Oggi voglio regalare, virtualmente, a tutte le donne questo dolce che è diventato il classico dolce per festeggiare l’ 8 marzo.
E’ un dolce fatto con il pan di spagna inzuppato con bagne a piacere che possono essere bagna allo strega, oppure all’ aurum ecc.. io ho usato una bagna alle fragole così lo potranno mangiare anche i bambini.
Per prima cosa dobbiamo preparare il pan di spagna con un poco di anticipo meglio il giorno prima.
Premetto che io ho fatto 2 pan di spagna. Ad uno ho tolto la crosta dalla parte sopra e tutto intorno, dall’altro ho usato solo qualche fetta, sempre private della crosta, e le ho tagliate tutte a cubettini che serviranno per coprire tutto il dolce. La parte restante del pan di spagna io l’ho tagliata tutta a fette e messa nel congelatore così sarà già pronto da usare per altre preparazioni.
Torta Mimosa
Print RecipeIngredienti
- Per uno stampo Ø di 24/26 cm. di diametro
- Per il pan di spagna
- 250 gr. di uova intere (ca. 5 uova di mis. M)
- 175 gr. di zucchero
- 150 gr. di farina 00
- 50 gr. di fecola di patate
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 cucchiaino di lievito facoltativo
- Per la crema pasticcera
- 500 gr. di latte intero
- 4 tuorli
- 120 gr. di zucchero
- 50 gr. di amido di mais
- 2-3 pezzi di buccia di limone (solo la parte gialla)
- 1 bustina di vanillina
- 250 gr. di panna fresca montata semimontata
- Bagna alle fragole
- 150 gr. di purea di fragole
- 150 gr. di zucchero liquido al 70% (7 parti di zucchero e 3 di acqua fatti bollire e leggermente addensare)
- 55 gr. di acqua
- 20 gr. di maraschino
Istruzioni
Per fare il pan di spagna:Monta benissimo le uova con lo zucchero, finchè il composto risulterà sofficie e ben montato (alzando le fruste il composto deve "scrivere").
Setaccia la farina con la fecola e la vanillina e uniscile al composto montato di uova, servendoti di una spatola e facendo attenzione a non smontarlo.
Imburra e infarina uno stampo e versaci dentro l’impasto.
Metti in forno caldo a 175° per 20-30 minuti.
Quando si sarà raffreddato taglialo a fette o a strati, come in questo caso, e farcisci. Taglia a cubetti alcune fette di pan di spagna.
Per fare la crema pasticcera:Versa in un pentolino il latte, e la buccia di limone metti sul fuoco e porta quasi ad ebollizione.
In una ciotola miscela i tuorli con lo zucchero senza montarli, aggiungi l'amido di mais e mescola.
Versa il composto di uova e zucchero nel latte, mescola bene e rimetti sul fuoco.
Sempre mescolando cuoci a fuoco medio fino a che girando la crema rimane per qualche istante il segno del passaggio della frusta, togli dal fuoco e aggiungi la vanillina.
Versa in un recipiente e copri con la pellicola trasparente e fai raffreddare.
Monta (non completamente) 250 gr. di panna fresca, prelevane 4 cucchiaiate e incorporale alla crema pasticcera.
Per la bagna alle fragole:Frulla le fragole con un frullatore ad immersione, aggiungi lo zucchero liquido, l'acqua e il maraschino amalgama il tutto e teni da parte.
Assemblaggio del dolce:
Togli tutta la crosta esterna del pan di spagna e taglialo in 3 strati.
Bagna il pan di spagna con la bagna alle fragole, spalma sopra alla bagna un leggerissimo strato di panna montata e farcisci con della crema pasticcera
Copri con un' altro strato di pan di spagna con la parte inzuppata verso l'alto, e farcisci come prima.
Chiudi con il terzo strato.
Spalma un leggero velo di panna tutto intorno al dolce che servirà da collante per i cubetti di pan di spagna.
Ricopri tutto il dolce con i cubettini di pan di spagna.
Metti in frigorifero a riposare.
Note
Per ottenere un pan di spagna dal bel colore giallo, come da tradizione, usa le uova a pasta gialla.
9 Commenti
La Angie
8 Marzo 2012 at 7:59Non c'è festa della donna senza mimosa (questa, eh! mica il mazzetto di fiori ;p )!!
Auguri!!
stefania
10 Marzo 2012 at 18:26E si. Ma questa è un poco più calorica del mazzetto di mimosa !!!!
La pasticciona
8 Marzo 2012 at 18:14ti comunico che mi sono trasferita su giallozafferano, questo è link esatto del mio nuovo blog :
blog.giallozafferano.it/lapasticciona .
Ti aspetto sul nuovo blog con tante novità, ciao
Stefania
8 Marzo 2012 at 19:04il dolce simbolo di questa giornata e ate è venuto benissimo, mi piace l'accostamento con le fragole che si sposano bene con la nota di limone nella crema pasticcera. un abbraccio e complimenti. Mi aggiungo ai tuoi lettori
stefania
10 Marzo 2012 at 18:28grazie un abbraccio anche a te anche io sono una tua lettrice a presto !!!!
Bisous Ve
8 Marzo 2012 at 19:56Come sempre perfetta, pulita e delicata !
Vista la nostra festa si addice perfettamente e sicuramente più buona e profumata della "puzzolente" mimosa in fiore !!!
Auguri
Love et bisous Ve
Roberta
9 Marzo 2012 at 7:08Complimenti, sei bravissima! Il tuo blog è molto bello e pino di colori!
Buonissima giornata!
Roberta di Maninpasta
Doris
9 Marzo 2012 at 12:49Passa da me, c'è un pensiero per te
Torte e Decorazioni
9 Marzo 2012 at 20:38Bella,delicata e dolce come una donna!
Ps. hai la parola di verifica,dai uno sguardo a questo Post