Torta Diplomatica
Print RecipeIngredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia fresca pronta
- 1 disco di pan di spagna
- crema chantilly
- bagna al rum
- Per il pan di spagna di cm. 24-26 di diametro
- 250 gr. di uova intere (ca. 5 uova dimis. M)
- 175 gr. di zucchero
- 150 gr. di farina 00
- 50 gr. di fecola di patate
- l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
- Per la crema chantilly
- 500 gr. di latte intero
- 4 tuorli
- 120 gr. di zucchero
- 40 gr. di amido di mais
- 1 pezzo di buccia di limone (solo la parte gialla)
- 1/2 bacca di vaniglia
- 200 gr. di panna fresca semimontata
- 1/4 di foglio di gelatina
- Per la bagna al rum
- 200 gr. di acqua
- 100 gr. di zucchero
- 1 piccolo pezzo di buccia di limone
- 1 bustina di vanillina
- 50-100 gr. di rum
Istruzioni
Per il Pan di spagna
Monta benissimo le uova con lo zucchero e la vaniglia, finché il composto risulterà soffice e ben montato (alzando le fruste il composto deve "scrivere").
Setaccia la farina con la fecola, uniscile al composto montato di uova servendoti di una spatola e facendo attenzione a non smontarli.
Imburra e infarina uno stampo e versa l’ impasto.
Metti in forno caldo a 175° per 25-30 minuti.
Quando si sarà raffreddato taglialo a fette o a strati, come preferisci usarlo. Le fette oppure gli strati che non usi li puoi congelare e usarli per altre preparazioni.
Per la crema chantilly
Metti in un pentolino il latte, la buccia di limone e metà dello zucchero, metti sul fuoco e porta quasi ad ebollizione.
In una ciotola miscela i tuorli con lo zucchero senza montarli, aggiungi l'interno della mezza bacca di vaniglia, l' amido di mais e mescola.
Versa il composto di uova e zucchero nel latte, mescola bene e rimetti sul fuoco.
Sempre mescolando cuoci a fuoco medio fino a che girando la crema, rimane per qualche istante il segno del passaggio della frusta.
Togli dal fuoco, versa la crema in un recipiente e copri con la pellicola trasparente a contatto e lasciala raffreddare.
Per la bagna al rum
Fai bollire l’ acqua con lo zucchero e la buccia di limone, aggiungi la vanillina.
Fai raffreddare, filtra da eventuali residui e unisci il liquore.
Quello che ti avanza lo puoi conservare in una bottiglia chiusa in frigorifero.
Assemblaggio del dolce
Stendi la pasta sfoglia su carta da forno, buca tutta la superficie con una forchetta (così facendo eviti che durante la cottura la pasta sfoglia si gonfi). Spolverizzala con zucchero a velo e mettila in forno a 180°- 190° per 10-15 minuti.
Quando la sfoglia sarà cotta, prima che si raffreddi, cospargila con il burro di cacao (se riesci a trovarlo è ottimo per far si che la sfoglia a contatto con l'umidità della crema e del frigorifero resti impermeabile).
Metti la gelatina in acqua fredda.
In una ciotola metti due cucchiai di crema pasticcera e scaldala al microonde, sciogli bene nella crema la gelatina strizzata dall'acqua e aggiungila alla restante crema (aggiungendo un po' di gelatina alla crema pasticcera prima di unirla alla panna ottieni una chantilly che, una volta raffreddata, resterà più soda).
Aggiungi la panna fresca semimontata incorporandola alla crema senza smontarla mescolando dal basso verso l'alto.
Dai 2 cerchi di sfoglia ricava 2 cerchi uguali, i bordi ritagliati riducili in briciole.
Su un piatto da portata metti uno dei fogli di sfoglia, stendi sopra uno strato di crema e sopra la crema il disco o le fette di pan di spagna.
Inzuppa il pan di spagna con la bagna al rum e sopra stendi un'altro strato di crema e ancora sopra l'altro foglio di pasta sfoglia.
Spalma un po' di crema tutto intorno al dolce e fai aderire alla crema le briciole di sfoglia.
Fai riposare in frigorifero qualche ora e prima di servire spolverizza con lo zucchero a velo.
