Oggi ti lascio la ricetta e le foto di questo magnifico dolce non proprio light ma che però vale la pena di provare almeno una volta ogni tanto. Si tratta della torta regina Jolanda e la sua caratteristica è di essere cotta in uno stampo a forma di corona, sembra proprio in onore della regina Jolanda. E’ una torta molto simile alla più nota torta paradiso. Questa è fantastica sia con il thè del pomeriggio si per la colazione del mattino; morbidissimo.
Torta Regina Jolanda
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- Per uno stampo da gugelhupf di cm. 22 di diametro
- 100 gr. di farina 0
- 225 gr. di fecola di patate
- 160 gr. di zucchero a velo
- 275 gr. di burro morbido
- 80 gr. di zucchero semolato
- 100 gr. di uova intere (2 uova medie)
- 140 gr. di albume
- 75 gr. di tuorli (sia per gli albumi che per i tuorli ci vogliono ca. 4 uova medie)
- 50 gr. di liquore all'arancia
- buccia grattugiata di 1 limone
- 3 gr. di lievito per dolci
- Inoltre
- zucchero a velo per spolverizzare
Istruzioni
Porta a temperatura ambiente le uova.
Fai ammorbidire a temperatura ambiente anche il burro per 1 ora ca.
Mischia la farina con la fecola e il lievito.
Nella planetaria o con uno sbattitore elettrico monta il burro con lo zucchero a velo e la buccia di limone grattugiata fino a farli diventare bianchi e spumosi.
In una piccola ciotola mischia, con una forchetta, i tuorli con le uova intere e aggiungile a filo al burro e zucchero sempre continuando a montare in modo che vengano assorbite subito dal composto di burro e zucchero.
Monta a neve ferma gli albumi con lo zucchero semolato (otterrai un composto tipo meringa) e incorporali a mano, delicatamente al composto di burro, zucchero e uova.
Quindi aggiungi le farine sempre mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto, aggiungi anche il liquore all'arancia sempre mescolando delicatamente.
Versa il composto nello stampo imburrato e infarinato e metti in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.
Note
Quando incorpori gli albumi al composto non serve che siano perfettamente incorporati perché quando aggiungerai la farina continuerai a mescolare e quindi si incorporeranno lo stesso; così eviti il rischio che mescolando tanto l'impasto smonti. Le ricette che ho visto prevedono che l'aggiunta del liquore all'arancia si fatto facendo un buco nell'impasto prima di metterlo in forno, io ho provato una volta ma il liquore fatica a restare dentro all'impasto e mi ha bagnato anche i bordi della tortiera e la torta, una volta cotta, si è attaccata alla parete e quindi ho preferito inserirlo nell'impasto.
molti anni fa, una delle mie prime esperienze in fatto di dolci, volevo realizzare una torta paradiso e ne è uscito una cosa molto simile a un bussolà (per chi non sa com’è)ogni tanto ancora adesso me lo ricordano
Non saprei, la cucina o meglio la pasticceria mi ha sempre appassionato solo che ho avevo molto meno tempo di adesso per dedicarmi a questa passione
Non ho ricevuto brutti commenti e spero di non riceverli mai; mi dispiacerebbe proprio.
No non credo, anzi, forse come assistente di qualche maestro pasticcere così potrei imparare, ho tantissimo da imparare!
A volte sono molto utili e ce ne sono di buona qualità.
Non ne ho uno in particolare forse dovrei cambiare la mia planetaria con un modello più nuovo…dovrei proprio!
Ogni momento libero ed è sempre molto poco. Vorrei esserci di più.
Ma si diciamo che le cose che ho fatto mi hanno sempre soddisfatta. Difficilmente pubblico qualcosa che non mi piace, non riesco proprio a pubblicare qualcosa che magari io ho definito “una porcata”
In verità i miei cuochi-pasticceri preferiti sono più di uno mi piace L. Montersino, P. Hermè, C. Felder ecc..
Non ne ho uno di così tremendo, più che altro mi danno fastidio tutti i piatti con tanta cipolla o aglio.
28 Commenti
Valentina Minibonbons
20 Febbraio 2013 at 9:37Ma è stupenda!! è lievitata un sacco, da provare assolutamente!
Memole
20 Febbraio 2013 at 9:42Semplice ma deliziosa e perfetta per la colazione!!!
Cristina D.
20 Febbraio 2013 at 9:45Anch'io ho pubblicato a suo tempo questa torta ! E' davvero buonissima
Giorgia Fazio
20 Febbraio 2013 at 10:03Ciao complimenti davvero per i tuoi dolci e se guardi sul mio blog ti ho scelta per il Liebster Award, apresto
http://violettacandita.blogspot.it/2013/02/liebster-award.html
Simo
20 Febbraio 2013 at 10:12ma quanto è bella….e deliziosa!
E di quel servizio inglese da tè…ne vogliamo parlare?!
