Ci risiamo, anche per questo mese quando la Morena rende pubblico l’argomento del mese per il suo contest, mi viene subito la voglia di partecipare perché è troppo divertente e poi mi piace condividere con tutti i partecipanti le ricette. Il tema che Morena ha scelto per questo mese è : “la mela” e questo frutto meraviglioso è adattissimo per i dolci e così ho preso l’occasione per provare questa crostata meringata. La ricetta della pasta frolla è quella di M. Santin tratta dal suo libro “Pasticceria le mie ricette di base”.
Crostata di Mele Meringata
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- Per uno stampo da crostata di cm. 24 di diametro
- Per la pasta frolla
- 250 gr. di farina
- 140 gr. di burro
- 1 pizzico di sale
- 70 gr. di zucchero a velo
- buccia di 1/2 limone
- 25 gr. di farina di mandorle
- 1 uovo
- Per il ripieno
- 4 mele golden o renette (500 gr. di mele pulite)
- 60 gr. di zucchero
- succo di 1/2 limone oppure 1 piccolo
- 1 pizzico di cannella
- Per la meringa
- 3 albumi
- zucchero il doppio del peso degli albumi
- 1 pizzico di vanillina
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
Lavora il burro con lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, aggiungi l'uovo e infine la farina mischiata alla farina di mandorle e il sale, lavora il tutto velocemente e metti in frigo a riposare per alcune ore (Santin consiglia di far riposare almeno 12 ore prima di usare).
Stendi la frolla e rivesti lo stampo da crostata, bucherella il fondo, metti sopra un foglio di carta forno e sopra ancora dei fagioli secchi oppure come ho fatto io ho adagiato sopra la carta forno delle posate da tavola questo per impedire alla frolla di gonfiarsi.
Metti in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti (il guscio di frolla deve essere cotto).
Lava e sbuccia le mele, tagliale a cubetti, mettili in una padella con lo zucchero, il succo di limone, la cannella e cuoci fino a che saranno belle asciutte, cotte ma non sfatte. Lasciale intiepidire.
Monta gli albumi con la vanillina e il sale, quando inizieranno a strutturarsi aggiungi lo zucchero in tre volte e montali finché saranno belli sodi.
Metti gli albumi montati in una sacca da pasticceria con bocchetta che preferisci e distribuisci sopra alle mele la meringa.
Rimetti in forno a 100°C per circa 40 minuti o comunque fino a che la meringa avrà preso un colore ambrato.
La meringa sarà bella dorata e croccante di fuori e morbida dentro.
Morena in cucina
32 Commenti
Puffin Incucina
9 Novembre 2012 at 19:09che spettacolo questa torta!!!
Mi sono unita ai tuoi lettori…così non ti perdo di vista ^_^
Mamma Angela
9 Novembre 2012 at 19:15Ti auguro di vincere questo contest, la tua crostata è un capolavoro, in giro per blog non se ne vedono cosi golose e raffinate!!!!!!!
giovanna
9 Novembre 2012 at 19:28Per me è un sogno riuscire a fare una crostata così. Troppo bella, e sicuramente tanto buona. Ciao.
la cuoca Cialtrona
9 Novembre 2012 at 20:04Veramente…bellissima! in bocca al lupo per il contest. Valentina
carmencook
9 Novembre 2012 at 20:23Wooooow che crostata!!!!
Io adoro i dolci con le mele e questa non me la posso perdere!!!
Un bacione grande e buona serata
Carmen
la cucina della Pallina
9 Novembre 2012 at 20:26quanto mi attira ma ho una gran paura di far danni con la meringa:-(
dibuongusto
9 Novembre 2012 at 20:41Ho avuto il coraggio di provare a fare una torta tipo la tua, ma è stato un fiasco!
La tua è bellissima! e chissà che buona!!!! Complimenti!!!!
Ketty Valenti
9 Novembre 2012 at 20:54Maroooò ma è una cosa pazzesca questa crostata meringata sei stata fenomenale,è perfetta! nulla da dire solo….spettacolo!
A presto Zagara & Cedro
Ely
9 Novembre 2012 at 20:56Ma quanto è bella, Stefy!! E' perfetta e la fetta invita immensamente…! Complimenti, quanto vorrei assaggiarla! 😀 Auguroni per il contest! Un abbraccio, dolce serata!
Valentina
9 Novembre 2012 at 21:06Questa è perfezione, Stefania! 😀 Complimenti, bellissima e golosissima! 🙂 Un bacione, buon weekend!
