Crostate

Crostata al Farro con Crema al Limone e Fragole

Io ne ho già mangiate una quantità notevole tra un dolce e l’altro. Fragole e panna o fragole al limone sono i due modi di gustarle che preferisco.
Questo dolce è costituito da un guscio di frolla con farina di farro ripieno di una deliziosa crema al limone e fragole dolci, un modo diverso per gustare fragole e limone.

Crostata al Farro con Crema al Limone e Fragole

Print Recipe
Serves: 6/8 Cooking Time: 30 minuti circa

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 250 gr. di farina di farro
  • 130 gr. di zucchero di canna
  • 125 gr. di burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • buccia di 1/2 limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • Per la crema al limone
  • 250 ml. di panna fresca liquida
  • 130 ml. di succo di limone
  • 130 gr. di zucchero
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 4 tuorli
  • 20 gr. di amido di riso (o di mais)
  • Inoltre 
  • fragole

Istruzioni

1

Nel recipiente della planetaria, oppure su una spianatoia, lavora il burro con lo zucchero, aggiungi le uova la buccia di limone grattugiata lavora leggermente quindi aggiungi la farina e il sale.

2

Lavora bene il tutto, forma un panetto e metti in frigo per almeno 2 ore.

3

Stendi la frolla di uno spessore di circa mezzo centimetro e rivesti uno stampo rettangolare oppure rotondo copri con un foglio di alluminio e mettici sopra dei pesetti (o ceci, fagioli) e metti in forno caldo a 200° per 10 minuti poi abbassa a 180° e dopo altri 5 minuti togli il foglio di alluminio e i pesetti e porta a cottura totale.

4

In tutto ci vorranno 25-30 minuti o comunque finché sarà dorata.

5

Prepara la crema

6

In una ciotola metti i tuorli con lo zucchero, la buccia del limone grattugiata e l'amido di riso o mais, aggiungi qualche cucchiaiata di panna fresca liquida e stempera bene.

7

Metti in un pentolino il resto della panna e scaldala senza farla bollire, aggiungi i tuorli con lo zucchero e infine il succo di limone.

8

Rimetti sul fuoco e porta ad ebollizione fino a quando si sarà addensata come una normale crema pasticcera.

9

Fai raffreddare, quando la crema sarà tiepida stendila nel guscio di frolla e quando sarà ben fredda completa coprendo con le fragole come più ti piace.

 

 

Con questa ricetta partecipo al contest: Mani in pasta “la frutta nei dolci”

 

 

A presto Stefania

 

Potrebbe interessarti anche

27 Commenti

  • Rispondi
    Ale
    17 Aprile 2014 at 8:32

    meravigliosa, perfetta, golosa…complimenti!

  • Rispondi
    Silvia Ferrante
    17 Aprile 2014 at 8:47

    La mia preferita, sempre e comunque. Perfetta!!!

  • Rispondi
    Silvia Pesce
    17 Aprile 2014 at 9:04

    Che bello questo stampo 😀 e la crostata è meravigliosa, fresca e perfetta per l'estate che si avvicina 😉
    Bravissima, un bacione e buona giornata!
    Silvia

  • Rispondi
    paola
    17 Aprile 2014 at 11:28

    complimenti saranno le tue preparazioni, la presentazione,le foto ma le tue pagine sono sempre speciali,mi lasciano con la bocca aperta, grazie vorrei fare come te per partecipare a qualche contest e vincerlo sicuramente,ma poi mi rendo conto che sarebbe una copia e lascio perdere, grazie carissima per le visioni dolci, Buona Pasqua a tutti

  • Rispondi
    Miu Mia
    17 Aprile 2014 at 14:42

    Ne sto vedendo tante ultimamente di crostate… e che bella che è, questa! 🙂
    Mi fa venire una voglia così forte di farla…

  • Rispondi
    Elisabetta Stopponi
    17 Aprile 2014 at 15:07

    Che splendidi colori!! Viva le fragole!! 🙂

  • Rispondi
    Letizia in Cucina
    17 Aprile 2014 at 15:39

    Eccezionale! Da provare sicuramente!

  • Rispondi
    Daniela
    17 Aprile 2014 at 15:59

    Una crostata deliziosa, ricca di colore e profumi, ma anche perfetta e bellissima da vedere 🙂
    Ti abbraccio e ti auguro una Serena Pasqua.

