Creme e confetture/ Dolcetti

Bignè alla Crema Pasticcera e Zabaione

Mi piace fare i bignè. E’ una soddisfazione guardarli mentre si gonfiano nel forno. Questa volta ho voluto provare a farcirli anche con questa crema allo zabaione tratta dal “Manuale pratico di pasticceria” di Giovanni Pina

Bignè alla Crema Pasticcera e Zabaione

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Serves:  Per 60 pezzi piccoli Cooking Time: 30 minuti circa

Ingredienti

  • 150 gr. di burro
  • 150 gr. di acqua
  • 150 gr. di farina
  • 5 uova
  • 1 pizzico di sale
  • Per farcire
  • crema pasticcera
  • crema zabaione 
  • cioccolato fondente

Istruzioni

1

Versa l’acqua in un pentolino, unisci il burro (tenuto a temperatura ambiente) e cuoci a fuoco moderato.

2

Quando il burro sarà completamente fuso versa la farina setacciata tutta in una volta.

3

Mescola energicamente e cuoci a fuoco lento per 2- 3 minuti continuando a girare con un cucchiaio di legno facendo attenzione che la farina non bruci.

4

Quando avrai ottenuto un impasto compatto versalo nel recipiente della planetaria.

5

Unisci un uovo alla volta, sbattendo per 2 minuti circa prima di aggiungere il successivo e così via.

6

Incorporate tutte le uova fai girare la planetaria ancora per un minuto e completa poi a mano.  

7

Versa il composto in una sacca da pasticcere e forma delle piccole noci di impasto su una teglia leggermente imburrata (appena, appena velata) così i bignè durante la cottura mantengono il fondo piatto e non si deformano, quindi e meglio non usare la carta forno.

8

Inforna per 25 minuti circa in forno caldo a 180°.

9

Una volta cotti farcisci e decora.

LE CREME PER FARCIRE I BIGNE’

Per la crema pasticcera:
375 gr. di latte
125 gr. di panna fresca
175 gr. di zucchero
125 gr. di tuorli (ca. 7 uova di mis. M)
40 gr . di amido di mais
1/4 di bacca di vaniglia

Versa in un pentolino il latte, la panna e la bacca di vaniglia, metti sul fuoco e porta quasi ad ebollizione.
In una ciotola miscela i tuorli con lo zucchero senza montarli, aggiungi l’amido di mais e mescola.
Versa il composto di uova e zucchero nel latte, mescola bene e rimetti sul fuoco. Sempre mescolando cuoci a fuoco medio fino a che girando la crema rimane per qualche istante il segno del passaggio della frusta. Versa in un recipiente e copri con la pellicola trasparente e fai raffreddare.

Per lo zabaione
65 gr. di marsala secco
40 gr. di tuorli
40 gr. di zucchero
10 gr. di fecola di patate

In un pentolino scalda il marsala; intanto in una ciotola mescola i tuorli con lo zucchero, aggiungi la fecola e versa il marsala caldo continuando a mescolare. Cuoci il tutto a fuoco medio fino al primo bollore. Versa lo zabaione in una ciotola e fai raffreddare.
Prendi 150 gr. di crema pasticcera e unisci a 130 gr. di zabaione, agita con la frusta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Farcisci i bignè con le 2 creme. Glassa i bignè farciti di crema pasticcera con la glassa al cioccolato fondente.
Per i bignè allo zabaione ho fatto una glassa allo zabaione e zucchero fondente che volendo si può acquistare già pronto, io ho voluto provare a farlo:

Per lo zucchero fondente
250 gr. di zucchero
75 gr di acqua

Metti in un pentolino l’acqua con lo zucchero e cuoci a fuoco vivo fino a raggiungere i 120°. Stendi la massa ottenuta sopra a un tappettino di silicone e lavorarlo con una spatola come per impastare fino a che la massa non diventa bianca e resistente.
Preleva 150 gr. di zucchero fondente e portalo a una temperatura di 34-36 gradi, aggiungi lo zabaione rimasto ca. 20 gr. per aromatizzare, incorpora bene, intingi la parte sopra dei bignè e fai asciugare.

 

 

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11 Commenti

  • Patrizia
    6 Marzo 2012 at 7:45

    Che bontà, i bignè sono un ricordo della mia infanzia….quando di domenica uscivo dalla chiesa di Jesolo Paese mia mamma mi postava in pasticceria e con una cioccolata calda c'era un buonissimo bigne…

  • il cucchiaio magico
    6 Marzo 2012 at 13:48

    oh caspita che belli, e che perfezione, complimenti sono un capolavoro.

  • Le Chat de Sucre
    6 Marzo 2012 at 21:27

    Ma che meraviglia! Ma che perfezione! A me fa paura fare i bignet…ultimamente mi sono cimentata con ricette diverse ma o non si gonfiano o si gonfiano e poi diventano tutti mosci mosci…:-((( Riprovero'…la tua ricetta mi ispira molto.

  • Bisous Ve
    7 Marzo 2012 at 6:58

    Ciao Stefania, piacere di conoscerti e grazie di cuore per esserti unita alle "amiche che mi seguono" e per aver lasciato un segno del tuo passaggio nel mio blog …
    Mi unisco volentieri così non mi perderò neanche una ricetta …
    Se riuscirò a fare anche solo la metà delle vostre squisitezze … AIUTOOOO!!! le calorie e i kg non si conteranno più !!!
    Spero che i miei lavoretti ti daranno degli spunti per la tua passione al cucito.
    Un abbraccio e buonissima giornata…
    Love et bisous Ve

  • La Angie
    7 Marzo 2012 at 9:19

    Buonissimi!!
    Passa dal mio blog… c'è un premio per te ^_^
    http://unagattaincucina.blogspot.com/2012/03/premio-cake-blog-di-qualita.html

  • francy
    11 Marzo 2012 at 15:03

    Ciao Stefania, felice di conscerti!!!! Questi bignè ti sono usciti alla perfezione, io non ci sono mai riuscita…mi rimangono sempre mosci!!!! Io uso quantità di burro minore, sarà per questo?? Mi sà che provo con la tua ricetta..poi ti farò sapere ^_^

    • stefania
      11 Marzo 2012 at 15:09

      Ciao Francy è un picere fare la tua conoscenza!!! fai un tentativo con questa ricetta perchè anch'io prima di questa ricetta ne avevo provate altre e non mi sono mai venute bene. Fammi sapere..magari un giorno li vedo anche pubblicati!!!!
      ciao a presto

  • Scuccuzzu
    28 Marzo 2012 at 13:00

    Ciaoo cara Stefania, complimenti per questa ricetta favolosa che farò al più presto e ancora complimenti per la precisione e la chiarezza dei tuoi post! Sono veramente felice di averti incontrata!
    A presto e buon pomeriggio

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