29 Commenti
sandra
22 Aprile 2012 at 6:28Il dolce è magnifico e le foto della laguna sono molto suggestive , che bello questo post!
stefania
22 Aprile 2012 at 20:57il dolce: sparito..restano le foto!!
Maria Grazia
22 Aprile 2012 at 8:26Concordo anch'io. Ciao e buona Domenica.
stefania
22 Aprile 2012 at 20:58Grazie e buona domenica anche a te!!
Aliza
22 Aprile 2012 at 16:12ciao… meravigliosa la torta e meravigliose le foto della nostra laguna. Bello il tuo blog!!
stefania
22 Aprile 2012 at 20:58grazie cara!!
Life e La mia cucina a 1600
22 Aprile 2012 at 18:08splendide foto per uno scenario mozzafiato! deliziosa ed elegante questa torta 🙂 buona serata
stefania
22 Aprile 2012 at 21:01la lagune è stupenda ma a piace molto la montagna anche a 1600!!!
Licia
23 Aprile 2012 at 6:46Buono il dolce!!!Posso averne una fetta? Le foto della laguna sono splendide!!
stefania
23 Aprile 2012 at 21:39Per essere buono è buono e sarei proprio felice di offrirtelo!!!
grazie Licia a presto!
La Pozione Segreta - Vale
23 Aprile 2012 at 9:47Una vera delizia!
stefania
23 Aprile 2012 at 21:37eh si!!
giulia
23 Aprile 2012 at 17:28Questa mi fa una gola! Specialmente a vedere quella foto della fetta tagliata, con tutta quella cremosita' che sai uscira' dagli strati non appena inizi a sfondare la forchetta per il primo assaggio. ohi ohi, che buono! brava!
Giulia
stefania
23 Aprile 2012 at 21:34Hai descritto perfettamente la degustazione del dolce!!!
baci ciao111
Federica Simoni
23 Aprile 2012 at 18:53oh mamma mia ma questa torta è spaziale!!!mi aspetti? padova/venezia in breve arrivo!!^__^
stefania
23 Aprile 2012 at 21:37saresti la benvenuta!! in un ora e mezza al massimo sei qui (Jesolo)
un abbraccio!!
A tavola insieme con...Daniela
24 Aprile 2012 at 20:26uhmm ma che aspetto invitante…tutta da mordere! ciao danyxxx
stefania
30 Aprile 2012 at 14:31Si a me piace tantissimo!!!
Scaccia,Strudel e fantasia
25 Aprile 2012 at 22:43Ciao .. c'è una sorpresa per te sulla mia bacheca! 🙂
Spero ti piaccia.
Paolo
stefania
30 Aprile 2012 at 14:41Grazie Paolo!!
Caterina
26 Aprile 2012 at 11:24Sul mio blog c'è un regalo per te…spero sia gradito…la torta non ha bisogno di commenti…strepitosa
stefania
30 Aprile 2012 at 15:37Grazie Caterina, grazie davvero per aver pensato a me!
duecuoriunacucina
30 Aprile 2012 at 12:19Davvero bella e invitante la tua diplomatica…fa gola!!!
la foto è molto bella..ti seguiamo con molto piacere
a presto!!
stefania
30 Aprile 2012 at 15:38Grazie carissimi!!!
Mamma Angela
15 Gennaio 2013 at 23:34certo che la presentazione della tua diplomatica è da applauso, ciao cara!
Anonimo
27 Gennaio 2013 at 14:24Ciao Stefy,
questa settimana mio figlio compie 18 anni! E per questa festa importante ho trovato tra le tue ricette questa torta fantastica. Gli piacerà sicuramente, visto che va matto per i cannoli alla pasta sfoglia ripieni di crema .., questa me li ricorda.
Cosa pensi?
A. di Bolzano
stefania
27 Gennaio 2013 at 15:05Ottima idea a Mark piacerà sicuramente! puoi farla anche in 2 tempi visto il tempo che hai! Auguri al piccolo!!
Anna
22 Luglio 2018 at 19:03Vorrei sapere non avendo la possibilita di avere il burro cacao e indispensabile? Ho si puo sostituire con altro ingrediente ? Vi rigrazio anticipatamente
Stefania Dalla Pria
3 Agosto 2018 at 21:39Ciao Anna e grazie per la tua visita. Il burro di cacao non è indispensabile serve solo per far si che la pasta sfoglia rimanga croccante e friabile.
Praticamente ha la funzione di isolante dall’umidità.