Giorgio Faletti, dal libro “Io uccido”
Torta di Mele Irlandese
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- Per uno stampo Ø di cm. 20-22 di diametro
- 360 gr. di farina
- 170 gr. di burro
- 150 gr. di zucchero
- 2 uova
- 160 ml. di latte
- 2 cucchiaini di lievito (10 gr.)
- 1/2 cucchiaino di cannella
- l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 3 mele granny smith medie
- 2 cucchiai abbondanti di zucchero semolato
Istruzioni
In un grande recipiente, da poter contenere anche le mele, metti la farina con la vaniglia, la cannella e il lievito.
Sbuccia le mele, tagliale a fette orizzontali, spesse mezzo centimetro e dividile in 4-6 pezzi.
Aggiungi alla farina il burro in pezzi e lavora con le mani in modo da ottenere un composto a briciole, quindi unisci anche lo zucchero e mescola bene.
Aggiungi anche le mele a pezzetti e amalgama bene al resto degli ingredienti.
In un recipiente batti le uova con una forchetta, aggiungi il latte e poi il sale.
Versa questo composto nel recipiente con le mele e aiutandoti con una spatola amalgama bene il tutto.
Versa il tutto in uno stampo imburrato e livella bene il tutto, nello stampo a cerniera il composto in forno potrebbe uscire dal fondo, quindi sarebbe opportuno rivestirlo con carta forno).
Spargi sopra il composto ben livellato lo zucchero, che in cottura formerà una bella crosticina.
Metti in forno caldo a 180°, dopo circa 30 minuti io ho abbassato la temperatura del forno a 175° perché non volevo si scurisse troppo e ho portato a cottura per altri 30 minuti.
Lascia raffreddare per 5 minuti nello stampo e poi sforma e fai raffreddare su una griglia.
15 Commenti
Maria Teresa
17 Settembre 2014 at 8:04Ciao Stefania!!! :))
Ma cosa hanno di magico le torte di mele che non stancano mai???
Questa che ci proponi tu oggi, merita di essere provata ben presto, perché mi è nuovo il procedimento per una torta di questo genere e perché quella fetta è davvero golosissima!!!
Grazie per averla condivisa ;))
Ti auguro una giornata bella!!
p.s. e grazie per il pensiero introduttivo al post che raccoglie una grande verità! :-*
Licia
17 Settembre 2014 at 8:27Una torta intramondabile,con qualsiasi ricetta è sempre buonissima.La mia mamma utilizzava la cannella nella torta di mele,io la uso poco perchè alle mi e figlie non piace.La tua è meravigliosa!!
Simo
17 Settembre 2014 at 10:30parole verissime, quelle che ti sei appuntata…
ottimo dolce, di quelli che non mi stancherei mai di mangiare!
un abbraccio e buona giornata
Seleny Luna
17 Settembre 2014 at 12:51mmm gnam gnam che vera delizia questa..*_______*
Miss Mou
17 Settembre 2014 at 13:07Ha un aspetto semplice e delizioso! Mi piacerebbe provarla.
sississima
17 Settembre 2014 at 13:42che spettacolo la tua torta di mele…deve essere il periodo ma anche io ieri ho preparato una torta di mele (non ancora postata nel blog)!! Un abbraccio SILVIA
Lilli nel Paese delle stoviglie
17 Settembre 2014 at 13:44ma che bella, anche io vaniglia e cannella, vero la torta di mele sempre ottima in qualunque modo la si prepari, brava!
paola
17 Settembre 2014 at 14:12fantastica cara quella crosticina è proprio come faceva mia nonna anche se a me non viene così,la torta di mele piace a tutti qui la tua versione va provata,bravissima
Damiana
17 Settembre 2014 at 14:55Ma questa è una torta magica,come l'introduzione del post…A volte certe riflessioni sembrano pensate per te,sembrano dipingere il tuo stato d'animo,grazie cara!E grazie per questa tortina bella,così deliziosa da far spuntare il sorriso e invitarti in cucina a "impiastricciare" un pò di ciotole…Stefania ti abbraccio con gioia,benritrovata cara!
Laura Maffessanti
17 Settembre 2014 at 18:31Le torte di mele sono fantastiche ma la tua… è da sogno! Sei troppo brava 🙂
Daniela
17 Settembre 2014 at 19:37Quanto mi piacciono le torte di mele: sanno di casa, di famiglia….Mi piace anche tanto la cannella, per cui presto anche nel mio forno 🙂
Un bacione.
~ Inco
17 Settembre 2014 at 21:06Quanto è buona!!
Una fetta anche a me!!
Baci
Clo
19 Settembre 2014 at 19:59Una bellissima ricetta mia cara! Amo la torta di mele con tutte le sue varianti, quel profumo…di buono che si diffonde per tutta la casa! Un bacio
Italians Do Eat Better
21 Settembre 2014 at 12:22Una torta di mele molto golosa, ha un magnifico aspetto! Buona domenica
Geillis
25 Settembre 2014 at 19:02le torta di mele sono sempre le migliori, ne ho provate tante ma continuo a cercare ricette, mi segno la tua!