Io ne ho già mangiate una quantità notevole tra un dolce e l’altro. Fragole e panna o fragole al limone sono i due modi di gustarle che preferisco.
Questo dolce è costituito da un guscio di frolla con farina di farro ripieno di una deliziosa crema al limone e fragole dolci, un modo diverso per gustare fragole e limone.
Crostata al Farro con Crema al Limone e Fragole
Print RecipeIngredienti
- Per la frolla
- 250 gr. di farina di farro
- 130 gr. di zucchero di canna
- 125 gr. di burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- buccia di 1/2 limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
- Per la crema al limone
- 250 ml. di panna fresca liquida
- 130 ml. di succo di limone
- 130 gr. di zucchero
- buccia grattugiata di 1 limone
- 4 tuorli
- 20 gr. di amido di riso (o di mais)
- Inoltre
- fragole
Istruzioni
Nel recipiente della planetaria, oppure su una spianatoia, lavora il burro con lo zucchero, aggiungi le uova la buccia di limone grattugiata lavora leggermente quindi aggiungi la farina e il sale.
Lavora bene il tutto, forma un panetto e metti in frigo per almeno 2 ore.
Stendi la frolla di uno spessore di circa mezzo centimetro e rivesti uno stampo rettangolare oppure rotondo copri con un foglio di alluminio e mettici sopra dei pesetti (o ceci, fagioli) e metti in forno caldo a 200° per 10 minuti poi abbassa a 180° e dopo altri 5 minuti togli il foglio di alluminio e i pesetti e porta a cottura totale.
In tutto ci vorranno 25-30 minuti o comunque finché sarà dorata.
Prepara la crema
In una ciotola metti i tuorli con lo zucchero, la buccia del limone grattugiata e l'amido di riso o mais, aggiungi qualche cucchiaiata di panna fresca liquida e stempera bene.
Metti in un pentolino il resto della panna e scaldala senza farla bollire, aggiungi i tuorli con lo zucchero e infine il succo di limone.
Rimetti sul fuoco e porta ad ebollizione fino a quando si sarà addensata come una normale crema pasticcera.
Fai raffreddare, quando la crema sarà tiepida stendila nel guscio di frolla e quando sarà ben fredda completa coprendo con le fragole come più ti piace.
Con questa ricetta partecipo al contest: Mani in pasta “la frutta nei dolci”
27 Commenti
Ale
17 Aprile 2014 at 8:32meravigliosa, perfetta, golosa…complimenti!
Silvia Ferrante
17 Aprile 2014 at 8:47La mia preferita, sempre e comunque. Perfetta!!!
Silvia Pesce
17 Aprile 2014 at 9:04Che bello questo stampo 😀 e la crostata è meravigliosa, fresca e perfetta per l'estate che si avvicina 😉
Bravissima, un bacione e buona giornata!
Silvia
paola
17 Aprile 2014 at 11:28complimenti saranno le tue preparazioni, la presentazione,le foto ma le tue pagine sono sempre speciali,mi lasciano con la bocca aperta, grazie vorrei fare come te per partecipare a qualche contest e vincerlo sicuramente,ma poi mi rendo conto che sarebbe una copia e lascio perdere, grazie carissima per le visioni dolci, Buona Pasqua a tutti
Miu Mia
17 Aprile 2014 at 14:42Ne sto vedendo tante ultimamente di crostate… e che bella che è, questa! 🙂
Mi fa venire una voglia così forte di farla…
Elisabetta Stopponi
17 Aprile 2014 at 15:07Che splendidi colori!! Viva le fragole!! 🙂
Letizia in Cucina
17 Aprile 2014 at 15:39Eccezionale! Da provare sicuramente!
Daniela
17 Aprile 2014 at 15:59Una crostata deliziosa, ricca di colore e profumi, ma anche perfetta e bellissima da vedere 🙂
Ti abbraccio e ti auguro una Serena Pasqua.
