Questa ricetta era pubblicata su un vecchio numero della rivista “La cucina italiana” è una crostata dal guscio di frolla, un ripieno di ciliegie leggermente caramellate coperte dalla pasta maddalena molto molto buona.
Crostata alle ciliegie
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- Per uno stampo Ø di cm. 25 di diametro
- 300 gr. di farina 00
- 150 gr. di burro
- 100 gr. di zucchero
- 2 tuorli
- buccia grattugiata di 1 limone
- succo del limone (40 ml)
- sale
- Per la farcitura ti servono
- 400 gr. di ciliegie pulite belle dolci
- 40 gr di zucchero
- 3 savoiardi
- Per la pasta maddalena ti servono
- 180 gr. di zucchero
- 1 uovo
- 3 tuorli
- 150 gr. di farina
- 1 bustina di vanillina
- 40 gr. di burro
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
Prima di tutto prepara la frolla:
lavora il burro a pezzetti con lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, aggiungi i tuorli, il succo di limone e la farina con il sale.
Lavora il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e metti a riposo in frigorifero per qualche ora.
Prepara ora il ripieno:
In una padella antiaderente versa lo zucchero e cuoci finché si sarà sciolto e avrà assunto un colore nocciola.
Versa le ciliegie lavate e snocciolate e cuoci a fiamma vivace per qualche minuto, spegni e lascia raffreddare.
Mentre le ciliegie si raffreddano prepara la pasta maddalena:
In una ciotola monta i tuorli, l'uovo intero, lo zucchero e la vanillina a bagnomaria.
Quando sono ben montate togli dal fuoco e aggiungi il burro fuso e la farina con il sale.
Sbriciola i savoiardi e mescolali alle ciliegie fredde.
Stendi la frolla di uno spessore di ca. 4 mm. e fodera lo stampo compresi i bordi, stendi sul fondo le ciliegie e sopra la pasta maddalena.
Con la frolla avanzata fai delle striscioline e disponile sopra la pasta maddalena come più ti piace, rimbocca il bordo sulla pasta.
Metti in forno caldo a 175° per 50-55 minuti.
15 Commenti
Stefania
17 Giugno 2012 at 10:11Bella… buona… quanto darei per sbranarne almeno la metà! Te la copio di sicuro.
Stefania.
stefania
20 Giugno 2012 at 20:52Grazie Stefania te la avrei offerta volentieri ma è sparita!!
alla prossima!! baci
la cucina della Pallina
17 Giugno 2012 at 11:47buonissima, le torte ripiene sono davvero golose;-)
stefania
20 Giugno 2012 at 20:53Golosissime!!!
un abbraccio!!!
giovanna
17 Giugno 2012 at 15:00Una crostata stupenda. Del resto La cucina italiana propone ottime ricette.Bravissima.Ciao
stefania
20 Giugno 2012 at 20:56Vero!!Grazie 1000 Giovanna!!!
a presto!
monica
17 Giugno 2012 at 15:05mi piace questa ricetta e mi incuriosisce la pasta maddalena. salvo la ricetta perchè entra nella lista delle cose da provare. grazie e le foto sono bellissime! buona domenica. mony
stefania
20 Giugno 2012 at 21:01Grazie Monica grazie!!
un abbraccio!!!
Federica Simoni
17 Giugno 2012 at 19:56ma è spettacolare!!!la segno!!!ciaoooooooo
Daniela
17 Giugno 2012 at 20:05Troppo buona!!!! Complimenti 🙂
zia bianca
20 Giugno 2012 at 10:02Ciao Stefania….è meravigliosa!!!
…volevo anche dirti che se passi dal mio blog ho una sorpresina per te…che spero gradirai!!
a presto
bianca
stefania
21 Giugno 2012 at 11:44grazie Bianca del tuo pensiero carino!!!
stefania
20 Giugno 2012 at 21:04Grazie Federica, grazie Daniela siete sempre carinissime!!! Baci
Bianca grazie del pensiero!!!
paola
21 Giugno 2012 at 9:59buona, buona,buona.COMPLIMENTI. Sei una continua tentazione ,bravissima.Sviolinata per chiederti dei chiarimenti se vuoi e puoi darmeli.Non riesco sul mio blog a portare al lato destro i banner-indirizzo dei contest a cui partecipo, mi puoi aiutare? Inoltre mi puoi dire come posso fare per mettere sul tuo blog ,ad esempio,l'indirizzo-immagine del mio blog.Se non puoi sai a chi mi posso rivolgere per avere chiarimenti?
Questo intanto è l'indirizzo del mio blog http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/
CIAO; GRAZIE;BACI
kiara
22 Giugno 2012 at 9:00GOLOSISSIMA. BRAVA PASSA NEL MIO BLOG http://ilfilodikiara.blogspot.it/ C'è una piccola sorpresa per te ciao kiara