Pasta Brioche
Print RecipeIngredienti
- 500 gr. di farina manitoba
- 80 gr. di latte a temperatura ambiente
- 15 gr. di lievito di birra
- 180 gr. di uova (3 uova grandi)
- 70 gr. di zucchero
- 15 gr. di miele
- 10 gr. di rum
- buccia grattugiata di 1 limone
- l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
- 180 gr. di burro morbido
- 8 gr. di sale
Istruzioni
Versa nella planetaria la farina, il lievito sbriciolato, lo zucchero e comincia a impastare.
Versa anche il latte e le uova una per volta e continua a impastare.
Fai lavorare la planetaria a velocità media finché ottieni un impasto liscio e compatto.
Sempre continuando a impastare aggiungi il burro morbido un poco per volta facendo ben assorbire alla pasta.
Intanto prepara gli aromi: in una piccola ciotola metti il rum, il miele, la buccia grattugiata di limone e l'interno della bacca di vaniglia miscelali bene e quando tutto il burro sarà ben assorbito e l'impasto sarà bello liscio; unisci gli aromi.
Infine come ultimo ingrediente aggiungi il sale, continua a impastare per altri 5 minuti finché l'impasto sarà bello liscio ed elastico.
Togli L'impasto dalla planetaria, forma una palla e mettila dentro a un recipiente, copri con un sacchetto di plastica per alimenti in modo da conferire all'impasto la giusta umidità e fai lievitare a temperatura ambiente per circa 3 ore (fino a che sarà raddoppiato).
Rompi quindi la lievitazione lavorando leggermente l'impasto con le mani.
Forma con l'impasto delle palline della grandezza che vuoi e mettile in una teglia, coperte con il sacchetto di plastica a lievitare finché non saranno raddoppiate.
Io ho formato le palline e le ho messe dentro a una teglia rettangolare.
Ho ottenuto 12 brioche unite ma facilmente staccabili.
Volendo puoi mettere della confettura all'interno delle palline allargando la porzione di pasta, metti un poca di confettura e richiudi dando la forma rotonda e posando la pallina nella teglia con la chiusura verso il basso.
Quando le brioche saranno ben lievitate se vuoi spennellale con tuorlo e panna in uguale quantità miscelati assieme (io non l'ho fatto).
Metti in forno caldo a 175-180 gradi fino a cottura (circa 35-40 minuti) dipende dalla grandezza. Io dopo circa 15 minuti ho coperto le brioche con un foglio di carta di alluminio per evitare che si scurissero troppo e poi ho tolto verso la fine cottura.
Quando si sono raffreddate le ho spolverizzate con zucchero a velo.
36 Commenti
Ely
3 Aprile 2013 at 6:43Stefy.. come sempre le tue citazioni sono tanto care e dolci.. come te. E questa pasta brioche è proprio una nuvola. Ti voglio bene, complimenti e un baciotto!! 😀 <3 <3
la cucina della Pallina
3 Aprile 2013 at 6:44mi piace unsacco il pan brioche e molto carina la lavorazione a palline….io la uso per il danubio salato su teglia larga:-)
Patty Patty
3 Aprile 2013 at 7:08Stefania, fantastica questa brioche!!!! Bellissima la citazione del povero Iannacci… anzi poveri noi perchè non c'è più! Un bascio tesoro!
Geillis
3 Aprile 2013 at 7:10Che meraviglia questa brioche!!! non sapevo si dovesse coprire la pasta in lievitazione con un sacchetto di plastica, buono a sapersi…davvero perfetta!
Patrizia
3 Aprile 2013 at 7:47Cara Stefania, più passo da te e più mi piace tutto di quel che fai, come lo fai e come lo presenti!
Bellissima la citazione di Jannacci e bellissima la tua pasta brioche!
Bravissima… nel mio blog ti ho dedicato un pensiero 🙂
Buona giornata, a presto !
Cinzia Ceccolin
3 Aprile 2013 at 8:09E' bellissimo Stefania!!! Soffice e deve essere tanto, tanto buono… Bravissima, un abbraccio
valentine
3 Aprile 2013 at 8:20Io ho Peccati al Cioccolato di Montersino, ma ogni volta che lo apro mi spavento e lo richiudo senza cucinare nulla… per una brioche così fragrante però potrei trovare il coraggio 🙂
Cuoca tra le Nuvole
3 Aprile 2013 at 9:19Ciao! Sono veramente lusingata di essere stata per te fonte di ispirazione 😉 però adesso ho paura a cimentarmi in questa favolosa pasta brioche, vista la fonte della ricetta eheheheh
No scherzo, non bisogna desistere se c'è la possibilità di trovare questa squisitezza pronta la mattina.
