Dolcetti

Choux con Craquelin e Crema allo Zabaione e… lo “Sweet Team”

Qualche tempo fa è stato chiesto anche a me come ad altre 11 foodblogger, di far parte dello “Sweet Team” che, in collaborazione con De Agostini, ha lo scopo di farti conoscere quello che è “Crea & decora Dolci delizie” e cioè un’opera di 60 uscite settimanali, qui trovi veramente tutto quello che ti serve per imparare a realizzare cupcake, cioccolatini, piccole delizie di pasticceria e di cake design. In questi fascicoli trovi spiegate, in modo semplice, quello che sono le tecniche di base della piccola pasticceria e tante idee veramente originali con il passo a passo per realizzarle.
Inoltre con l’uscita dell’opera ti verranno fornite delle attrezzature specifiche per realizzare le proposte.
Ogni giorno per 8 settimane io le mie altre 11 “socie dello Sweet Team” ti proponiamo delle piccole delizie di pasticceria, inoltre potrai seguire tutte noi anche sul sito di De Agostini.
Oggi tocca a me, che raccolgo il testimone dalla bravissima Imma del sweetissimo blog Dolci a go go!!

La ricetta che ho scelto oggi per questa divertente staffetta dello sweet team è un bignè arricchito di un piccolo disco di pasta craquelin farciti con una deliziosa e delicata crema allo zabaione, fantastici!

 

Choux con Craquelin e Crema allo Zabaione

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Serves: 22-24 pezzi circa Cooking Time: 30 minuti circa

Ingredienti

  • Per la pasta craquelin
  • 80 gr. di burro
  • 100 gr. di zucchero di canna
  • 100 gr. di farina 0
  • 1 pizzico di sale
  • Per la crema allo zabaione
  • 300 ml. di latte fresco intero
  • 100 ml. di panna fresca
  • 7 tuorli ( uova M)
  • 120 gr. di zucchero
  • 40 gr. di amido di riso o di mais
  • 100 ml. di marsala secca
  • Per la pasta choux
  • 100 gr. di latte
  • 80 gr. di acqua
  • 75 gr. di burro
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 3 uova medie
  • 100 gr. di farina 0
  • 1 pizzico di sale
  •  

Istruzioni

1

Per la pasta craquelin

2

Mischia la farina con lo zucchero e il sale.

3

Unisci il burro a pezzetti e impasta fino ad ottenere un composto omogeneo.

4

Stendi l'impasto ottenuto, tra due fogli di carta forno e di uno spessore di circa 3 mm.,

5

Mettilo in freezer steso su una placca e conservalo fino al momento dell'uso.

6

Per la crema allo zabaione

7

In un pentolino metti il latte con la panna e fai scaldare.

8

Nel frattempo mischia i tuorli con lo zucchero e l'amido di riso senza formare dei grumi quindi, aggiungi il marsala e mescola bene fino ad ottenere una pastella bella liscia.

9

Quando il latte e la panna arriveranno a bollore versali sul composto di uova e stempera bene il tutto.

10

Versa il composto ottenuto nel pentolino, rimetti sul fuoco e cuoci come una crema pasticcera normale fino ad addensamento.

11

Versa la crema pronta in un recipiente e copri con pellicola per alimenti a contatto fino a completo raffreddamento. 

12

Nel frattempo prepara i choux.

13

Per la pasta choux

14

Accendi il forno a 250°.

15

In un pentolino porta ad ebollizione il latte con l'acqua, il burro e il sale.

16

Versa la farina tutta in una volta e con l'aiuto di una frusta mescola energicamente l'impasto, continua a mescolare con un cucchiaio di legno finché l'impasto sarà bello liscio e si stacca dalle pareti del pentolino formando una palla.

17

Continua a cuocere girando l'impasto finché nel pentolino non si sarà formata una sottile patina.

18

Versa l'impasto nella planetaria e fai girare con la frusta a k per raffreddare un poco.

19

Aggiungi le uova una per volta facendo incorporare bene. Dovrai ottenere un impasto simile a una crema pasticcera.

20

Metti l'impasto dentro a una sacca per pasticceria con bocchetta rotonda e forma i bignè su una placca da forno appena leggermente, ma proprio leggermente imburrata.

21

Dall'impasto di craquelin ricava tanti cerchi quanti sono i bignè aiutandoti con un coppapasta di 3 cm. di diametro e appoggiali sopra ad ogni uno di essi, schiacciando leggermente.

22

Metti in forno già caldo a 250° la placca e spegni subito il forno. Dopo 12 minuti riaccendilo a 180° e porta a cottura; ci vorranno circa 25 minuti.

23

Quando i bignè saranno freddi tagliali a metà e farciscili con la crema allo zabaione.

24

Spolverizza leggermente con lo zucchero a velo prima di servire.

 

Tutte le ricette dello “Sweet Team” le trovi anche su Facebook.
Ti ricordo che il prossimo appuntamento con lo “Sweet Team” è per lunedì
con la bravissima Serena del bellissimo blog L’omin di panpepato.

Un dolcissimo fine settimana con lo “Sweet Team”
A presto Stefania



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30 Commenti

  • Rispondi
    Dolci a gogo
    28 settembre 2013 at 6:28

    Tesoro buongiorno, sono davvero uno spettacolo i tuoi choux, un modo speciale per annuncire lo sweet team!!Un bacione e felice weekend,
    Imma

  • Rispondi
    Paola
    28 settembre 2013 at 6:30

    Vi seguo con curiosità e ogni giorno mi stupisco per le delizie proposte! Complimenti per i tuoi choux! Trovo molto carina questa copertura con la pasta craquelin. Un abbraccio e a presto
    Paola

  • Rispondi
    ristorante messicano
    28 settembre 2013 at 7:50

    sembra così delizioso, cercherò di rendere questo stasera

  • Rispondi
    Il profumo dei colori
    28 settembre 2013 at 8:01

    buon giorno, nn ho avuto una bella esperienza con il centro assistenza clienti della deagostini quindi da un pò nn compro più le loro uscite, però questa ricetta sembra deliziosa.
    a presto Nahomi

  • Rispondi
    Liz
    28 settembre 2013 at 8:25

    Ah, che bellezza… a quest'ora poi una bella manciata di bignè sarebbe l'ideale! Buona avventura Stefania!

  • Rispondi
    Ketty Valenti
    28 settembre 2013 at 9:24

    Che delizia,li trovo così ghiotti e raffinati,quella pasta craquelin è una vera scikkeria.
    Z&C

  • Rispondi
    daniela marilungo
    28 settembre 2013 at 9:31

    sono una vera delizia questi bignè,poi io adoro lo zabaione,peccato sia a dieta altrimenti lo avrei provato subito,bravissima….attendo curiosa il prossimo dolcetto!!!
    ciao Daniela

  • Rispondi
    Sara Di Carlo
    28 settembre 2013 at 9:50

    Ma che meraviglia 🙂

    The Lunch Girls

  • Rispondi
    Vanessa Jacques
    28 settembre 2013 at 12:36

    Grazie per la condivisione!

    http://restaau.it/List/ristorante-romantico.html

    ristorante romantico

  • Rispondi
    Silvia Pesce
    28 settembre 2013 at 13:08

    quanto ti invidio l'alzatinaaa, bellissima 🙂 e anche la pasta choux che non mi riesce mai 🙁
    complimenti, questi dolcetti sono davvero fantasmagorico *-*
    un bacione e buona giornata 🙂
    Silvia

  • Rispondi
    Cherry Blossom
    28 settembre 2013 at 13:56

    bella iniziativa!! e questi dolcetti devono essere deliziosi 😀 complimenti!!
    un bacione
    sabrina

    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

  • Rispondi
    Federico Pasticcere
    28 settembre 2013 at 14:30

    Complimenti per questi deliziosi Choux, belli alla vista e presumo anche al palato!!!
    Mi unisco a Te, se ti va passa anche tu!!!
    http://lapasticceriadichico.blogspot.it/

  • Rispondi
    Maria Valente
    28 settembre 2013 at 15:35

    Ciao Stefania!
    Sono incantevoli! Complimenti per la ricetta e per la collaborazione con la De Agostini! In bocca al lupo a tutto lo Sweet team!
    A presto
    Maria di Dolci Pillole Per Il Palato

