Hot Cross Buns
Print RecipeIngredienti
- 430 gr. di farina
- 125 ml. di latte
- 60 gr. di zucchero di canna
- 90 gr. di burro sciolto e raffreddato
- 20 gr. di lievito di birra
- 1/2 cucchiaino di sale
- buccia grattugiata di 1 limone
- buccia grattugiata di 1 arancia
- l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
- 1 cucchiaio di rum (liquore per dolci)
- 2 uova
- 50 gr. di uvetta sultanina
- Per la bun crossing paste
- 1 cucchiaio di olio
- 65 gr. di acqua
- 60 gr. di farina 00
- 1 pizzico di sale
- Per la glassa
- 50 gr. di zucchero
- 30 ml. di acqua
- 1 cucchiaio abbondante di confettura di albicocche setacciata
Istruzioni
Lava bene l'uvetta in acqua tiepida e mettila a macerare con il rum.
In una ciotola sciogli il lievito nel latte a temperatura ambiente con metà zucchero e fai riposare per 15-20 minuti (finché comincia a schiumare), coperto e al caldo.
Nel recipiente della planetaria metti la farina, aggiungi il lievito con il latte e lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e dell'arancia, l'interno della 1/2 bacca di vaniglia, lo zucchero rimasto, le uova leggermente battute e il burro.
Lavora bene l'impasto finché sarà bello liscio.
Aggiungi infine il sale e l'uvetta con il rum, fai amalgamare bene.
Forma una palla e mettila a lievitare in un recipiente coperto con un sacchetto di plastica per alimenti nel forno spento o comunque lontano da correnti d'aria, per circa un'ora un'ora e mezza o comunque fino a raddoppio.
Trasferisci l'impasto su una spianatoia, lavoralo brevemente e dividilo in 12 porzioni, forma delle palline con ogni porzione e mettile a lievitare su una teglia rivestita con carta forno oppure come ho fatto io in uno stampo rotondo di alluminio, al centro ho messo un barattolo sempre di alluminio (di quelli da cucina porta sale) ho disposto tutto intorno 9 porzioni di pasta formata a pallina distanziandole di circa 1 cm. e 1/2 sia dal centro che dalle pareti, ho coperto con un sacchetto di plastica per alimenti.
Le palline rimaste le ho mese a lievitare in un' altra teglia.
Quindi ho fatto lievitare il tutto per circa un'ora.
Intanto prepara la bun crossing paste
In una ciotola sbatti l'acqua con l'olio, aggiungi la farina, il sale e continua a sbattere finché otterrai una pastella bella liscia.
Fai riposare almeno un'ora e coperta prima di usare.
Quando gli Hot cross buns saranno belli lievitati metti la bun crossing paste in una sacca per pasticceria e forma su ogni panetto una croce , metti in forno caldo a 180° per circa 25 minuti o finché saranno dorati, fai raffreddare su una grata per dolci.
Per la glassa
In un pentolino metti l'acqua con lo zucchero e fai bollire finché lo zucchero si sarà sciolto.
Aggiungi la confettura scaldata al microonde, mescola bene finché si sarà sciolta, fai bollire per un minuto.
Spennella gli Hot cross buns quando la glassa è ancora calda, fai asciugare.
La ricetta originale di questi dolcetti di Pasqua non troppo dolci, morbidissimi e che si prestano bene anche per essere farciti con confettura, è di Martha Stewart e qui trovi oltre che a un gruppo di amiche pronte ad aiutarti anche tutte le regole del gioco.
19 Commenti
paola
14 Aprile 2014 at 5:13Ottimi,perfetti ,buon lunedì
Federica Simoni
14 Aprile 2014 at 5:52Splendidi questi panini!!! buona settimana!
CONTROTUTTI
14 Aprile 2014 at 6:46bellissimi e lucidi da far invidia…io che per avere un aspetto normale devo aspettare le 12 ahah…complimenti e buon lunedi'
sandra neiva
14 Aprile 2014 at 7:46Deliciosos e tão lindos.
Um interior fofo e cheios de bom aspecto.
beijinhos
Valentina
14 Aprile 2014 at 9:57sono bellissimi!!!! complimenti!!!
http://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/
Lilli nel paese delle stoviglie
14 Aprile 2014 at 13:16Bellissimi, davvero stupendi e molto invitanti, vedo che in tante state realizzando questi bei panini e la voglia di farli sta crescendo in me giorno dopo giorno, mi procuro tutti gli ingredienti e nel week end mi metto all'opera! complimenti
Valentina Profumo di cannella e cioccolato
14 Aprile 2014 at 18:59Fatti anch'io!! E spazzolati in un momento!! Veramente buonissimi!!;)
Mary
14 Aprile 2014 at 19:28Sono bellissimi i tuoi hot cross buns! Deliziosi a colazione…magari quella di Pasqua!! Un abbraccio, Mary
Daniela
14 Aprile 2014 at 20:37Sono bellissimi, soffici, belli lucidi…bravissima 🙂
Un bacio e buona settimana
Elisa Di Rienzo
14 Aprile 2014 at 20:41Belli, Stefania!!
sono contenta che tu ci abbai regalato i tuo buns!!! ciao
elisa
AdriBarr
15 Aprile 2014 at 4:52Che bellissimi Hot Cross Buns. Complimenti! Adoro questi panini. Buona Pasqua a te!
Damiana
15 Aprile 2014 at 10:24Questi hot-cross imperversano in tanti blog e sono sempre bellissimi!Sarà quella crocetta in superficie a renderli adatti anche alla nostra Pasqua…i tuoi son perfetti,ma non avevo alcun dubbio ;)!Un bacione cara!
Simo
15 Aprile 2014 at 19:50…sono semplicemente meravigliosi, messi così, a corona…e i tuoi fiori mettono gioia solo a vederli!
Donaflor
15 Aprile 2014 at 20:07oh…ma mi viene una voglia di rifare questi dolcetti tipici pasquali…davvero belli e chissà che buoni da gustare proprio per la colazione della domenica di Pasqua…e non solo!
ti sono venuti perfetti! bravissima!
un bacione e tanti auguri di Buona Pasqua!
LeCiorelle
17 Aprile 2014 at 19:58ma che bella questa coroncina di hot cross buns!! mai provati ma sono davvero invitanti! fanno un bell'effetto anche come centro tavola pasquale! ottimo
Silvia Ferrante
18 Aprile 2014 at 15:31Ti sono venuti benissimo, complimenti.
Alla prossima Silvia
2 Amiche in Cucina
23 Aprile 2014 at 14:07grazie per aver partecipato, una bellissima versione complimenti.
A presto Miria
Inés De Suárez
23 Aprile 2014 at 22:46Stupendi!:)
Sara by Dolcizie
24 Aprile 2014 at 13:26bravissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa