Di sicuro nel web non mancano le torte di mele ma questa era la torta di mele che facevo prima di scoprire questa. Alcuni giorni fa parlando con una mia amica mi è tornata in mente questa torta la cui ricetta l’avevo trovata alcuni anni fa in un vecchio numero della rivista Sale&pepe. E l’esigenza di fare dolci con le mele nasce anche dal fatto che ne ho una buona scorta che stanno maturando troppo velocemente.
Torta di Mele al Calvados
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- Per uno stampo di cm. 24 di diametro
- 180 gr. di farina 00
- 90 gr. di burro
- 50 gr. di zucchero
- 2 uova
- 2/3 di bustina di lievito per dolci (circa 11 gr.)
- 4 cucchiai di latte
- buccia grattugiata di 1/2 limone
- 1 pizzico di sale
- 800 gr. di mele golden delicious (pulite circa 4 mele)
- 20 gr. di burro
- 50 gr. di zucchero
- 1 bicchierino di Calvados (50 ml.)
- 1 pizzico di cannella
- Per spolverizzare
- zucchero semolato
Istruzioni
Sbuccia le mele e tagliale a spicchi non troppo grossi.
Metà degli spicchi mettili da parte e l'altra metà mettili in una larga padella con i 20 gr. di burro e i 50 gr. di zucchero.
Fai cuocere le mele finché saranno asciutte e tenderanno a caramellare, versa il Calvados e spegni il fuoco.
Frulla il tutto con il pizzico di cannella.
Fondi i 90 gr. burro e lascialo raffreddare.
In un recipiente sbatti le uova con 50 gr. di zucchero, la buccia grattugiata di limone e il sale finché saranno belle spumose e chiare, aggiungi la farina mischiata al lievito alternandola al burro liquido e raffreddato, il latte se serve (io non l'ho messo perché l'impasto secondo me non era denso) e le mele frullate in precedenza; dovrai ottenere una sorta di pastella densa.
Versa il composto in uno stampo foderato con carta forno, inserisci gli spicchi di mele a raggiera con il dorso scoperto.
Metti in forno caldo a 180°C per circa 45-50 minuti.
Una volta cotto il dolce lascialo intiepidire e cospargilo con zucchero semolato prima di servirlo.
24 Commenti
Any
23 Febbraio 2013 at 10:06La torta di mele è la nr. 1!!! Le batte tutte!!!
Complimenti, ti è venuta benissimo, quella fettina dice tutto.
Buon fine settimana, un abbraccio!
kmagnet
23 Febbraio 2013 at 10:17Mele+ calvados=la morte sua!
La proverò senz'altro!
Patty Patty
23 Febbraio 2013 at 10:30Ce l'ho anche io quel numero di S&P e questa torta l'ha fatta milioni di volte… è buonissima, resta bagnata ma non appiccicosa, profumata… bravissima!!! Mi piasce! Un bascio grande grande!
paola
23 Febbraio 2013 at 10:39dicevo io era una torta tua che già avevo visto. Ricordo i tuoi dolci come fossero i miei, brava l'abbinamento con il calvados è prezioso. Un bacione, a presto
cinzia
23 Febbraio 2013 at 10:44E' vero che nel web ci sono tante torte di mele ,pero' e' sempre , sempre un bel vedere e la tua e' bellissima !!!
Valentina
23 Febbraio 2013 at 11:05Ciao Stefania 🙂 Ho una vera e propria passione per le torte di mele e mi piacciono in tutte le versioni! 🙂 Proverò anche questa, salvo la ricetta, deve essere deliziosa… morbida e aromatica, profumata… complimenti! 🙂 Ti abbraccio forte forte e ti auguro uno splendido weekend :**
Chiara Setti
23 Febbraio 2013 at 11:59ha un aspetto fantastico!!
Ely Mazzini
23 Febbraio 2013 at 12:38Ciao Stefania, la torta di mele è sempre gradita, con il calvados….ottimo abbinamento!!!
Bacioni, buon fine settimana :))
Ketty Valenti
23 Febbraio 2013 at 13:40Mmmmm buona….la mia mamma ieri me ne ha portato delle belle fette,ma fatta alla maniera tradizionale che mi piace tanto…..questa non l'avevo mai vista deve essere squisita davvero,molto brava come sempre del resto.
Z&C
Simo
23 Febbraio 2013 at 13:52che torta meravigliosa…scalda il cuore solo a vederla! E ne immagino la bontà…
Daniela
23 Febbraio 2013 at 15:04Facevo anch'io questa torta di mele e me la ero scordata. Buonissima 🙂
Valentina Minibonbons
23 Febbraio 2013 at 15:48la tortza di mele è un classico ma ci sono tante varianti che ogni giorno si può fare una ricetta diversa!! io adoro le mele e la tua torta sembra una bontà!!
Mariangela Circosta
23 Febbraio 2013 at 15:51Che bella ricetta, proverò anche la tua visto che le torte di mele mi piacciono tantissimo
La cucina di Esme
23 Febbraio 2013 at 16:05Le torte di mele le adoro tutte, ma questa tua versione è bellissima!!!!
bacioni
Alice
Terry
23 Febbraio 2013 at 16:38Io faccio parte di quelle persone che non fa mai la stessa ricetta di Torte di mele… Quindi questa me la segno, grazi e buon week end
Ely
23 Febbraio 2013 at 17:34Che splendore questa torta! Sai che non ho mai assaggiato il Calvados?? Devo rimediare, questo dolce contiene qualcuna tra le cose più buone che esistano: mele, cannella.. che spettacolo!! 😀 Complimenti cara!!
Memole
23 Febbraio 2013 at 19:31Buonissima!!!
Miele e Vaniglia
23 Febbraio 2013 at 21:48Bellissima ed invitante all'ennesima potenza, una fetta please 🙂
Rosalba
Lorena
24 Febbraio 2013 at 14:34Che bella torta!!! E che bello anche il tuo blog mi aggiungo così seguirò la pubblicazione delle tue ricette.
Ciao a presto.
carmencook
24 Febbraio 2013 at 18:05Mamma quanto è bella!!!
Ormai è risaputa la mia passione per le torte di mele e questa non posso non assaggiarla!!
Un bacione e buon inizio settimana
Carmen
LaEle - Dolce Salsarosa
24 Febbraio 2013 at 21:08le mele le adoro…ne mangio sempre un sacco,questa torta è buonissima! smak
Il profumo dei colori
25 Febbraio 2013 at 20:57sembra buona e se ho capito bene la tua scorta di mele nn proviene dal fruttivendolo sarà ancora più buona!!!!!
al prossimo post Nahomi.
Zonzo Lando
26 Febbraio 2013 at 14:10Una vera meraviglia questa torta complimenti 🙂
Tortino al Cioccolato
26 Febbraio 2013 at 21:58non ci si stanca mai delle torte di mele!!! la tua poi è molto bella, con tutte quelle fettine disposte benissimo!