Da rifare subito!
Focaccia Veneta di Pasqua (fugassa)
Print RecipeIngredienti
- Per uno stampo di carta per focaccia da gr. 750
- 80 ml. di latte tiepido (1/2 bicchiere)
- 3 uova intere
- 250 gr. di farina 00
- 250 gr. di farina manitoba
- 20 gr. di lievito di birra fresco
- 5 cucchiai di zucchero (100 gr.)
- 100 gr. di burro
- 1 presa di sale
- 30 ml. di aroma spumadoro (4-5 cucchiai) oppure buccia di arancia e limone grattugiata
- 10 ml. di rum per dolci (1 cucchiaio)
- 1 bustina di vanillina
Istruzioni
Mischia le due farine.
Per il lievitino: In un recipiente di vetro sciogli il lievito di birra nel latte tiepido, con 20 gr. di zucchero e 50 gr. di farina, forma una sorta di pastella, copri con un sacchetto di plastica per alimenti e metti al caldo per 30-40 minuti finché sarà raddoppiato.
Prepara fuori dal frigo il burro e le uova.
Primo impasto:Nel recipiente della planetaria, metti 150 gr. di farina, 20 gr. di zucchero e 1 uovo.
Aggiungi il lievitino e comincia a lavorare il tutto con il gancio fino a che l'impasto sarà bello liscio, aggiungi 30 gr. di burro morbido a piccoli pezzetti e continua a lavorare finché l'impasto si staccherà tutto insieme dalle pareti della planetaria e sarà molto morbido e liscio (circa 15-20 minuti).
Forma una palla con l'impasto e metti a riposare coperto, ancora con il sacchetto per consentire la giusta umidità, e al caldo finché non sarà raddoppiato (circa 1 ora 1 ora e 1/2).
Secondo impasto: Nel recipiente della planetaria, metti 100 gr. di farina, 20 gr. di zucchero e 1 uovo, aggiungi l'impasto lievitato e comincia a lavorare un'altra volta con il gancio finché sarà bello liscio, aggiungi altri 30 gr. di burro morbido a pezzetti e continua a lavorare finché l'impasto sarà bello liscio, molto morbido ed elastico ma non appicicoso.
Quindi rimettilo a riposare per circa 1 ora 1 ora e mezza coperto con il sacchetto di plastica per alimenti finché sarà raddoppiato.
Terzo impasto: Sempre dentro al recipiente della planetaria metti la farina rimasta, i 40 gr. di zucchero rimasti, l'uovo, il sale e l'aroma spumadoro che può essere sostituito da buccia di arancia e limone grattugiata, il rum e la vanillina e l'impasto lievitato.
Lavora il tutto finché l'impasto sarà bello liscio.
Aggiungi i 40 gr. di burro morbido rimasto e continua a lavorare fino a che l'impasto risulterà molto morbido, elastico appiccicoso ma non si attacca alle mani (incordato) circa 40-50 minuti.
Togli l'impasto dalla planetaria e piegandolo in 3 forma una palla e mettila nello stampo per focacce, fai lievitare finché l'impasto arriverà al bordo dello stampo (per questa ci sono volute 2 ore). Per questo stampo da 750 gr. io ho pesato appunto 750 gr. di impasto e con il resto ho fatto una focaccina piccola. Togli il sacchetto e lascia scoperto per circa 10-15 minuti così si formerà sulla superficie della focaccia un crosticina che ti permetterà di praticare il taglio a croce con una lametta oppure con un coltello affilatissimo. Spennella il dolce con la glassa che preferisci. Io per questa ho fatto la glassa con la farina di mandorle, lo zucchero a velo e l'albume leggermente battuti insieme, ho spennellato la superficie del dolce e poi cosparso con lo zucchero in granella. Metti in forno caldo a 170° e appena la focaccia si colorerà sopra (dopo circa 15 minuti) copri con un foglio di carta alluminio e porta a cottura finale; ci vorranno in tutto circa 40-45 minuti.
Una volta fredda puoi conservarla per qualche giorno dentro a un sacchetto di plastica per alimenti.