ValeVanilla
20 Febbraio 2013 at 10:31E' bellissima!! Peccato la quantita' astronomica di burro accidenti… Ma sicuro ne vale la pena!!!
SQUISITO
20 Febbraio 2013 at 10:38semplicemente strepitosa…non sai quanto ti invidio quello stampo!!!
un bacio cara
carla
20 Febbraio 2013 at 11:04davvero davvero invitante!!!!!!
monilore
20 Febbraio 2013 at 12:04ciao ti ho visto su kreattiva e mi sono unita al tuo blog davvero molto carino!se ti va passi dal mio blog e ti unisci? grazie http://iprofumidellamiacasa.blogspot.it/
LaEle - Dolce Salsarosa
20 Febbraio 2013 at 12:15Ciao Stefy, questa torta è tanto sofficiosa, bella nella sua forma quanto tanto buona da mangiare…bello leggere le tue risposte (ti ho conosciuto un pò di più).Anche io ho partecipato allo stesso gioco (se ti va di leggere le mie risposte qui http://www.dolcesalsarosa.com/2013/02/castagnole-e-un-po-di-me.html)
Un bacione e complimenti anche per le foto.
Damiana
20 Febbraio 2013 at 12:27E infatti è regale come una regina!Inutile dirti che quando la vedo mi mangerei le mani,ancora non ho lo stampo…è vergognoso!Intanto mi delizio con la tua!
Un abbraccione cara!
p.s anche per me non potrebbe mai mancare la vaniglia e idem anche per l'olio di semi!
Ely
20 Febbraio 2013 at 13:09Bellissimo leggere di te e.. che meraviglia cara! Questa sembra davvero una corona sofficissima e regale! Complimenti di vero cuore! Un abbraccio dolce e.. aspettami per la merenda 😀 Tvb!
paola
20 Febbraio 2013 at 13:52mi ispira, meglio mi è venuta voglia di mangiarla così alta e morbidosa. Un bacione a presto
Ci pensa Mamma
20 Febbraio 2013 at 15:13Wow è veramente invitante!
Mi piace il tuo blog…sono una tua nuova follower, se ti va vieni a trovarmi
SimoCuriosa
20 Febbraio 2013 at 15:43è fantastica… ! e quanto deve essere soffice, la foto rende proprio l'idea! un po' troppo burro..ma diciamolo quando ce vò ce vò!
a presto
p.s. hai letto il commento per la raccolta deibiscotti di natale che ti ho lasciato qualche giorno fà?
elisabetta pendola
20 Febbraio 2013 at 16:39una signora torta!
Alessia
20 Febbraio 2013 at 16:41Non la conoscevo, ma mi sembra deliziosa e si presenta benissimo!!!
Un bacione.
Cucina con Dede
20 Febbraio 2013 at 16:57Non ci crederai ma proprio la settimana scorsa ho comprato uno stampo così: perchè mi piaceva e basta. Sono pronta per cominciarla
A presto
Patrizia
cinzia
20 Febbraio 2013 at 17:44Bellissimo il dolce della regina Jolanda !!! Fatalita' ho quello stampo da almeno 15 anni , mi vien veramente voglia di fare il tuo dolce !!!
Ely Mazzini
20 Febbraio 2013 at 18:47Ciao Stefania, bellissima torta, dalle foto si percepisce la sua morbidezza, complimenti!!!
Bacioni, a presto :))
I fornelli di Alice
20 Febbraio 2013 at 19:58la tua regina iolanda e' strepitosa, brava,blog interessante e ben fatto , ti aggiungo e seguiro' le tue missioni in tema di pasticceria, ho capito che sono il tuo forte, a presto.
Giovanna Bianco
20 Febbraio 2013 at 22:22Una visione, il tuo dolce è meraviglioso. Ottima anche la presentazione, complimenti.
Licia
21 Febbraio 2013 at 8:40Sarà pure molto calorico,ma è di una bontà! Mica scema la regina ahahaah
AdriBarr
21 Febbraio 2013 at 15:06Che bella torta! Con la farina di patate, molto "light and tender"!
Il profumo dei colori
21 Febbraio 2013 at 19:04ma questo dolce è una nuvola!!!!
sembra fluttuare nel piatto!!!meravigliosaaaaaaaa!
al prossimo post Nahomi
Dana
22 Febbraio 2013 at 20:34Fantastica!
kiara
22 Febbraio 2013 at 23:31nella sua semplicità è fantastico
Loredana Lat
23 Febbraio 2013 at 7:04comlimenti per tutto il tuo blog…e per questa stupenda torta, beata la regina!!!
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