Carnevale/ Dolci della Tradizione

Le Fritole delle Betòneghe: Fritole Veneziane

Per chi non conosce il dialetto veneto il termine “le Betòneghe” si usa per indicare signore di una certa età che si ritrovano per “spettegolare”. Quale fonte può essere migliore di questa per raccogliere ricette tradizionali venete, in questo caso di Carnevale?.

Io amo provare ricette che provengono dalle nonne. Ho una raccolta di vecchie ricette di “fritole” che provengono appunto dalle nonne. Ho deciso di raccoglierle tutte insieme man mano che le provo.

Inizio con quella che per tradizione è la più conosciuta, “Le Fritole Veneziane”.

Le fritole veneziane sono il dolce simbolo del Carnevale gastronomico Veneziano, le versioni sono infinite e tutte molto simili. E questa è una delle tante versioni trovate.

Fritole Veneziane

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Serves: Circa 45 pezzi

Ingredienti

  • 350 gr. di farina manitoba
  • 250 ml. di latte tiepido
  • 15 gr. di lievito di birra
  • 50 gr. di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 50 gr. di burro fuso e raffreddato
  • 80 gr. di uvetta sultanina
  • 30 gr. di pinoli
  • buccia di 1 arancia o 1 limone grattugiata
  • 2 cucchiai di rum per dolci
  • 1 pizzico di sale 
  • Inoltre
  • olio di arachide per friggere
  • zucchero semolato o a velo per rotolare

Istruzioni

1

Lava l’uvetta e lasciala in ammollo in acqua tiepida.

2

Fondi a bagnomaria il burro e lascialo raffreddare.

3

Sciogli il lievito birra nel latte tiepido.

4

In una capace ciotola metti lo zucchero e lavorarlo con le uova.

5

Aggiungi il burro fuso raffreddato, lievito con il latte, la buccia di arancia o limone grattugiata e il rum, mescola fino ad ottenere un impasto omogeneo.

6

Aggiungi poco alla volta la farina e un pizzico di sale.

7

Lavora energicamente il composto.

8

Infine aggiungi l'uvetta, e i pinoli.

9

Copri la ciotola con un panno e lascialo riposare finché avrà raddoppiato il suo volume (circa 1 ora e 1/2).

10

Scalda l’olio a 175° e, usando un cucchiaino per dar loro la forma, cala le frittelle nell'olio poche per volta.

11

Cuocile finché non saranno gonfie e dorate.

12

Fai asciugare su carta assorbente.

13

Prima che si raffreddino rotolale nello zucchero semolato o spolverizzale con lo zucchero a velo.

 

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