Torta Susanna
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- Per uno stampo Ø di cm. 18-20 di diametro
- Per la pasta frolla servono circa 400 gr.
- 250 gr. di farina 00
- 125 gr. di burro
- 100 gr. di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- l'interno di 1/4 di bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- <b<Per la crema di ricotta
- 400 gr. di ricotta
- 80 gr. di zucchero
- 3 tuorli
- l'interno di 1/4 di bacca di vaniglia
- 1 cucchiaino di amido di mais
- Per la ganache al cioccolato
- 100 gr. di cioccolato fondente al 72 %
- 100 ml. di panna fresca
Istruzioni
Pasta frolla
Nel recipiente della planetaria metti il burro a pezzi con lo zucchero e inizia a lavorare.
Aggiungi le uova continuando ad impastare e infine anche la farina e il sale.
Lavora il tutto fino ad ottenere un impasto liscio.
Forma un panetto, avvolgilo con pellicola per alimenti e metti in frigo per qualche ora.
Stendi la pasta frolla di uno spessore di circa 1/2 centimetro, rivesti uno stampo e metti al fresco.
Prepara la Crema di ricotta
In una ciotola setaccia la ricotta, unisci lo zucchero, i tuorli, la vaniglia e infine l'amido di mais setacciato per evitare che si formino grumi.
Frulla bene il tutto in modo da ottenere una crema liscia.
Versa la crema ottenuta dentro allo stampo rivestito con la frolla, livella bene e metti in forno caldo a 180 gradi per circa 45-50-minuti o comunque finchè la frolla sarà ben colorata e la crema avrà preso consistenza.
Fai raffreddare completamente.
Quando la torta sarà fredda ricoprila con la ganache al cioccolato.
Ganache al cioccolato
In un recipiente di vetro metti la panna e porta ad ebollizione nel microonde, oppure in un pentolino sul fuoco, quindi versa dentro il cioccolato tagliato a piccoli pezzi e fai scioglire fuori dal fuoco.
Mescola bene con una spatola (in modo da non incorporare aria nella ganache) e fai sciogliere bene il cioccolato nella panna calda.
Versa la ganache ottenuta sopra la torta, livella bene e fai raffreddare.
Da servire fresca ma non fredda.
Note
Ho realizzato questo dolce sia su stampo da 18 cm. di diametro sia da 20 cm. con le stesse dosi. Con lo stampo da cm. 18 lo spessore della crema viene chiaramente più alto come nelle foto della fetta, personalmente preferisco uno strato di crema più basso perchè risulta meno pesante.
8 Commenti
paola
25 Ottobre 2015 at 12:53Così però non si fa,adesso ne voglio una fetta non quella virtuale ma vera da mordere e gistare in tutta tranquillità,/mmmmmmmm,che delizia,complimenti e grazie.felice domenica
Damiana
25 Ottobre 2015 at 15:13La crema di ricotta puntinata di vaniglia,la frolla golosa e la cpertura cioccolatosa,rende Susanna irresistibile…Stefania sei sempre una tentatrice e presto rifaccio eccome!Buona domenica cara!
Sefa Gencal
25 Ottobre 2015 at 16:10Merhabalar, ellerinize sağlık. Mükemmel olmuş Çok da güzel ve leziz görünüyor.
Saygılar.
Valentina
25 Ottobre 2015 at 18:18questa crostata è pura goduria!!!
~ Inco
25 Ottobre 2015 at 21:10Ma le tue torte sono una più bella dell'altra..
Quanto darei per una fetta.
<33<3<
buona serata
Francesca P.
25 Ottobre 2015 at 21:28Che intensità e che profondità quel cioccolato così scuro… fa un bellissimo effetto visivo e posso solo immaginare la bontà di quegli strati! 🙂
Daniela
25 Ottobre 2015 at 22:15Non conoscevo questa torta, ma la trovo divina.
Anche i colori che si vedono nella fetta sono meravigliosi 🙂
Un bacio
Silvia
26 Ottobre 2015 at 10:15Oh che goduria! La ricotta in un dolce, ricoperta di cioccolata… ho davvero l'acquolina! Mi segno la ricetta e la provo al più presto, grazie per averla condivisa!