Ingredienti
- Per uno stampo Ø da cm. 16/18 di diametro
- 150 gr. di burro
- 150 gr. di zucchero a velo
- 100 gr. di uova (2 uova medie)
- 75 gr. di farina 00
- 75 gr. di fecola di patate
- 3 gr. di lievito per dolci
- 5 gr. di rum per dolci
- Per la salsa alla vaniglia
- 500 ml. di latte
- 4 tuorli
- 100 gr. di zucchero
- 15 gr. di frumina (oppure amido di mais)
- l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
Istruzioni
Per la torta
Fai ammorbidire il burro (io l'ho lasciato fuori dal frigo per un paio d'ore) da poterlo lavorare molto facilmente.
Setaccia le farine insieme al lievito.
Con le fruste di uno sbattitore lavora il burro finché diventa bello montato e il colore sarà più chiaro, aggiungi lo zucchero a velo continuando a lavorarlo con le fruste.
Batti le uova con una forchetta in modo da renderle fluide ma non montate e uniscile al burro lentamente e poco per volta sempre usando le fruste.
Quando le uova saranno assorbite completamente aggiungi le farine setacciate e miscelate con lievito mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Infine aggiungi il rum.
Quando il composto sarà omogeneo versalo in una teglia imburrata e infarinata e metti in forno caldo a 180° per circa 30 minuti o comunque finché infilando uno stecchino al centro della torta, questo uscirà asciutto.
Fai raffreddare, spolverizza con lo zucchero a velo e servi così oppure con la salsa alla vaniglia o come preferisci.
Per la salsa alla vaniglia
In un recipiente mescola i tuorli con lo zucchero, l'interno della bacca di vaniglia e la frumina (o l'amido di mais) e un poco di latte.
Nel frattempo fai bollire il resto del latte e versalo sopra al composto di uova, fai sciogliere bene lo zucchero e le uova, quindi rimetti sul fuoco e appena accenna a bollire spegni; non deve bollire altrimenti si coagula.
Versa in un recipiente e fai raffreddare.
31 Commenti
Memole
15 Gennaio 2014 at 8:43Che bontà!!!
Luca Monica
15 Gennaio 2014 at 10:41Che buona…amo i dolci con la fecola….con quella cremina poi…perfetta…
Un abbraccio
monica
Emanuela Martinelli
15 Gennaio 2014 at 10:45Ha un aspetto delizioso, questi dolci non mi stancano mai…l'unico difetto ne farei una scorpacciata da sentirmi male!!! Bellissime queste foto! A presto Manu
Damiana
15 Gennaio 2014 at 10:54Che cottura perfetta!Sei sempre bravissima e anche con questo dolce lo dimostri!A volte son proprio quelli più semplici a trarre in inganno,ma la tortina è un successo e l'abbinamento con la salsa la rende irresistibile!Un abbraccione e grazie!
Valentina
15 Gennaio 2014 at 12:32super buona, l'ho sempre vista a casa!
Patrizia Magnetti
15 Gennaio 2014 at 12:34E' da un mucchio di tempo che non la faccio…
Mother
15 Gennaio 2014 at 14:04Ottima idea accostarla alla salsa di vaniglia, così scende giù che é un piacere!!!!!
Un grande saluto.
terry giannotta
15 Gennaio 2014 at 14:10Un dolce semplice e goloso, sempre classico. Bellissimo Stefy, un bacio
Simo
15 Gennaio 2014 at 14:25mamma mia che accoppiata, torta più crema…da svenimento!
La cucina di Esme
15 Gennaio 2014 at 14:27ottima e perfetta già da sola, ma con la salsa diventa una goduria!
baci
Alice
paola
15 Gennaio 2014 at 14:31bellissima questa torta, golosa, morbida adatta allla merenda come alla colazione , se mene passi una fetta me la conservo per il tè, mannaggia ho appena detto che dvo fare un pò di dieta e già ci sono ricascata, come si fa a resistere a queste preparazioni così casalinghe, genuine,semplici torte, proprio come piacciono a me, alla prossima carissima
monica zacchia
15 Gennaio 2014 at 15:24fluffosissssissssimaaaa, mi intriga molto la salsa alla vaniglia! Ricetta immancabile nelle colazioni!
