Tortine al Cioccolato Fragole e Pistacchio
Print RecipeIngredienti
- Per la frolla al cioccolato fondente
- 250 gr. di farina
- 175 gr, di burro
- 100 gr. di zucchero a velo
- 50 gr. di cioccolato fondente
- 1 uovo (medio)
- 1 tuorlo (medio)
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di lievito (circa 3 gr.)
- Per il ripieno al pistacchio
- 100 gr. di pistacchi tritati finemente
- 100 gr. di zucchero a velo
- buccia grattugiata di 1/2 limone
- l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
- 2 tuorli
- 60 gr. di burro
- 80 gr. di crema pasticcera
- Per la crema pasticcera
- Per questa preparazione ne servono solo 80 gr.
- 250 ml. di latte
- 3 tuorli
- 75 gr. di zucchero
- 20 gr. di amido di riso (o di mais)
- Per crema panna e mascarpone
- 200 gr. di mascarpone
- 200 ml. di panna fresca
- 50 gr. di zucchero
- l'interno di 1 bacca di vaniglia
- Inoltre
- 200 gr. di fragole
- gelatina per torte alla frutta
Istruzioni
Per la frolla al cioccolato fondente
Sciogli il cioccolato fondente spezzettato a bagnomaria.
Nel recipiente della planetaria lavora il burro con lo zucchero a velo con la frusta a k, aggiungi il cioccolato fuso non troppo caldo e continua a impastare.
Aggiungi anche le uova e poi la farina setacciata insieme al lievito.
Lavora velocemente il tutto, forma un panetto, avvolgilo nella pellicola per alimenti e metti in frigo questo impasto necessita di un riposo di almeno 8 ore.
Per il ripieno al pistacchio
Metti nel recipiente della planetaria tutti gli ingredienti e impasta bene il tutto fino ad ottenere una sorta di pastella
Per la crema pasticcera
In un pentolino scalda il latte.
Nel frattempo lavora i tuorli con lo zucchero e l'amido di riso o di mais aggiungendo un pò di latte per stemperare
Aggiungi il tutto al latte caldo e fai bollire fino a che si addensa
Fai raffreddare coprendo con una pellicola a contattoIn un recipiente metti il mascarpone, la panna, lo zucchero e l'interno della bacca di vaniglia e monta con uno sbattitore.
Metti la crema ottenuta in una sac à poche con bocchetta che preferisci.
Per l'assemblaggio
Stendi la pasta frolla di uno spessore di 3-5 millimetri e rivesti gli stampini.
Prepara il ripieno al pistacchio e distribuiscilo su ogni tortina.
Metti in forno caldo a 175-180 gradi per circa 20-25 minuti.
Quindi fai raffreddare.
Pulisci le fragole e tagliale in 4 parti, mettile su una griglia e prepara la gelatina come riportato sulla confezione.
Io ho usato una gelatina pronta in confezione spray molto comoda.
Decora le tortine con la crema panna e mascarpone e le fragole gelatinate e con un pò di pistacchi tritati.
32 Commenti
Cristina D.
30 Aprile 2013 at 8:01Ci credo che ti sei innamorata di queste crostatine ! Adoro i dolci con diverse consistenze !
Memole
30 Aprile 2013 at 8:27Ma che belle…Golosissime!!!
Daniela
30 Aprile 2013 at 9:36Anch'io adoro le crostatine, ma queste sono delle opere d'arte. Bellissime e con una presentazione meravigliosa 🙂
Complimenti.
Valentina
30 Aprile 2013 at 9:38Ciao Stefania 🙂 Come non innamorarsi di queste crostatine? Uniscono ingredienti che amo soprattutto abbinati tra loro: cioccolato, fragole, pistacchio, mascarpone… che delizia unica! 😀 E poi sono bellissime, complimenti <3 Un abbraccio forte, buona giornata! :**
Seleny Luna
30 Aprile 2013 at 11:14mamma mia che buone!!!!XDXDXDXDXD……vien volglia di darci sopra un morsettino!!!*__*..deliziose..davvero stupende!!..che appetito che mi è venuto!!!*__________*
Giulia Garagnani
30 Aprile 2013 at 11:17Che bontà!!! 😀
Non ho mai nè assaggiato, nè fatto la frolla al cioccolato ma sono certa che è deliziosa!!!! 🙂
Bravissima!
