!!! Ti seguo A prestissimo! Ciao!

  • Federica Simoni
    17 Giugno 2012 at 19:59

    irresistibili!!!!!!!!!

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