Per glassare
1 albume montato a neve con
2 cucchiai di zucchero
mandorle
zucchero in granella
Monta a neve l'albume con lo zucchero, spennella la superficie del dolce e cospargi di zucchero in granella e mandorle.
Oppure una glassa fatta con:
20 gr. farina di mandorle
20 gr. di albume
40 gr. di zucchero a velo
Monta leggermente l'albume con lo zucchero per dargli un po' di struttura, aggiungi la farina di mandorle. Spennella la superficie del dolce con la glassa ottenuta e cospargi con lo zucchero in granella
Note
Consumata il giorno dopo l'aroma di agrumi, vaniglia e rum danno un profumo e un gusto buonissimo alla focaccia. Sofficissima anche dopo tre giorni (poi è finita) e buona, buona.
56 Commenti
Silvia Ferrante
27 Febbraio 2013 at 9:43Sembra quella che faceva mia nonna. La devo assolutamente provare 😉
SQUISITO
27 Febbraio 2013 at 9:49ma è magnifica…e quale sofficità!
favolosa cara, sei stata bravissima!
bacio
Dana
27 Febbraio 2013 at 9:50Ma è una meraviglia!!! Grazie per averla dedicata al io contest, iserisco subito la ricetta.
A presto!
Roberta Morasco
27 Febbraio 2013 at 10:18Ma è bellissima s'ta fugassa!!!
Cavolo sei giùà al lavoro per la Pasqua, bravissima!
segno, segno!
Baci, Roberta 😉
Licia
27 Febbraio 2013 at 10:23ha un aspetto morbidoso ,come una nuvola!
Valentina Minibonbons
27 Febbraio 2013 at 10:24morbidissimo e sicuramente buono!! sembra quasi un panettone!
Ale
27 Febbraio 2013 at 10:47bellissima e di sicuro deliziosa! brava stefy!
cinzia
27 Febbraio 2013 at 10:55Ma e' bellissima sta fugassa !!! Pensavo fosse un'impresa impossibile , ma vedo che ti e' riuscita benissimo !! Allora c'e' speranza !! E poi mi fa piacere sapere che sei veneta anche tu !!
Ci pensa Mamma
27 Febbraio 2013 at 10:58Veramente bella e invitante! E visto che la Pasqua ci avvicina…diamoci da fare!
maria luisa calzolari
27 Febbraio 2013 at 11:20mamma mia che bontà!!! veramente golosa. bravissima!!!!!!
una buona giornata, M.Luisa.
Ely
27 Febbraio 2013 at 11:39La conosco ma non l'ho mai fatta! Avendo parenti veneti me l'hanno sempre portata, ahaha! Ma la tua è straordinaria e non c'è proprio paragone!! Bravissima, di cuore! Come sempre crei delle delizie soffici e ineguagliabili 😛 Tvb!
Lorena
27 Febbraio 2013 at 12:14Che meraviglia!! Mi sa che per Pasqua ho trovato il dolce.
A presto.
Ely Mazzini
27 Febbraio 2013 at 12:17Ciao Stefania, complimenti questa fugassa è favolosa, bella esteticamente e sicuramente gustosissima!!!!
Bravissima!!!
Bacioni :))
cucinalà Laura
27 Febbraio 2013 at 12:28Mamma che meraviglia! Non ti smentisci mai! Pure essendo veneta è la prima volta che sento parlare di Spumadoro, mi hai incuriosito, dove potrei trovarla?
Lui e Lei in cucina
27 Febbraio 2013 at 13:12questa ricetta me la salvo, ogni volta mi ripropongo di farla e invece non ci riesco mai…se questo è il risultato stavolta sento che è quella buona!!
bravissima
Valeria
Valentina
27 Febbraio 2013 at 13:33wow complimenti davvero!!!
Maria
27 Febbraio 2013 at 13:39!Qué delicia…me encantan las fotos también!
Un abbraccio
paola
27 Febbraio 2013 at 13:42già siamo a Pasqua, ne avevo sentito parlare a te è venuta benissimo. Io la copio perchè vorrei farla. BRAVISSIMA, una bacione.
