Dolci della Tradizione

Bensone alla Confettura di Prugne

Visto e rivisto ma mai provato, la ricetta lì in attesa, da provare. Mi ha sempre dato l’idea che il suo sapore fosse di ciambelle di una volta. Quelle che si facevano senza stampo semplicemente formando un rotolo e poi unendo le estremità, insomma uno di quei dolci che sanno di..nonna. Questa mattina mi è capitata tra le mani un vasetto di confettura alle prugne fatto lo scorso anno e così finalmente l’ho provato. Buono, è proprio come pensavo, secondo me nel latte o nel tè deve essere perfetto; domani lo provo.

Bensone alla Confettura di Prugne

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Serves: 6/8 Cooking Time: 40 minuti

Ingredienti

  • 500 gr. di farina 00
  • 150 gr. di zucchero semolato
  • 100 gr. di burro morbido
  • 2 uova + (1 per spennellare)
  • 1 tuorlo           
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • ½cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 3-4 cucchiai di latte
  • 1 pizzico di sale 
  • confettura di prugne
  • zucchero in granella

Istruzioni

1

Nel recipiente della planetaria, oppure su una spianatoia, miscela la farina con lo zucchero, il sale e il lievito.

2

Aggiungi le 2 uova e il tuorlo, 3 cucchiai di latte, il burro a tocchetti e lavora il tutto per bene, dovrai ottenere un impasto omogeneo, eventualmente aggiungi ancora un po’ di latte.

3

Fai riposare l’impasto in frigorifero per mezz’ora avvolto nella pellicola per alimenti.

4

Prendi dal frigo l’impasto riposato, lavoralo brevemente e stendilo, sopra un foglio di carta forno, formando un quadrato di circa cm. 25x25, centimetro più centimetro meno.

5

Stendi la confettura lasciando circa 1-2 centimetri di bordo.

6

Aiutandoti con la carta forno ripiega in tre in modo da avere la parte liscia sopra, quindi senza giunture che andranno sotto.

7

Pratica un leggero taglio al centro per quasi tutta la lunghezza. Batti leggermente l’uovo,  spennella la superficie del dolce e cospargi con lo zucchero in granella. 

8

Metti in forno caldo a 180° per circa  40 minuti.

A presto Stefania

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5 Commenti

  • Rispondi
    Monica F.
    7 Luglio 2016 at 14:23

    che bello e sicuramente buono. Brava!

  • Rispondi
    Simo
    8 Luglio 2016 at 8:29

    questo è un dolce che ai miei piacerebbe un sacco ne sono certa…mi salvo il tutto 😉
    Bacione e complimentoni, è super!

  • Rispondi
    Mila
    8 Luglio 2016 at 10:00

    Questo dolce lo preparo spesso (la brazadella) e piace sempre a tutti!!!!

  • Rispondi
    Daniela
    8 Luglio 2016 at 21:17

    Troppo buono! La marmellata di prugne ci sta benissimo 🙂
    A colazione è l'ideale.
    Buon fine settimana.

  • Rispondi
    cuocaperdiletto
    26 Luglio 2016 at 14:23

    Proprio il 6 luglio pubblicavo la ricetta della pinza emiliana delle Sorelle Simili: un dolce che si differenzia di un "nulla" dal tuo. Proverò a fare la tua versione, grazie per aver condiviso questa ricetta…..

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