Un bacione e GRAZIE!
stella
3 Aprile 2013 at 10:31Arrivo e mi trovo davanti questa meraviglia di brioche.Di sicuro la migliore accoglienza!
un abbraccio
Giulia
3 Aprile 2013 at 10:53WOW!!! E' semplicemente divina!
Cosa darei per sentirne un pezzo!! 🙂
Complimentoniiii!
Un bacio
La cucina di Esme
3 Aprile 2013 at 11:38che meraviglia supersofficiosa!!!!!!!!!!!!!
bacioni
Alice
Valentina
3 Aprile 2013 at 11:57Ciao Stefania 🙂 Complimenti per questa magnifica brioche, deve essere a dir poco ottima e poi che bella!!! 😀 Montersino è Montersino, a volte ci litigo (parlando da sola :D) per l' irreperibilità di alcuni ingredienti ma lo adoro… e tu sei stata bravissima, come sempre 🙂 Un abbraccio forte :**
Miss Mou
3 Aprile 2013 at 11:58Per una napoletana come me la pasta briosche è una specie di obbligo! Io la adoro, mi piace sia in abbinamento dolce che salato. Mmmmmm
Seleny Luna
3 Aprile 2013 at 12:08mamma mia che aspetto delizioso!!…sembra cosi soffice…che delizia…fare una colazione così porta proprio a iniziare bene la giornata!!!…deve essere buonissimo!…che brava che sei!^_^*_*
Lorena
3 Aprile 2013 at 12:56…..Meeeraaviiiglioosaa creatura!!! Bravissima sempre!!
Baci, a presto!
Inés De Suárez
3 Aprile 2013 at 13:29E' bellissimo! Ho subito segnato la ricetta. Ma se lo facessi in uno stampo da plumcake andrebbe bene lo stesso? Grazie 🙂
developer
5 Aprile 2013 at 20:43Certo carissima! è molto bello anche fatto nello stampo da plumcake
un abbraccio a presto!!
Inco
3 Aprile 2013 at 13:30Quante ricettine di brioches che vedo da te..
Che profumo e quanto mi piacerebbe mangiare una fetta.
Mi segno la ricetta questa sarà la prossima.
baci.
incoronata
paola
3 Aprile 2013 at 13:51ottima, ricetta da copiare soprattutto da fare con attenzione ai vari passaggi, la vedo molto morbida guarderò il tuo segreto
Ivana
3 Aprile 2013 at 15:04un grattacielo strepitoso di sofficità e bontà…..
Daniela
3 Aprile 2013 at 16:57Una sofficità invitante, un morso di quella e ti senti leggera come una foglia 🙂
Bravissima, è stupenda!
kiara
3 Aprile 2013 at 18:26è a dir poco stupendoooo
Simo
3 Aprile 2013 at 20:02è davvero uno spettacolo, vien voglia di rubarne un pezzetto dal computer!
E' venuto un capolavoro!
carmencook
3 Aprile 2013 at 20:38Che meravigliosa bontà!!
Deve essere di una sofficità unica!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Sara Di Carlo
3 Aprile 2013 at 20:40Ma è fantastico.. complimenti 🙂
lapiubelladitutte
3 Aprile 2013 at 21:20Ma che bontà!!!
Terry
4 Aprile 2013 at 11:21Mi vien voglia di addentarla … sembra una nuvola, complimenti!
Irma la dolce
4 Aprile 2013 at 11:54Che delizia…da vedere e da assaggiare!! Mi sa che la provo!!
Rò
4 Aprile 2013 at 12:06L'aspetto è dei migliori…mi immagino il gusto e la morbidezza.
Passa da me.
LeStagioniDeiSapori
Tortino al Cioccolato
4 Aprile 2013 at 21:28ke sofficiosa!!!
Mariabianca
4 Aprile 2013 at 21:54Sontuosa…..una meraviglia!!!!I miei complimenti.
Grape black
5 Aprile 2013 at 14:44Ciao sono nuova qui e ti seguo con molto piacere! ti aspetto da me se ti va! ciaoo 🙂
Italians Do Eat Better
5 Aprile 2013 at 14:58Una brioche davvero soffice e squisita!
Simona Mastantuono
5 Aprile 2013 at 15:52magnifico questo pan brioche
AdriBarr
5 Aprile 2013 at 20:41Questo brioche e cosi bello! Complimenti!! Grazie per la ricetta.
Inés De Suárez
23 Aprile 2014 at 23:12Stefania, grazie per questa fantastica ricetta! L'ho fatto e rifatto più volte! 🙂 Buonissimo! http://cook-zone.blogspot.it/2014/04/pan-brioche.html