fabiana
27 Febbraio 2013 at 13:45complimenti!!!mi sono salvata subito la ricetta deve essere davvero super soffice!!!grazie
Daniela
27 Febbraio 2013 at 14:00E' strepitosa, magnifica, soffice….complimenti 🙂
gwendy
27 Febbraio 2013 at 14:24Non c'è che dire ti è venuta uno splendore!Viene proprio voglia di assaggiarne un pezzo!
ondinaincucina
27 Febbraio 2013 at 14:25ci siamo!!!!!!!!! finalmente la fugassa veneta! io ne vado matta e appena cominciano a fare capolino non le mollo più!!! La tua è strepitosa!!!!!!!!!!!!! e siccome l'ho vista all'ultimo momento prima di chiudere il pc per tornare al lavoro, ripasso in altro momento per ri-ammirarmela e prendere la ricetta!!!!!!!!!!!!!!!! Bravissssima
Ketty Valenti
27 Febbraio 2013 at 14:52Ma che brava sei è perfetta,è molto laboriosa ma l'impegno ti ha ripagato benissimo,io con i lievitati ho una paura matta,prima o poi mi lancio.
Baci
Z&C
Piovonopolpette
27 Febbraio 2013 at 15:02Sembra sofficissima! Che buona!
Valentina Marangoni
27 Febbraio 2013 at 15:59Stefania è perfetta questa "fugassa" 😀
Sembra davvero quella del panificio dove mi rifornisco, complimenti cara!
Patrizia
27 Febbraio 2013 at 16:03Ciao, grazie a Dana e a questo dolce meraviglioso preparato per il suo contest, sono arrivata fino a te !
Complimenti per il tuo blog ricco di ricette, fotografie e presentazioni bellissimi !
Da poco approdata nel mondo delle food blogger, mi fa piacere unirmi ai tuoi lettori fissi , a presto, un saluto
Patrizia
Dani
27 Febbraio 2013 at 16:46Ma è assolutamente perfetta! *_*
Susy Bello
27 Febbraio 2013 at 17:03Ha un aspetto buonissimo e pur essendo di origine veneta non l'ho mai mangiato, mi sa che mi sono persa qualcosa….
A presto Susy
Sara Chiadini
27 Febbraio 2013 at 17:11wow, la si mangia con gli occhi! sofficiosa e irresistibile!
LaEle - Dolce Salsarosa
27 Febbraio 2013 at 17:28Wow fantastica questa fugassa Veneta!complimenti sei un mostro di bravura!baci Ele
silvia moraca
27 Febbraio 2013 at 17:30Sei bravissima!!!
E' una vera meraviglia!
carmencook
27 Febbraio 2013 at 20:52Complimenti Stefania, è bellissima!!!
Sei troppo brava!!
Un abraccio e buona serata
Carmen
Valentina
27 Febbraio 2013 at 21:30Che bella, Stefania, ti è venuta perfetta! 😀 Complimenti, immagino la bontà e ne mangerei una fetta ora, prima di andare a nanna! 😀 Un abbraccio forte, buonanotte! :**
AdriBarr
28 Febbraio 2013 at 3:31Ma che bonta! Strepitosa! Perfetta! Devo provarla subito! Grazie per questa ricetta!
SimoCuriosa
28 Febbraio 2013 at 9:03complimenti è perfetta! io ancora non mi butto in queste grandi imprese… ma il tuo risultato è davvero straordinario! complimenti.
p.s non so se hai letto il mio commento qualche post fà volevo informazioni su come poter mettere la raccolta dei biscotti di Natali sul mio blog, visto che partecipo alla raccolta.
se mi avverti e mi dici come fare mi fai un grandissimo favore
grazie mille e buona giornata
Cristina D.
28 Febbraio 2013 at 9:49Con questa farei felicissima mia mamma che mi rimprovera sempre perché non gliela ho più fatta (ho perso la ricetta…sigh !, quella con la pasta madre) Brava Stefani, è identica a quella dei fornai ! Spero riuscirai a partecipare al mio contest
colombina
28 Febbraio 2013 at 10:12ti è venuta una pasta incredibile, si vede bella compatta ma soffice, assolutamente da maestra! Bravissima! Un bacio
Irma la dolce
28 Febbraio 2013 at 12:55Adoro queste genere di torte..mi piace..mi piace..la farò al più presto!!Ciao
Tortino al Cioccolato
28 Febbraio 2013 at 21:39wow!! una focaccia da pasticceria la tua, complimentoni!!!
Federica Simoni
1 Marzo 2013 at 13:07a dir poco spettacolare!!!!!!!!!!!complimenti!
Any
1 Marzo 2013 at 17:47Ciao Ste! Passo per dirti che ho fatto i tuoi frollini con la meringa.
Io ho fatto qualche modifica, sono spettacolari, grazie mille! Li ho fatti anche a Natale, questa è la seconda volta.