Un bacione :*
Damiana
30 Aprile 2013 at 11:17La frolla con il fondente e non il cacao è sicuramente più golosa,la farcitura al pistacchio deliziosa e che dire di quei ciuffetti al mascarpone?Delle crostatine belle e deliziose,complimenti come sempre!
Inés De Suárez
30 Aprile 2013 at 12:24Wow Stefania! Ogni creazione è sempre un capolavoro gustosissimo!
Valentina
30 Aprile 2013 at 12:31wow da svenire, non le manca proprio nulla!
Cinzia fiore
30 Aprile 2013 at 13:45Fantastiche queste tortine !!! Le foto sono molto eloquenti !!!
paola
30 Aprile 2013 at 14:38torta golosa, brava, ne mangerei volentieri un pezzo, buona serata
Cherry Blossom
30 Aprile 2013 at 15:09no va beh ti prego vorrei troppo assaggiarle!! mi segno subito la ricetta!! la presentazione è divina!!
un bacione cara
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
silvanausa
30 Aprile 2013 at 15:13che belli e buonissimi sicuramente con la crema al pistacchio una delizia !
terry giannotta
30 Aprile 2013 at 15:16O'Signùr che roba goduriosa … bravissima, come sempre!
Muffin&Dolcetti
30 Aprile 2013 at 16:11Che delizia!!! Sono molto belle a vedersi e sicuramente anche molto buone! 🙂
muffins
30 Aprile 2013 at 16:20Sono meravigliose queste tortine e la presentazione è fantastica!
Italians Do Eat Better
30 Aprile 2013 at 16:30Queste tortine sono una meraviglia, le trovo golose e raffinate!
Raffaella Segalini
30 Aprile 2013 at 18:19I tuoi dolci sono sempre una delizia per i miei occhi….peccato che non lo possano essere per il palato, non mi ci metto nemmeno a provarle, sono troppo perfette! Brava!
Ketty Valenti
30 Aprile 2013 at 18:19Ma così mi costringi a rubarti tutte le ricette,ma sai che quella del plum cake al limone è fantastica l'ho provata e non riuscivo a toglierlo di bocca,lo devo ancora postare…mi tocca rubarti anche questa….fantastic!
Z&C
Sara Di Carlo
30 Aprile 2013 at 19:45Wow.. ma che delizia!
Complimenti, ho l'acquolina in bocca 🙂
Cristiana Beufalamode
30 Aprile 2013 at 22:22Belle! Visto l'amore che ho nei confronti delle ricette svuota dispensa questa mi sembra perfetta…i colori son bellissimi…cri
Una Fetta Di Paradiso
1 Maggio 2013 at 3:28Steff perché non partecipi al mio contest che scade sabato 4 maggio? Sarebbero perfette!
Vale
Giovanna Bianco
1 Maggio 2013 at 8:12E' un piacere guardarle, immagino mangiarle. Ciao e buon ° maggio.
Geillis
1 Maggio 2013 at 13:56E lo credo che te ne sei innamorate, sono fantastiche!!!
Aliza
1 Maggio 2013 at 15:07bellissime e perfetta la descrizione della ricetta, come sempre del resto, una sola domanda: i pistacchi intendi quelli salati oppure sono diversi… grazie se mi vuoi rispondere. ciao
Valentina Minibonbons
1 Maggio 2013 at 15:58che belle queste crostatine!!! molto primaverili!!
Una Fetta Di Paradiso
1 Maggio 2013 at 19:24Grazie carissima, ti ho pubblicato!
Vale
Il profumo dei colori
1 Maggio 2013 at 20:10Sono proprio belle. È belle anche le foto.
A presto Nahomi
Elisa Nulli Migliola
1 Maggio 2013 at 20:37Sono stupende. Adoro il pistacchio..dovrò provarle! 🙂
daniela marilungo
2 Maggio 2013 at 15:13oh mamma davvero paradisiache queste tortine….non sbagli un colpo,ops un dolce….
le devo fare,le devo fare,le devo faree al diavolo la dieta!!!!
Enrica - Vado...in CUCINA
2 Maggio 2013 at 15:47sono in estasi…sono meravigliose!!!
Cristina D.
7 Maggio 2013 at 6:10Stefania mi hai fatto pensare che io invece….non ho ancora fatto un dolce con le fragole e giusto ieri ne ho comprati 2 chili eccezionali con l'intento di fare marmellata. Mi Sto arrivando! Che ne dirotto un po' su queste crostatine !