Biscotti di Natale

Pepparkakor: Biscotti Svedesi allo Zenzero

Chiunque sia stato almeno una volta al famoso store svedese avrà notato questi biscotti natalizi speziati: i “Pepparkakor”. Secondo la tradizione svedese si dice che i biscotti al panpepato migliorano l’umore, questo perchè un tempo erano stati prescritti come rimedio al cattivo umore dal re di Svezia, Norvegia e Danimarca.
Inoltre si dice che portino fortuna perché, sempre secondo tradizione svedese, se si schiaccia un biscotto e questo si rompe in tre parti bisogna esprimere un desiderio.
Sempre la tradizione svedese vuole che il 9 dicembre sia il giorno dedicato alla preparazione dei “Pepparkakor” io, non essendo svedese, li ho fatti oggi prima domenica d’Avvento.

Pepparkakor: Biscotti Svedesi allo Zenzero

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Serves: Circa 80 pezzi Cooking Time: 10 minuti circa

Ingredienti

  • 650 gr di farina 
  • 200 gr. di burro a temperatura ambiente
  • 280 gr. di zucchero di canna integrale o muscovado
  • 90 ml. di sciroppo d'acero
  • 1 cucchiaio di zenzero in polvere (5 gr. circa)
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere (5 gr. circa)
  • 1 cucchiaio raso di chiodi di garofano in polvere (3 gr. circa)
  • 1 cucchiaino di cardamomo in polvere (2 gr. circa)
  • 1/2 cucchiaio di bicarbonato
  • 130 ml. di acqua

Istruzioni

1

Prepara il burro tagliato a pezzetti e portalo a temperatura ambiente.

2

Mischia la farina con il bicarbonato.

3

Nel recipiente della planetaria lavora il burro con lo zucchero e lo sciroppo d'acero fino ad ottenere una consistenza liscia, aggiungi le spezie e continua a lavorare finché il tutto sarà ben amalgamato.

4

Aggiungi l'acqua e, sempre mescolando, aggiungi la farina lavorando finché l'impasto sarà ben liscio, risulterà anche morbido.

5

Trasferisci l'impasto su un piano ben infarinato e lavorandolo brevemente forma una panetto che avvolgerai con la pellicola trasparente e metterai a riposo in frigo per almeno 24 ore.

6

Dopo il rigoroso riposo con un mattarello stendi piccole porzioni di impasto freddo di uno spessore di 1/2 centimetro, su un piano infarinato con gli stampini ritaglia le figure, trasferiscile su una placca da forno rivestita con carta forno.

7

Nel caso in cui vorresti usare questi biscotti per decorare l'albero di natale ricorda di praticare un foro per poter applicare un laccetto per appenderli all'albero.

8

Metti in forno caldo a 180 gradi per circa 10 minuti.

 

A presto Stefania

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5 Commenti

  • Rispondi
    paola
    29 Novembre 2015 at 13:13

    Le guefoto sono una bera opera d'arte,complimenti,vorrei saper fate la metà di quello che sai gare tu,bellissimi i biscotti,grazie e buona domenica

  • Rispondi
    Valentina
    29 Novembre 2015 at 17:24

    sono davvero buonissimi e concordo li hai fatti perfetti!

  • Rispondi
    Esther Outón
    29 Novembre 2015 at 18:47

    Que preciosidad de galletas te han quedado maravillosas, menuda pintaza tienen…Bess

  • Rispondi
    Daniela
    29 Novembre 2015 at 22:44

    Perfetti!!!! Bellissimi e devono essere anche ottimi 🙂
    Complimenti anche per le foto splendide!
    Un bacio e buon inizio di settimana

  • Rispondi
    Mary
    3 Dicembre 2015 at 22:03

    Sono assolutamente stupendi e che bello conoscere la storia dietro a queste delizie svedesi! Complimenti! A presto, Mary

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