  • Rispondi
    Ketty Valenti
    17 Aprile 2014 at 16:18

    E' troppo bella e buona,terrò sott'occhio la ricetta.
    Buona Pasqua…con affetto
    Z&C

  • Rispondi
    Laura Maffe
    17 Aprile 2014 at 17:04

    E' stupenda, sembra comprata!!

  • Rispondi
    Chiara Setti
    17 Aprile 2014 at 17:49

    Ne ho postata una dall'aspetto simile l'altro giorno ma con frolla al cacao e come ripieno una ganache al cioccolato….anche la tua versione mi ispira un sacco! Un bacio

  • Rispondi
    Lericettedi AnnaeFlavia
    17 Aprile 2014 at 19:25

    troppo bella!!!

  • Rispondi
    Lilli nel paese delle stoviglie
    18 Aprile 2014 at 11:49

    Oltre che un dolce buonissimo è anche molto elegante, chic, perfetto, complimenti! i dolci con le fragole mi piacciono molto ma per ora ne ho mangiate solo di mediocri, spero di rifarmi! a presto

  • Rispondi
    La cucina di Esme
    18 Aprile 2014 at 14:51

    Tantissimi auguri a te e famiglia per una Pasqua piena di serenità, allegria, buon cibo e tanto cioccolato!
    baci
    Alice

  • Rispondi
    Paola
    18 Aprile 2014 at 20:27

    Splendida è dir poco!Una frolla diversa da solito con una golosissima crema per un connubio perfetto con le fragole!Tu sei la maga delle fragole, le usi e le trasformi in maniera strepitosa, altra ricetta da segnare 😀 Buonissima Pasqua!

  • Rispondi
    terry giannotta
    19 Aprile 2014 at 12:19

    Sono passata apposta per farti gli auguri e mi trovo un altra splendida torta di fragole! Vedo che anche tu le adori 😉 Buona Pasqua cara Stefania, un abbraccio

  • Rispondi
    Simo
    19 Aprile 2014 at 15:51

    sono semplicemente ipnotizzata dalla bellezza di questa torta…è perfetta, assolutamente, in ogni dettaglio.
    Complimenti davvero, sarà una vera delizia!
    Auguroni di una serena S.Pasqua a te e famiglia

  • Rispondi
    Mary
    19 Aprile 2014 at 19:31

    Fantastica!! I tuoi dolci sono sempre splendidi e questo non fa eccezione!! Buona Pasqua, Mary

  • Rispondi
    una pinguina in cucina
    21 Aprile 2014 at 21:40

    E' fantastica!!! Bravissima, le crostate con le fragole sono le mie preferite!!

  • Rispondi
    ~ Inco
    26 Aprile 2014 at 10:41

    Che bella crostata, mamma mia. Che acquolinaaaaa
    un abbraccio
    Incoronata

  • Rispondi
    angela bartolomeo
    26 Aprile 2014 at 12:41

    Quante buone ricette che hai realizzato Stefania, questa crostata poi mi intriga molto perchè adoro le fragole!! Ti ho trovato su facebook e seguito fin qui:)) Mi farebbe molto piacere se venissi a trovarmi per condividere ricette e non solo!!
    A presto
    Angela

  • Rispondi
    Zonzo Lando
    29 Aprile 2014 at 19:51

    Credo che la crema al limone sia il migliore abbinamento con le fragole in dolci come crostate. E poi vogliamo mettere quanto è bella la tua presentazione e la foto? 🙂 Bacioni

  • Rispondi
    Unafettadiparadiso
    2 Maggio 2014 at 10:06

    una crostata troppo bella e fruttata, non può non ritirare questo premio:
    http://unafettadiparadiso.blogspot.it/2014/05/shine-on-award.html

  • Rispondi
    Lucilla
    9 Maggio 2014 at 16:39

    Che M E R A V I G L I A !!!
    Complimenti per il blog, le foto e le ricette! ^.^
    Ciao ciao!

    P.S. se ti va di passare da me, sono qui http://coeurdepaindepices.blogspot.it/

  • Rispondi
    Pasticciando!!
    28 Maggio 2014 at 10:20

    Fantastico!! Complimenti!! 🙂

  • Rispondi
    Molino Chiavazza
    5 Giugno 2014 at 16:11

    Buongiorno

    La ricette è risultata vincitrice per la nostra raccolta dei dolci alla frutta.
    La preghiamo di volerci inviare i suoi dati, dopo aver preso visione delle modalità sul nostro blog.

    Complimenti.

  • Lascia una risposta