La crostata è uno dei primi dolci che ho provato a fare quando mi è iniziata la passione per il mondo dei dolci, e quando ho visto l’iniziativa di Morena “un dolce al mese” che questo mese propone la Crostata con la marmellata, mi sono detta: è l’ occasione per postare la mia ricetta e di usare la confettura di pesche fatta in casa che mi
è stata regalata dalla mia collega Arianna, che ha un’azienda agricola nel trevigiano, e che oltre ad alberi da frutta coltiva due ottimi prodotti tipici locali della Marca come il Radicchio Trevigiano e gli Asparagi Bianchi.
Crostata alla confettura di pesche home made
Print RecipeIngredienti
- 500 gr. di farina 00
- 250 gr. di burro
- 180 gr. di zucchero
- 1 pizzico di buccia di limone grattugiata
- 1 bustina di vanillina
- 3 tuorli
- 1 uovo intero
- 1 pizzico di sale
- Confettura di pesche
Istruzioni
Pesa la farina, aggiungi il sale e la vanillina.
Metti nella planetaria lo zucchero con il burro a pezzetti e la buccia di limone grattugiata, azionala solo il tempo necessario agli ingredienti per amalgamarsi.
Quindi unisci le uova e continua a lavorarli ancora per qualche secondo, infine aggiungi la farina con il sale e la vanillina.
Continua a lavorare tutti gli ingredienti solo il tempo necessario per ottenere un impasto liscio e compatto.
Dai alla pasta una forma di panetto, avvolgila nella pellicola trasparente e mettila a riposo in frigorifero per almeno 2 ore prima di usarla.
Lavora la pasta solo per renderla liscia, quindi stendi una parte e ricava un cerchio che ti servirà per rivestire il fondo della teglia.
Distribuisci in modo uniforme la confettura sulla frolla lasciando libero un margine di circa 1 centimetro.
Quindi con la frolla rimanente forma dei rotolini fini oppure stendi l'impasto e ricavane delle strisce.
Disponili formando una griglia, come più ti piace, sopra la confettura.
Forma anche un rotolo più grosso della lunghezza sufficiente a formare il bordo intorno allo stampo e fallo aderire bene tutto intorno.
Metti in forno già caldo a 170°-175° per circa 50 minuti.
16 Commenti
Donaflor
15 Aprile 2012 at 21:43adoro le crostate…con le marmellate home made poi …deliziosissime!
abbracci
stefania
16 Aprile 2012 at 19:52Grazie carissima!!!
Morena
15 Aprile 2012 at 21:46Cara Stefania, grazie x aver partecipato alla mia sfida! Bellissima e golosissima crostata!
stefania
16 Aprile 2012 at 19:54Grazie Morena aspetto notizie riguardo al tema di maggio!!!
a presto!
Licia
16 Aprile 2012 at 7:11Mi hai dato lo spunto x il dolce di oggi grazie!!
stefania
16 Aprile 2012 at 19:56Grazie a te Licia. I dolci semplici vanno bene per tutte le occasioni!!!
ciao carissima a presto!!!
La Pozione Segreta - Vale
16 Aprile 2012 at 7:50Io adoro le crostate, questa è bellissima e buonissima, poi con marmellata fatta in casa deve essere davvero deliziosa!!
stefania
16 Aprile 2012 at 19:58La faccio spesso e piace sempre!!!
grazie un abbraccio e a presto!!!
Daniela
16 Aprile 2012 at 20:38Per me la crostata è in assoluto il dolce migliore. A presto 🙂
stefania
22 Aprile 2012 at 21:03Verissimo!! grazie Daniela a presto!!!
maria
19 Aprile 2012 at 6:52Ma che bella crostata!!
stefania
22 Aprile 2012 at 21:04Grazie Maria!!
a presto!
Elena
20 Aprile 2012 at 15:27la crostata è l'unico dolce che mette d'accordo tutti buon fine settimana
stefania
22 Aprile 2012 at 21:06Concordo con te!
grazie Elena!!
sississima
21 Aprile 2012 at 16:06bella e stragolosa! UN abbraccio SILVIA
stefania
22 Aprile 2012 at 21:06Eh si cara Silvia!!