Biscotti di Natale

Spekulatius alla Vaniglia

Lo spekulatius è un biscotto tipico natalizio molto diffuso in Germania e sopratutto nel periodo di Natale. E’ un biscotto aromatizzato con cannella, chiodi di garofano, noce moscata e cardamomo, inoltre in questo biscotto ho aggiunto la vaniglia l’arancia e il limone il risultato è un biscotto dove l’aroma delle spezie è meno forte di quelli che si trovano normalmente in commercio e quindi che si avvicina molto di più a quelli che sono i gusti nostri. La mia amica Paola mi ha suggerito un abbinamento con una crema o salsa alla vaniglia, penso che la proverò secondo me sono perfetti.

 

Spekulatius alla vaniglia

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Serves: Circa 25 pezzi Cooking Time: 15 minuti

Ingredienti

  • 210 gr. di farina 00
  • 95 gr. di zucchero semolato fino
  • 10 gr. di zucchero vanigliato
  • 105 gr. di burro
  • 25 gr. di uova (1/2 uovo mis. media)
  • 1 presa di sale
  • 1 pizzico di ammoniaca per dolci
  • l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 presa di cannella
  • 1 presa di chiodi di garofano tritati
  • 1 presa di noce moscata tritata
  • 1 presa di semi di cardamomo tritati
  • 1 presa di buccia di arancia grattugiata
  • 1 presa di buccia di limone grattugiata
  • oppure 1/2 cucchiaino abbondante di mix
  • già pronto per "spekulatius"

Istruzioni

1

Prepara il mix di spezie per gli spekulatius

2

Grattugia la noce moscata, aggiungi i chiodi di garofano tritati, la polvere di cannella, apri i semi di cardamomo e trita i semini contenuti nel loro interno oppure quello già tritato.

3

In un recipiente setaccia la farina, aggiungi lo zucchero vanigliato, il sale, l'ammoniaca per dolci, il mix di spezie, la buccia di limone e arancia grattugiata.

4

Per l'impasto

5

Nel recipiente della planetaria, oppure a mano, lavora il burro con lo zucchero e l'interno della bacca della vaniglia, aggiungi l'uovo.

6

Aggiungi la farina mischiata in precedenza con il resto di ingredienti, forma un panetto e metti a riposo in frigo per almeno 1 ora.

7

Stendi l'impasto di uno spessore di 5 mm. e ritaglia i biscotti della forma che preferisci, mettili su una placca rivestita con carta forno e cuocili a 170° per 8-10 minuti.

Note

Per quanto riguarda la quantità delle spezie da mettere nei biscotti direi che è un pò soggettiva, va seconda del gusto personale io ne ho messo 1/2 cucchiaino da tè.

 

A presto Stefania

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22 Commenti

  • Rispondi
    Memole
    11 Dicembre 2013 at 10:54

    Deliziosi questi biscottini!!!

  • Rispondi
    Damiana
    11 Dicembre 2013 at 11:42

    Vedo biscotti ovunque e rimango ogni volta incantata,non faccio altro che pensare a quali rifare!Ora arrivano anche i tuoi e sono ancora più confusa…sono irresistibili e ne immagino tutto il profumo!Sempre bravissima,grazie cara!

  • Rispondi
    paola
    11 Dicembre 2013 at 13:03

    grazie per la ricetta, mi hai letto nel pensiero; ho comprato un pacco di biscotti spekulos e sono andati a ruba, me li richiedono ancora, penso che sia il momento di prepararli, un doppio bacio cara

  • Rispondi
    Giovanna Lombardi Gourmandia
    11 Dicembre 2013 at 13:10

    Ciao Stefania, leggendo gli ingredienti mi hai fatto pensare a quanto sia sano e bello preparare biscotti fatti in casa invece di entrare nei negozi, leggere la lista ingredienti e mollare il pacco lì perché pieno di schifezze. Per fotuna le belle ricette mi aiutano… grazie!