Ketty Valenti
17 Aprile 2014 at 16:18E' troppo bella e buona,terrò sott'occhio la ricetta.
Buona Pasqua…con affetto
Z&C
Laura Maffe
17 Aprile 2014 at 17:04E' stupenda, sembra comprata!!
Chiara Setti
17 Aprile 2014 at 17:49Ne ho postata una dall'aspetto simile l'altro giorno ma con frolla al cacao e come ripieno una ganache al cioccolato….anche la tua versione mi ispira un sacco! Un bacio
Lericettedi AnnaeFlavia
17 Aprile 2014 at 19:25troppo bella!!!
Lilli nel paese delle stoviglie
18 Aprile 2014 at 11:49Oltre che un dolce buonissimo è anche molto elegante, chic, perfetto, complimenti! i dolci con le fragole mi piacciono molto ma per ora ne ho mangiate solo di mediocri, spero di rifarmi! a presto
La cucina di Esme
18 Aprile 2014 at 14:51Tantissimi auguri a te e famiglia per una Pasqua piena di serenità, allegria, buon cibo e tanto cioccolato!
baci
Alice
Paola
18 Aprile 2014 at 20:27Splendida è dir poco!Una frolla diversa da solito con una golosissima crema per un connubio perfetto con le fragole!Tu sei la maga delle fragole, le usi e le trasformi in maniera strepitosa, altra ricetta da segnare 😀 Buonissima Pasqua!
terry giannotta
19 Aprile 2014 at 12:19Sono passata apposta per farti gli auguri e mi trovo un altra splendida torta di fragole! Vedo che anche tu le adori 😉 Buona Pasqua cara Stefania, un abbraccio
Simo
19 Aprile 2014 at 15:51sono semplicemente ipnotizzata dalla bellezza di questa torta…è perfetta, assolutamente, in ogni dettaglio.
Complimenti davvero, sarà una vera delizia!
Auguroni di una serena S.Pasqua a te e famiglia
Mary
19 Aprile 2014 at 19:31Fantastica!! I tuoi dolci sono sempre splendidi e questo non fa eccezione!! Buona Pasqua, Mary
una pinguina in cucina
21 Aprile 2014 at 21:40E' fantastica!!! Bravissima, le crostate con le fragole sono le mie preferite!!
~ Inco
26 Aprile 2014 at 10:41Che bella crostata, mamma mia. Che acquolinaaaaa
un abbraccio
Incoronata
angela bartolomeo
26 Aprile 2014 at 12:41Quante buone ricette che hai realizzato Stefania, questa crostata poi mi intriga molto perchè adoro le fragole!! Ti ho trovato su facebook e seguito fin qui:)) Mi farebbe molto piacere se venissi a trovarmi per condividere ricette e non solo!!
A presto
Angela
Zonzo Lando
29 Aprile 2014 at 19:51Credo che la crema al limone sia il migliore abbinamento con le fragole in dolci come crostate. E poi vogliamo mettere quanto è bella la tua presentazione e la foto? 🙂 Bacioni
Unafettadiparadiso
2 Maggio 2014 at 10:06una crostata troppo bella e fruttata, non può non ritirare questo premio:
http://unafettadiparadiso.blogspot.it/2014/05/shine-on-award.html
Lucilla
9 Maggio 2014 at 16:39Che M E R A V I G L I A !!!
Complimenti per il blog, le foto e le ricette! ^.^
Ciao ciao!
P.S. se ti va di passare da me, sono qui http://coeurdepaindepices.blogspot.it/
Timemimi 當代迷你倉
20 Maggio 2014 at 3:26價錢葵興儲存倉租賃葵涌文件櫃獨立主機虛擬代理主機租用vpn價錢表葵涌倉網頁託管申請
Pasticciando!!
28 Maggio 2014 at 10:20Fantastico!! Complimenti!! 🙂
Molino Chiavazza
5 Giugno 2014 at 16:11Buongiorno
La ricette è risultata vincitrice per la nostra raccolta dei dolci alla frutta.
La preghiamo di volerci inviare i suoi dati, dopo aver preso visione delle modalità sul nostro blog.
Complimenti.