Crostata di Fichi Freschi con Crema al Limone
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- Per uno stampo rettangolare 35x11 oppure uno stampo rotondo di 22 cm. di diametro
- Pasta frolla
- 250 gr. di farina
- 125 gr. di burro
- 125 gr. di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- buccia di 1/2 limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
- Per il ripieno
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 90 gr. di zucchero
- 1 limone naturale non troppo grande
- 1 cucchiaio abbondante di succo di limone
- 45 gr. di burro
- 20 gr. di amido di mais
- 12-15 fichi freschi
- zucchero a velo per spolverizzare
Istruzioni
La pasta frolla
Lavora il burro con lo zucchero e la buccia grattugiata di limone, aggiungi le uova e infine la farina con il sale.
Impasta il tutto velocemente, forma un panetto, avvolgilo con pellicola per alimenti e metti in frigo a riposare per almeno 1 ora.
>b>Il ripieno>/b<
Taglia il limone a fettine, mettile dentro a un mixer con lame e riducilo a pezzetti, aggiungi lo zucchero, l'amido di mais, le uova, il succo di limone e il burro morbido e frulla il tutto in modo che il limone sia finemente tritato.
Stendi la frolla, rivesti uno stampo da crostata, buca con una forchetta il fondo rivesti con un foglio di alluminio e stendi sopra gli appositi pesetti (o i più comuni ceci) e cuoci in forno caldo a 180° per circa 10-15 minuti, dopodichè rimuovi i pesetti e continua la cottura per un tempo totale di 25 minuti.
Versa la crema ottenuta nel guscio e rimetti in forno per altri 12 minuti circa o comunque finchè la crema si sarà rassodata.
Fai raffreddare e disponi sopra il ripieno i fichi tagliati a spicchi o a fettine, spruzza i fichi con del succo di limone, se non servi subito, e spolverizza con lo zucchero a velo.
Note
La quantità di frolla che ne esce con queste dosi è un po' abbondante ma puoi conservare l'eccedenza in freezer o fare dei buonissimi biscotti.
16 Commenti
Carmine Volpe
18 Agosto 2014 at 8:04una crostata bellissima un capolavoro
MARI Z.
18 Agosto 2014 at 9:15Non ho ancora trovato nei negozi bio dei fichi che mi soddisfacessero! Fremo perchè ne vado ghiotta e questa tua crostata dev'essere spettacolare! Che fortuna avere un albero vicino casa! 🙂
Angela Dolcinboutique
18 Agosto 2014 at 9:37Be è scenografica da matti! Bellissima davvero e adesso hai incuriosito anche nme con questa velocissima crema di limone intero…la provo di sicuro! La prorpietaria del fico ti ha già perdonata solo a vedere questa delizia 🙂
Lilli nel Paese delle stoviglie
18 Agosto 2014 at 9:56Ma è bellissima, da vedere fa una gran scena, non dubito sia anche ottima, porta una fetta alla proprietaria del fico e vedrai che sarai per sempre autorizzata a prenderli!!!!
Silvia
18 Agosto 2014 at 10:19I fichi li adoro e tu hai saputo creare un abbinamento perfetto con questa buona crema al limone e la frolla!!! Che meraviglia, te ne prendo subito una bella fettona!!
Giulia
18 Agosto 2014 at 14:07Vado matta per i fichi ma ogni anno non riesco mai a mangiarne quanti vorrei. Sogno anch'io un albero da cui staccare i frutti per mangiarli ancora tiepidi di sole.
La crostata ha un aspetto bellissimo e la crema al limone intero mi incuriosisce non poco: assolutamente da provare!
A presto
Giulia
~ Inco
18 Agosto 2014 at 15:58stupenda la tua crostata di fichi..
I fichi sono talmente buoni che non arrivano mai per realizzare un dolce così buono.
Buona serata
Ketty Valenti
18 Agosto 2014 at 17:36Curiosa e deliziosa questa crema al limone la proverò,crostata spettacolare!
Z&C
Letizia in Cucina
18 Agosto 2014 at 20:22A vederla è stupenda, immagino che a mangiarla sia buonissima!
Laura Maffessanti
18 Agosto 2014 at 20:52Golosissima e spettacolare, i fichi sembrano tanti soldatini e la crema… sembra davvero interessante!
Daniela
19 Agosto 2014 at 6:28Molto interessante questa crema di limone.
Meravigliosa questa crostata e i fichi perfetti così uguali e in file regolari.
Causa pioggia abbondante, quest'anno non riesco a trovare fichi "belli", tutti un pò ammaccati e non tanto saporiti.
Mi consolo rimirando la tua foto 🙂
Un bacio e buona giornata.
Chiara Setti
19 Agosto 2014 at 17:26Bellissima questa torta!!!!
paola
20 Agosto 2014 at 12:49deliziosamente bella,bravissima,buona giornata
i Pasticci di Terry
25 Agosto 2014 at 20:08Tu fai sempre dei dolci da paura!! Bellissima
lucy
26 Agosto 2014 at 5:57Una torta così mi renderebbe molto molto felice! adro i fichi e questa crostata è bellissima a vedersi!
Laura Iudica
17 Aprile 2015 at 13:11Ciao,
comincio subito a seguirti perché sono una appassionata di cucina. Mmm…adoro i fichi e una crostata così non l'ho mai mangiata. Da provare. Se ti va passa a trovarmi su http://blog.giallozafferano.it/cucinadesso/linky-party-ricette-di-primavera-2/ e partecipa con qualche tua ricetta. mi farebbe piacere
Ciao, a presto :*