Silvia Pesce
15 Gennaio 2014 at 15:38la semplicità è sempre il meglio 🙂 questa torta dev'essere buonissima )
un bacio e buona serata cara 🙂 foto stupende 🙂
Silvia
Valentina - La Pozione Segreta
15 Gennaio 2014 at 16:19Che delizia…quanto ne vorrei una fetta per la merenda! ^_^
Ketty Valenti
15 Gennaio 2014 at 16:36Una torta dal cuore molto delicato,ottima a tutte le ore ….adesso con un buon Tea o caffè….e quella salsa mmmmm 😛
Z&C
Daniela
15 Gennaio 2014 at 16:36Mi piace tantissimo la torta sabbiosa, la trovavo spesso per la merenda quando ero piccola, ma non c'era quella deliziosa salsina 🙂
Un bacio
Martina
15 Gennaio 2014 at 18:08Un classico che non passa mai di moda 🙂
Valentina
15 Gennaio 2014 at 19:10Mammamia, che delizia!!! Adoro la torta sabbiosa e quella salsa alla vaniglia è semplicemente fantastica come accompagnamento… che acquolina mi è venuta, Stefy, ne vorrei tanto una bella fettona… 😀 Un abbraccio forte, buona serata 🙂 :**
~ Inco
15 Gennaio 2014 at 20:35Una fetta a me !! Buonissima.
Buona serata.
Inco
coccolatime
15 Gennaio 2014 at 21:03oddioooooooooooooooooooooooooo….questa torta è da urlo…le tue foto superbe….e l'atmosfera che si respira sa di un caffeino fra amiche care…godendo di tanta bontà e calore e cura nel preparare la tavola…posso unirmi?? 😉
Irma la dolce
15 Gennaio 2014 at 23:00Ritorno ad avere un pò più di tempo così riesco a postare quache ricetta, ma sopratutto riesco a vedere le tue prelibatezze! Questa sabato la provo ..sento il profumo di qua..ma anche le tue foto sono da premio. Tutto molto curato..Complimenti!! Un abbraccio
Chiara Setti
16 Gennaio 2014 at 6:51Una specie di ciambellone insomma…poi con quella salsa…..una goduria!!!!!
Mila
16 Gennaio 2014 at 10:04Sembra davvero molto invitante e adatta sia per il te delle 5 che per tutti i momenti della giornata!!!
Buona giornata
Mary Vischetti
16 Gennaio 2014 at 15:15La tua torta ha un aspetto molto invitante…la salsa alla vaniglia poi, la rende sicuramente molto raffinata nella sua semplicità. Brava e complimenti per il bel blog!! A presto, Mary
sandra neiva
16 Gennaio 2014 at 15:23Um bolo simples mas fofo, e esse molho tem um ar bem guloso uma delicia certamente e ficou muito bem apresentado, tentador.
Beijinhos
Laura Carraro
16 Gennaio 2014 at 22:46Ciao, deve essere buonissima con quella meravigliosa salsa che l'accompagna!!!
Baci
Italians Do Eat Better
17 Gennaio 2014 at 12:12Non conoscevo questa bella torta, la proverò senz'altro!
Angelica - Cucina russa
18 Gennaio 2014 at 17:56è davvero buonissima questa torta! complimenti! un salutone 🙂
Valentina Previdi
18 Gennaio 2014 at 20:54già la torta di per sè sembra davvero buonissima e soffice da morire! poi con la salsa che l'accompagna diventa anche golosissima!!
un abbraccio
vale
Zonzo Lando
19 Gennaio 2014 at 21:44Ne sto provando a immaginare il profumo e il sapore, che darei per farlo sul serio! Bellissime le foto poi 🙂 Bacioni
Irma la dolce
1 Marzo 2014 at 8:20Che meraviglia questa torta…l'ho provata la settimana scorsa. E' a dir poco "sublime". Unico problema a me non è venuta così alta…ma era sofficissima e sabbiosa ugualmente. Grazie e un abbraccio.