  • Rispondi
    Sara Chiadini
    11 Dicembre 2013 at 13:18

    gli spekulatius sono un qualcosa di eccezionale! con la vaniglia poi sono il top del top! gran idea! un abbraccio e buona giornata!

  • Rispondi
    Any
    11 Dicembre 2013 at 14:03

    Molto saporiti e mi piace moltissimo il mix di spezie. Il cardamomo nei biscotti m'incuriosisce e quindi dovrei farli, ma porzione doppia già in partenza. Così risolvo anche il problema del mezzo uovo :))!

  • Rispondi
    Maninpasticcio di Antonella
    11 Dicembre 2013 at 14:17

    Li ho mangiati tante volte ma non li ho mai fatti: questa è l'occasione giusta, mi copio la ricetta e provo…………Baci!

  • Rispondi
    Silvia Pesce
    11 Dicembre 2013 at 14:54

    mmm, che buono il cardamomo!! questi biscotti sono così speziati che probabilmente li mangerei tutti 🙂
    bellissimi e buonissimi, per di più sono perfetti! complimenti cara 🙂
    un bacione,
    Silvia

  • Rispondi
    Miss Mou
    11 Dicembre 2013 at 15:05

    Che belli questi biscotti. Confesso di non conoscerli!
    Da rimediare!
    Partecipi al mio giveaway? DAI DAI

  • Rispondi
    Cristina D.
    11 Dicembre 2013 at 16:45

    Non mi piacciono le spezie nè i biscotti speziati ma mi piace sempre tanto venire a vedere le tue creazioni !

  • Rispondi
    Valentina Mini bonbons
    11 Dicembre 2013 at 16:54

    Quanto mi piacciono!! buonissimi!!

  • Rispondi
    Cinzia fiore
    11 Dicembre 2013 at 17:23

    Che bel post che hai fatto !!! Con i tuoi bei biscotti hai saputo creare una bella atmosfera Natalizia !! Complimenti !!!

  • Rispondi
    Lucia Tra cucina e PC
    11 Dicembre 2013 at 20:29

    Non oso immaginare che profumo sprigionano questi biscottini! 🙂 Buonissimi!!!

  • Rispondi
    Francesca P.
    11 Dicembre 2013 at 22:42

    Che carina quella campanella, vorrei sentirla suonare perchè significa che è arrivato il biscotti time e si possono mangiare tutti in libertà, levando anche quell'unico fiocchetto… 😀
    Spezie che passione, saranno buonissimi!

  • Rispondi
    Daniela
    12 Dicembre 2013 at 7:28

    I biscotti alle spezie sono i miei preferiti nel periodo natalizio. Bellissimi anche da regalare 🙂
    Un bacio

  • Rispondi
    Cinzia Ceccolin
    12 Dicembre 2013 at 8:52

    Non li ho mai mangiati, ma adoro il cardamomo e li proverò 🙂 un abbraccio

  • Rispondi
    Chiara Setti
    12 Dicembre 2013 at 9:18

    Ti sono venuti perfetti! Cmplimenti!

  • Rispondi
    delizia divina
    12 Dicembre 2013 at 16:46

    che bella ricetta golosa!!!

  • Rispondi
    Sugar
    12 Dicembre 2013 at 21:41

    I biscotti con questo mix di spezie, fanno subito Natale. Mi sembra di sentirne il profumo. 🙂

  • Rispondi
    Stefania Fortunato
    13 Dicembre 2013 at 21:47

    Da provare. Deliziosi.
    Stefy

  • Rispondi
    Simona
    17 Dicembre 2013 at 12:54

    semplici e speziati .. l'ideale per le feste!!! brava un abbraccio e buona giornata!

  • Rispondi
    Chiarapassion
    18 Dicembre 2013 at 10:46

    A questi non so resistere ti rubo subito un pacchetto 😉

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