Any
1 Marzo 2013 at 17:47Anche questa focaccia è uno spettacolo, oramai lo so…quando passo da te i complimenti non sono mai abbastanza!
Alessia
3 Marzo 2013 at 10:41E' uno splendore, non la conoscevo ma già immagino quanto dev'essere buona, complimenti!!!!
Un bacione e buona domenica.
sississima
3 Marzo 2013 at 14:52fantastica e così soffice, un abbraccio SILVIA
luvilu
14 Marzo 2013 at 14:35bellissima.. a me sicuramente non verrà così bene..hai usato forno statico o ventilato? grazie per la risp.
stefania
14 Marzo 2013 at 22:45Ciao Luvilu secondo me ti viene benissimo basta lavorare tanto l'impasto e lasciare lievitare per il tempo che serve. Io l'ho cotta nel forno statico ed era buonissima e morbidissima. Prova e fammi sapere!
ciao cara a presto!!!
Anonimo
17 Marzo 2013 at 11:10Grazie per la buonissima focaccia,e stata facile perchè la tua ricetta è spiegata molto bene anche nei dettagli. E' stata aprezzata da tutti anche se è durata poco neache un giorno. Complimenti e di nuovo GRAZIE!
DONATELLA
Anonimo
31 Maggio 2013 at 19:42It's appropriate time to make some plans for the future and it is time to be happy. I have read this post and if I could I wish to suggest you some interesting things or tips. Maybe you can write next articles referring to this article. I desire to read even more things about it!
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franca
26 Marzo 2014 at 13:31Ti seguo da qualche mese ma non ho mai commentato ma oggi, dopo aver fatto la fugassa,ti devo dire che é ottima e ti ringrazio per questa ricetta così semplice. Ho fatto dei piccoli cambiamenti (solo 10 gr. di lievito perché preferisco le lievitazione lunghe, non ho usato spumadoro perché al momento sprovvista e l'ho sostituita con succo d'arancia) ma é profumata e gustosa. Brava Stefania e complimenti anche per le bellissime foto che fai.
Franca
developer
28 Marzo 2014 at 19:29Grazie Franca! hai fatto bene a diminuire la quantità di lievito, anch'io preferisco diminuire il lievito e aumentare i tempi!
(a me questa focaccia piace tanto!)
Ciao grazie a presto!
Patty
17 Aprile 2014 at 14:19E' una ricetta meravigliosa. La farò questa Pasqua e poi ti faccio sapere com'è venuta.
Grazie per la condivisione. Pat
loneytones2006
24 Dicembre 2016 at 15:29È possibile capire perché la chiamate focaccia posto che la focaccia nella stragrande maggioranza dei casi nelle varie regioni d'Italia è tutt'altra cosa?
Unknown
6 Aprile 2017 at 12:59fatta e rifatta l'ultima volta ieri e come al solito sparisce
in un battibaleno!buona buona!!!!!
renata
6 Marzo 2018 at 10:34mi preparo a rifarla….posso fare il passaggio in frigo dopo l’ultimo impasto e riprendere la mattina dopo?
Stefania Dalla Pria
7 Marzo 2018 at 0:15Cara Renata a dir la verità non ho mai provato a metterla in frigo dopo l’ultimo impasto quindi non saprei la riuscita. Devo dirti la verità che secondo me non credo ci siano problemi se dopo l’ultimo impasto formi una palla, la metti nello stampo, copri con sacchetto per alimenti e metti in frigo per tutta la notte, metodo da provare.
Sono curiosa di sapere come ti riuscirà! attendo tue notizie 😘
renata
7 Marzo 2018 at 10:41ok ci provo!!!!