  • Rispondi
    paola
    28 settembre 2013 at 16:43

    deliziosi e delicati, complimenti per la ricetta

  • Rispondi
    Assunta Pecorelli
    28 settembre 2013 at 17:02

    Bravissima, sono stupendi!!!!
    Felicissima di essere nel team con te! 🙂

  • Rispondi
    carmencook
    28 settembre 2013 at 18:54

    Complimenti Stefania e per gli choux e per la collaborazione con la De Agostini!!!
    Sei troppo brava!!
    Un abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

  • Rispondi
    Elena Valentini
    28 settembre 2013 at 21:06

    Sembrano golosissimi!
    Buon week end
    Elena

  • Rispondi
    Vento di passioni
    29 settembre 2013 at 8:00

    adoro la crema allo zabaione!
    il tutto una vera delizia. buonissima domenica da Gabry Con Vento di Passioni<3

  • Rispondi
    Debora Ferrari
    29 settembre 2013 at 15:33

    Che buoni e che bella ricetta.

  • Rispondi
    Cranberry
    29 settembre 2013 at 15:47

    dolcissimi i tuoi choux! Anche io faccio parte del team e per chi del gruppo non conoscevo vi sto conoscendo seguendo la staffetta dolciosa 😀

    Piacerissimo di essere approdata da te! Sono felice di far parte di questo fantastico gruppo!^_^
    Alla prossima dolciosa ricetta

  • Rispondi
    Alessandra Lace
    29 settembre 2013 at 16:42

    i miei complimenti Stefania, un successo meritato!!! e questo…è solo l'inizio!!!! un abbraccio

  • Rispondi
    sississima
    29 settembre 2013 at 21:00

    davvero golosi, non conoscevo questa ricetta, un abbraccio SILVIA

  • Rispondi
    Camilla Conti
    30 settembre 2013 at 7:49

    Ciao!!…Davvero molto carino il tuo blog, e questi dolcetti sono favolosi!! Passa a trovarmi sul mio, nel frattempo mi sono unita ai tuoi followers con molto piacere!! A presto!! Camilla http://camilladolcicreazioni.blogspot.it

  • Rispondi
    La cucina di Esme
    30 settembre 2013 at 8:53

    Complimenti ti sono venuti perfetti, dei bocconcini golosissimi!!!!!!!!!!
    buona settimana
    Alice

  • Rispondi
    Shawna Williams
    30 settembre 2013 at 14:02

    Wow!!! Not only are the pictures beautiful the recipe looks delicious.

  • Rispondi
    terry giannotta
    30 settembre 2013 at 15:41

    Che spettacolo! Io sono senza parole … golosissimi direi. Un bacio

  • Rispondi
    Serena
    1 ottobre 2013 at 6:57

    E'la terza ricetta che vedo stamani, tra quelle proposte dalle mie compagne di avventura, e continuo a chiedermi cosa ci faccio io tra tante mani d'oro… non ho mai preparato un bigné, né lo zabaione, la pasta craquelin non so neanche cosa sia… siete bravissime!!!!

  • Rispondi
    giovanna
    1 ottobre 2013 at 10:08

    Ciao Stefania, bello conoscerti e conoscere le tue creazioni così " importanti" e illustrate magnificamente. Complimenti, farò tesoro…..
    Congratulazioni per questa collaborazione!
    Giovanna – Gourmandia

  • Rispondi
    Oriana Piva
    1 ottobre 2013 at 15:10

    Ciao Stefania,

    mi unisco anch'io ai complimenti per la tua nuova collaborazione, le ricette sono spiegate in maniera molto chiara e le immagini sono molto belle… impossibile resistere a non provarle.
    Ecco perchè hai poco tempo per giocare…Ti ho mandato l'invito.
    A presto. Oriana

  • Rispondi
    Dolcinboutique
    3 ottobre 2013 at 13:30

    Davvero bellissimi Stefania, non è semplice fare degli choux così belli gonfi come questi, non sai quante volte mi si sono sgonfiati una volta tirati fuori dal forno :(. Proverò la tua tecnica di cottura, mi piace molto. Un abbraccio da una collega di "Team".

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