Crostate

Crostata di Mele Meringata

Ci risiamo, anche per questo mese quando la Morena rende pubblico l’argomento del mese per il suo contest, mi viene subito la voglia di partecipare perché è troppo divertente e poi mi piace condividere con tutti i partecipanti le ricette. Il tema che Morena ha scelto per questo mese è : “la mela” e questo frutto meraviglioso è adattissimo per i dolci e così ho preso l’occasione per provare questa crostata meringata. La ricetta della pasta frolla è quella di M. Santin tratta dal suo libro “Pasticceria le mie ricette di base”.

Crostata di Mele Meringata

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Serves: 8 Cooking Time: 2 ore più il tempo di riposo

Ingredienti

  • Per uno stampo da crostata di cm. 24 di diametro
  • Per la pasta frolla
  • 250 gr. di farina
  • 140 gr. di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 70 gr. di zucchero a velo
  • buccia di 1/2 limone
  • 25 gr. di farina di mandorle 
  • 1 uovo
  • Per il ripieno
  • 4 mele golden o renette (500 gr. di mele pulite)
  • 60 gr. di zucchero
  • succo di 1/2 limone oppure 1 piccolo
  • 1 pizzico di cannella
  • Per la meringa
  • 3 albumi
  • zucchero il doppio del peso degli albumi
  • 1 pizzico di vanillina 
  • 1 pizzico di sale
  •  

Istruzioni

1

Lavora il burro con lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, aggiungi l'uovo e infine la farina mischiata alla farina di mandorle e il sale, lavora il tutto velocemente e metti in frigo a riposare per alcune ore (Santin consiglia di far riposare almeno 12 ore prima di usare).

2

Stendi la frolla e rivesti lo stampo da crostata, bucherella il fondo, metti sopra un foglio di carta forno e sopra ancora dei fagioli secchi oppure come ho fatto io ho adagiato sopra la carta forno delle posate da tavola questo per impedire alla frolla di gonfiarsi.

3

Metti in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti (il guscio di frolla deve essere cotto).

4

Lava e sbuccia le mele, tagliale a cubetti, mettili in una padella con lo zucchero, il succo di limone, la cannella e cuoci fino a che saranno belle asciutte, cotte ma non sfatte. Lasciale intiepidire.

5

Monta gli albumi con la vanillina e il sale, quando inizieranno a strutturarsi aggiungi lo zucchero in tre volte e montali finché saranno belli sodi.

6

Metti gli albumi montati in una sacca da pasticceria con bocchetta che preferisci e distribuisci sopra alle mele la meringa.

7

Rimetti in forno a 100°C per circa 40 minuti o comunque fino a che la meringa avrà preso un colore ambrato.

8

La meringa sarà bella dorata e croccante di fuori e morbida dentro. 

Con questa ricetta partecipo alla sfida mensile di Morena del blog
Morena in cucina

 

 

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32 Commenti

  • Puffin Incucina
    9 Novembre 2012 at 19:09

    che spettacolo questa torta!!!
    Mi sono unita ai tuoi lettori…così non ti perdo di vista ^_^

  • Mamma Angela
    9 Novembre 2012 at 19:15

    Ti auguro di vincere questo contest, la tua crostata è un capolavoro, in giro per blog non se ne vedono cosi golose e raffinate!!!!!!!

  • giovanna
    9 Novembre 2012 at 19:28

    Per me è un sogno riuscire a fare una crostata così. Troppo bella, e sicuramente tanto buona. Ciao.

  • la cuoca Cialtrona
    9 Novembre 2012 at 20:04

    Veramente…bellissima! in bocca al lupo per il contest. Valentina

  • carmencook
    9 Novembre 2012 at 20:23

    Wooooow che crostata!!!!
    Io adoro i dolci con le mele e questa non me la posso perdere!!!
    Un bacione grande e buona serata
    Carmen

  • la cucina della Pallina
    9 Novembre 2012 at 20:26

    quanto mi attira ma ho una gran paura di far danni con la meringa:-(

  • dibuongusto
    9 Novembre 2012 at 20:41

    Ho avuto il coraggio di provare a fare una torta tipo la tua, ma è stato un fiasco!
    La tua è bellissima! e chissà che buona!!!! Complimenti!!!!

  • Ketty Valenti
    9 Novembre 2012 at 20:54

    Maroooò ma è una cosa pazzesca questa crostata meringata sei stata fenomenale,è perfetta! nulla da dire solo….spettacolo!
    A presto Zagara & Cedro

  • Ely
    9 Novembre 2012 at 20:56

    Ma quanto è bella, Stefy!! E' perfetta e la fetta invita immensamente…! Complimenti, quanto vorrei assaggiarla! 😀 Auguroni per il contest! Un abbraccio, dolce serata!

  • Valentina
    9 Novembre 2012 at 21:06

    Questa è perfezione, Stefania! 😀 Complimenti, bellissima e golosissima! 🙂 Un bacione, buon weekend!