Roberta Morasco
9 Novembre 2012 at 21:20Ciao Stefania!
Una meraviglia di torta!!!
Torte di mele ne ho fatte davvero tante..ma meringata mai, me la segno!!!
Ti faccio i migliori auguri per il contest di Morena!!
Buona serata! Roberta
Lory
9 Novembre 2012 at 21:47Complimenti! E' fantastica!!! E in bocca al lupo per il contest! :o)
Patty Patty
9 Novembre 2012 at 22:28Stefy… la meringata… bravissima!!! Questa è una signora torta che vincerà il contest!! Un bascio e in bocca al lupo! Pattipa
Mariangela Circosta
10 Novembre 2012 at 8:17Bellissima, in bocca al lupo per il contest!
Tortino al Cioccolato
10 Novembre 2012 at 11:50ma quanto meravigliosa è questa crostata??!!
SQUISITO
10 Novembre 2012 at 12:33che delizia cara…tutta quella meringa golosissima!
che brava!!!
felice we
Alessia
10 Novembre 2012 at 13:08Stefy è deliziosa la tua proposta alle mele, come sempre i tuoi dolci mi colpiscono particolarmente e anche le foto sono sempre belle…complimenti!!!
Un bacio e buon fine settimana.
kiara
10 Novembre 2012 at 13:52L'ho fatta anch'io questa torta, ma con una ricetta diversa, la tua è stupenda, in bocca al lupo per il contest ciao e buon week end
Morena
10 Novembre 2012 at 14:44Stefy, sono proprio felice che le mie sfide ti divertano e sappi che io sono fiera di averti sempre tra le partecipanti!
Anche questa volta la perfezione regna sovrana, tu non ti limiti a fare un dolce, crei il dolce perfetto sempreeeee!!!!
Ma, toglimi una curiosità: tu usi la planetaria o fai tutto a mano?
Il mio Luca mi ha appena regalato la planetaria, ieri sera l'ho tirata fuori dalla scatola e mi sembrava un sogno!!! Adesso devo imparare ad usarla!!!
Un bacione cara e buon week end!
Francesco82
10 Novembre 2012 at 15:31Stefania, questa è spettacolare!
Sei davvero brava, e che precisione! wow…semplicemente fantastica
Un abbraccio
francesco
Mammalorita
10 Novembre 2012 at 18:08ma lo sai che hai fatto la mia torta ideale!!!!adoro la crostata di mele adoro le meringhe!!!!bravissima…ma ne vorrei almeno una fettina…un abbraccio e buon we…
duecuoriunacucina
10 Novembre 2012 at 18:36meravigliosa la tua torta….complimenti !!
Bellissime le foto…a presto!
carmencook
10 Novembre 2012 at 21:10Ciao Stefania, se più tardi passi da me, c'è un premio che ti aspetta!!
Un bacione
Carmen
Dana Ruby
11 Novembre 2012 at 7:06Che meraviglia resto sempre incantata dalle tue preparazioni, hai classe cara Stefania, un bacio
sississima
11 Novembre 2012 at 11:18libidinosa è dire poco, un abbraccio SILVIA
Zonzo Lando
11 Novembre 2012 at 16:56Ciao! Ho appena conosciuto il tuo blog e l'ho trovato pieno di ricette carinissime e super golose come questa. Ti seguirò molto volentieri. Se ti va passa a trovarmi, mi farà davvero piacere 🙂 A presto!
cucinalà
11 Novembre 2012 at 17:49ma quanto brava sei?!
Le Cognate
11 Novembre 2012 at 19:57Grazie per la visita!! ottima crostata! Anche io faccio una meringata simile ma non bella come la tua: Complimenti. Anna
marzia
11 Novembre 2012 at 20:35Non ho mai provato la torta meriganta, perche non impazzisco per la meringa, ma la tua è talmente bella che un morso glielo darei volentieri.. hai un blog pieno diricette interessanti.. mi segno tra i tuoi followers per continuare a seguirti, passa anche da me, mi farebbe piacere. a presto.
Dolcinboutique
13 Novembre 2012 at 6:16Ciao Stefania, passo di qui per la prima volta e sono davvero stracontenta di averti trovata, ho visto un sacco di meraviglie nel tuo blog, mi piace praticamente tutto, e lo guarderò con l' attenzione che merita. Intanto sei subito nel mio blog roll :D. Un saluto Angela
Patty Patty
13 Novembre 2012 at 10:06Ciao cara, passi da me? un bascio!
Dory_Mary
14 Novembre 2012 at 11:47cara passa da me ce un premio per te nella sezione "PREMI" baci