  • Roberta Morasco
    9 Novembre 2012 at 21:20

    Ciao Stefania!
    Una meraviglia di torta!!!
    Torte di mele ne ho fatte davvero tante..ma meringata mai, me la segno!!!
    Ti faccio i migliori auguri per il contest di Morena!!
    Buona serata! Roberta

  • Lory
    9 Novembre 2012 at 21:47

    Complimenti! E' fantastica!!! E in bocca al lupo per il contest! :o)

  • Patty Patty
    9 Novembre 2012 at 22:28

    Stefy… la meringata… bravissima!!! Questa è una signora torta che vincerà il contest!! Un bascio e in bocca al lupo! Pattipa

  • Mariangela Circosta
    10 Novembre 2012 at 8:17

    Bellissima, in bocca al lupo per il contest!

  • Tortino al Cioccolato
    10 Novembre 2012 at 11:50

    ma quanto meravigliosa è questa crostata??!!

  • SQUISITO
    10 Novembre 2012 at 12:33

    che delizia cara…tutta quella meringa golosissima!
    che brava!!!
    felice we

  • Alessia
    10 Novembre 2012 at 13:08

    Stefy è deliziosa la tua proposta alle mele, come sempre i tuoi dolci mi colpiscono particolarmente e anche le foto sono sempre belle…complimenti!!!
    Un bacio e buon fine settimana.

  • kiara
    10 Novembre 2012 at 13:52

    L'ho fatta anch'io questa torta, ma con una ricetta diversa, la tua è stupenda, in bocca al lupo per il contest ciao e buon week end

  • Morena
    10 Novembre 2012 at 14:44

    Stefy, sono proprio felice che le mie sfide ti divertano e sappi che io sono fiera di averti sempre tra le partecipanti!
    Anche questa volta la perfezione regna sovrana, tu non ti limiti a fare un dolce, crei il dolce perfetto sempreeeee!!!!
    Ma, toglimi una curiosità: tu usi la planetaria o fai tutto a mano?
    Il mio Luca mi ha appena regalato la planetaria, ieri sera l'ho tirata fuori dalla scatola e mi sembrava un sogno!!! Adesso devo imparare ad usarla!!!
    Un bacione cara e buon week end!

  • Francesco82
    10 Novembre 2012 at 15:31

    Stefania, questa è spettacolare!
    Sei davvero brava, e che precisione! wow…semplicemente fantastica
    Un abbraccio
    francesco

  • Mammalorita
    10 Novembre 2012 at 18:08

    ma lo sai che hai fatto la mia torta ideale!!!!adoro la crostata di mele adoro le meringhe!!!!bravissima…ma ne vorrei almeno una fettina…un abbraccio e buon we…

  • duecuoriunacucina
    10 Novembre 2012 at 18:36

    meravigliosa la tua torta….complimenti !!
    Bellissime le foto…a presto!

  • carmencook
    10 Novembre 2012 at 21:10

    Ciao Stefania, se più tardi passi da me, c'è un premio che ti aspetta!!
    Un bacione
    Carmen

  • Dana Ruby
    11 Novembre 2012 at 7:06

    Che meraviglia resto sempre incantata dalle tue preparazioni, hai classe cara Stefania, un bacio

  • sississima
    11 Novembre 2012 at 11:18

    libidinosa è dire poco, un abbraccio SILVIA

  • Zonzo Lando
    11 Novembre 2012 at 16:56

    Ciao! Ho appena conosciuto il tuo blog e l'ho trovato pieno di ricette carinissime e super golose come questa. Ti seguirò molto volentieri. Se ti va passa a trovarmi, mi farà davvero piacere 🙂 A presto!

  • cucinalà
    11 Novembre 2012 at 17:49

    ma quanto brava sei?!

  • Le Cognate
    11 Novembre 2012 at 19:57

    Grazie per la visita!! ottima crostata! Anche io faccio una meringata simile ma non bella come la tua: Complimenti. Anna

  • marzia
    11 Novembre 2012 at 20:35

    Non ho mai provato la torta meriganta, perche non impazzisco per la meringa, ma la tua è talmente bella che un morso glielo darei volentieri.. hai un blog pieno diricette interessanti.. mi segno tra i tuoi followers per continuare a seguirti, passa anche da me, mi farebbe piacere. a presto.

  • Dolcinboutique
    13 Novembre 2012 at 6:16

    Ciao Stefania, passo di qui per la prima volta e sono davvero stracontenta di averti trovata, ho visto un sacco di meraviglie nel tuo blog, mi piace praticamente tutto, e lo guarderò con l' attenzione che merita. Intanto sei subito nel mio blog roll :D. Un saluto Angela

  • Patty Patty
    13 Novembre 2012 at 10:06

    Ciao cara, passi da me? un bascio!

  • Dory_Mary
    14 Novembre 2012 at 11:47

    cara passa da me ce un premio per te nella sezione "PREMI" baci

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